Панкреатит

ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы . Причинами панкреатита могут быть пора­жения сосудов поджелудочной железы, инфек­ционные заболевания, травма, воспалительные процессы в брюшной полости, желчнокаменная болезнь. Возникновению острого панкреатита способ­ствуют алкоголизм, нерациональное питание прежде всего переедание.

Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется бурным началом: резкими болями в верхней половине живота, часто опоясывающего харак­тера, нередко отдающими в спину, а также тош­нотой, рвотой, вздутием живота. Боли имеют постоянный или приступообразный характер и бывают столь сильными, что могут привести к коллапсу или шоку.

При возникновении сильных опоясывающих болей, которые могут быть проявлением острого панкреатита, необходимо срочно вызвать скорую помощь, больного уложить в постель, поло­жить холод на верхнюю половину живота (пузырь со льдом). Основу лечения острого панкреатита, которое проводится, как правило, в больнице, составляют антибактериальные препараты, средства подавления ферментативной активно­сти поджелудочной железы, строгая диета, постельный режим. В некоторых случаях прибе­гают к оперативному вмешательству.

Хронический панкреатит встречается чаще и нередко связан с несвоевременным лечением острого воспаления поджелудочной железы. При обо­стрении хронического панкреатита боли локализуются в верхней половине живота, преимущественно слева, отдают в спину, сопровождаются тошно­той, иногда рвотой, отсутствием аппетита. Испражнения часто обильные, кал может по виду напоминать глину. Лечение хронического панкреатита в период обострения проводит врач. В межприступном периоде важно строгое соблюдение рекомендованной диеты (исключают жирные блюда, уменьшают содержание в рационе угле­водов, а увеличивают — белковых продуктов). При необходимости рекомендуют прием фер­ментов поджелудочной железы.

Профилактика панкреатита основана на предупрежде­нии и своевременном лечении заболеваний, ведущих к его развитию, на устранении факто­ров, предрасполагающих к воспалению подже­лудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *