Переливание крови

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ — метод лечения заключающийся во введении в кровеносную систему больного (реципиента) цельной крови взятой у здорового человека — донора, или раз­личных составных частей крови — эритроци­тов, плазмы и др.

Первые попытки применения крови в лечебных целях относятся к глубокой древности. Случаям смерти от потери крови в результате ранений на войне или на охоте еще в давние времена соз­дали представление о крови как о носителе «жизненной силы и души». Не исключено, что древние врачи применяли кровь с целью «омо­ложения», для лечения душевнобольных, назна­чали ее ослабленным больным, полагая, что кровь повышает способность бороться с боле­знью. Переливание крови в этот период не производилось, а больным рекомендовали пить теплую кровь животных или человека.

Попытки переливания человеку крови животных начались в 17 в., но они приводили к тяжелым осложнениям вплоть до гибели боль­ных. В 19 в. было доказано, что человек) можно переливать только человеческую кровь Однако широкое внедрение переливания крови в мед. практику стало возможным только в начале 20 в., когда было установлено, что у людей существуют разные группы крови, и изу­чены законы совместимости крови донора и человека, которому переливают кровь (реципиен­та).

В 1926 г. в Москве был организован первый в мире институт переливания крови. С этого момента переливание крови внедряется во всех больницах и клиниках, создается специальная служба крови Открытие средств, препятствующих свертыванию донорской крови и обеспечивающих ее длительное хранение (консервацию), способ­ствовало еще большему распространению переливанию крови.В современных условиях многие крупные хирургические операции проводятся с примене­нием переливания крови или кровезамещающих жидкостей. Перелитая кровь замещает утраченную при ранении или в ходе хирургичес­кого вмешательства кровь больного, освобо­ждает организм от токсических веществ, облег­чает борьбу с инфекциями, нормализует кровя­ное давление, обмен веществ, функцию дыха­ния.

Для заготовки и переливания крови ис­пользуют стеклянные флаконы или пластико­вые контейнеры, содержащие специальный жидкий консервант. Кровь, смешанная с кон­сервантом в определенном соотношении, хра­нится в холодильнике при t° 4—8° не более 21 дня. Существуют способы замораживания эри­троцитов при температуре жидкого азота (—196°). Замороженные эритроциты могут сохра­няться на станциях переливания крови годами.

Особый метод переливания крови — аутогемотрансфузия — вливание больному его собственной крови, взятой из вены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *