Паротит эпидемический

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ (свинка, зауш­ница) — инфекционная болезнь с преимуще­ственным поражением околоушных слюнных желез. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже — взрослые. Маленькие дети, особенно на пер­вом году жизни, болеют относительно редко. После перенесенного заболевания остается дли­тельный и стойкий иммунитет.

Возбудитель эпидемического паротита — вирус. Здоровый человек заражается от боль­ного паротитом эпидемическим при непосредственном общении с ним. Вирус паротита эпидемического, содержащийся в мелких ка­пельках слизи, мокроты, слюны больного, при чиханье, кашле, разговоре попадает в воздух и затем проникает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельный путь передачи инфекции). Редко заражение происходит через различные предметы (посуда, игрушки), которыми пользовался больной, если они в течение очень короткого времени попадают к здоро­вому ребенку. Через слизистые оболочки носа, полости рта, глотки вирус проникает в кровь и разносится по всему организму, попадает в слюнные, половые и поджелудочную железы, где размножается, накапливается и в больших количествах снова поступает в кровь. В течение 11—23 дней (в среднем 18—20 дней) вирус может находиться в организме ребенка, не вызывая проявлений болезни, — инкубацион­ный период.

Болезнь начинается с повышения темпера­туры тела, аппетит снижается, появляются недомогание, познабливание, головная боль. Иногда наблюдаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях — рвота, судороги. Через 1—2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и кзади от него возникает припухлость — воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне; через 1—2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного при­обретает характерный вид, отчего и произошло название «свинка». Больные с трудом раскры­вают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться подчелюстные и подъязычные слюнные желе­зы. Они бывают увеличены 3—5 дней, затем начинают уменьшаться, и к 6—9-му дню болезни их размер становится нормальным. На 6—8-й день болезни (чаще у подростков и моло­дых мужчин) иногда наблюдается воспаление одного или обоих яичек (см. Орхит). У моло­дых женщин, а также девочек в период поло­вого созревания — воспаление яичников и молочных желез. Самым грозным осложне­нием является воспаление мозговых оболочек или головного мозга (см. Менингит, Энцефали­ты). Могут наблюдаться осложнения со сто­роны почек, поджелудочной железы (см. Панк­реатит), поражение органов слуха и зрения.

Лечение проводит врач, обычно на дому. Больному ребенку необходимы постельный режим, жидкая или полужидкая пища, уход за полостью рта — полоскание раствором пищевой соды (1 чайную ложку на стакан воды). При различ­ных осложнениях врач может рекомендовать госпитализацию больного.

Профилактика — ранняя изоляция больных в домашних условиях или в стационаре. Боль­ного изолируют до 9—10-го дня заболевания (начиная с 10-го дня болезни дети не заразны).

Дети, контактировавшие с больным и ранее не болевшие паротитом эпидемическим , подлежат изоляции на 21 день. При точном установлении даты контакта эти дети допускаются в детские учреждения в первые 10 дней и изолируются только с 11-го по 21-й день, считая с момента общения с боль­ным. Дети, перенесшие паротитный менингит, в течение 2—3 месяцев находятся под наблюдением врача.

Применяется специфическая вакцинация (см. Прививки предохранительные) в возрасте 15—18 мес. одновременно с вакцинацией против кори.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *