Паралич

ПАРАЛИЧ — полная утрата произвольных дви­жений вследствие нарушения иннервации мышц. При парезе в отличие от паралича наблюдается частичное снижение мышечной силы, произ­вольные движения ограничиваются, но не утра­чиваются полностью. Паралич и парезы развиваются при заболеваниях головного и спинного мозга, а также периферических нервов; их следует отли­чать от ограничения движений, которое возникает при болезнях и повреждениях суставов, мышц и связок. Паралич и парезы, связанные с нарушением кровоснабжения, воспалением или травмой головного и спинного мозга, называют цент­ральными. Они сочетаются с напряжением мышц на стороне паралича, фиксирующим коне­чность в определенном положении: руку — в положении сгибания, ногу — разгибания. Паралич и парезы, возникшие в результате заболевания периферических нервов (воспаления, травмы, отравления, напр. свинцом, мышьяком) или участков спинного мозга и нервных сплетений (шейное, плечевое, поясничное, крестцовое), откуда берут начало эти нервы, называются периферическими. В этих случаях мышцы ста­новятся дряблыми, худеют, парализованная конечность свисает, как плеть. Если такие параличи наступают в детском возрасте, как, напр., при полиомиелите, то больная рука или нога отстает в росте. При нелеченых параличах появляется тугоподвижность в суставах, которая ведет к закреплению неправильного положения конечности, ограничивая еще больше ее движе­ния.

При поражении черепных нервов (воспале­нии, травме, внутричерепном кровоизлиянии) могут наступить параличи мышц лица, языка, глотки, гортани. Напр., при параличе мышц глазного яблока у больного возникают косогла­зие и двоение в глазах, при неврите лицевого нерва утрачиваются движения мимической мус­кулатуры на соответствующей половине лица, поражение подъязычного нерва вызывает пара­лич мышц языка — больному трудно говорить и есть, паралич мышц глотки сопровождается нарушением глотания, мышц гортани — поте­рей звонкости голоса.

Лечение паралича и парезов осуществляется в спе­циализированных отделениях больниц и в домашних условиях под контролем и по назна­чению врача и обычно начинается с лечения заболеваний органов кровообращения и цент­ральной или периферической нервной системы, проявлением которых они являются. Устранение расстройств функции конечности, вызванных параличом или парезом (чаще всего после инсульта), начинают с укладки руки или ноги в правильное положение. Для руки при центральном параличе таким положением является легкое сгибание в локтевом суставе, разгибание в лучезапястном суставе и легкое сгибание пальцев; для ноги — умеренное сгибание в коленном суставе, тыль­ное сгибание стопы, препятствующее ее отвиса­нию. Нога и стопа не должны быть повернуты кнаружи. Чтобы сохранить правильное поло­жение конечности, используют мягкие валики (из туго скрученной ваты, обшитой материей) или шины из пластичных материалов. При этом больная конечность не должна оставаться обез­движенной. С первых же дней начинают лечеб­ную гимнастику — поочередное пассивное сги­бание и разгибание в суставах парализованной руки или ноги. Эту гимнастику может делать и сам больной, здоровой рукой сгибая и разгибая парализованную руку или ногу с помощью системы блоков. Восстановлению движений способствуют также упражнения, при которых больной должен стараться одновременно дви­гать здоровой и пораженной конечностью. При появлении движений в парализованной коне­чности надо стремиться к увеличению их объ­ема. По мере нарастания силы мышц можно включить и упражнения с некоторой нагрузкой, используя резиновую ленту, эспандер, резино­вый мяч для упражнения кисти. Только поэтап­ное увеличение нагрузки дает хорошие резуль­таты. Поспешный переход к сложным упражне­ниям приносит вред и замедляет восстановле­ние. При периферических параличах, связан­ных с невропатиями, радикулитом, полиневро­патиями, помимо нарушения движений, отмеча­ются нарушения чувствительности в зонах, иннервируемых пораженными нервами, нару­шение сосудистых и секреторных функций, отмечаются боли. Лечение периферических параличей направлено прежде всего на созда­ние условий, обеспечивающих регенерацию (восстановление) пострадавших нервов, мер, сохраняющих функциональную способность и предупреждающих атрофию мышц до того вре­мени, пока не закончится регенерация нерва. Иногда период регенерации нерва бывает дли­тельный (до 1—2 лет), поэтому для предупре­ждения атрофии денервированных мышц необ­ходимо проводить систематическую электро­стимуляцию мышц. Систематически проводят пассивную гимнастику для предупреждения воз­никновения тугоподвижности в суставах. Про­грамму упражнений составляет методист по лечебной физкультуре. Для облегчения движе­ний в слабых конечностях исполь­зуют ортопедические аппараты. Лечебная физическая культура проводится обычно одно­временно с массажем, назначением лекарств и физиотерапией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *