Пересадка органов и тканей

Пересадка органов и тканей (транс­плантация) — замещение отсутствующих или пораженных тканей и органов собственными или взятыми от другого организма. Различают аутотрансплантацию — пересадку собственных тканей организма, напр. пересадку кожи с одного участка тела на другой при ожогах; аллотрансплантацию — пересадку от одного человека к другому; ксенотрансплантацию — пересадку от организма другого вида, напр. кла­панов сердца теленка, специально обработан­ной кожи свиньи. Организм, от которого берут органы и ткани для пересадки, называется донором, а организм, которому их пересажива­ют, — реципиентом.

Получила распространение аутотрансплантация кожи, мышц, сухожилий, хрящевой и костной ткани, сосудов, нервов, сальника и др. При пересадке собственных тканей основную проблему составляют условия приживления и достаточное питание их на новом месте. Поэтому место пересадки тщательно готовят во избежание развития раневой инфекции, а сам трансплантат пересаживают с сохранением прежних или созданием новых сосудистых свя­зей. Напр., пищевод замещают тонкой или тол­стой кишкой, сохраняя их естественные источ­ники кровоснабжения. Для так наз. свободной пластики (без сохранения собственных пита­ющих сосудов) используют ткани, не столь тре­бовательные к хорошему кровоснабжению и получающие необходимые вещества за счет диффузии из окружающих тканей (небольшие кусочки кожи, сухожилия, фасции, фрагменты кости, роговицу, вены, артерии).

К аллотрансплантации прибегают, как пра­вило, тогда, когда другие методы лечения неэф­фективны. К наиболее распространенной алло­трансплантации тканей относится переливание крови. Пересадку костного мозга проводят при лейкозах, апластической анемии, лучевой болезни. Пересадку органов осуществляют от доноров, находящихся в состоянии так наз. моз­говой смерти. Реже применяют аллотрансплан­тацию от близких кровных родственников одного из парных органов, в частности почки. В связи с этим пересадка органов затрагивает ряд правовых, этических и моральных проблем.

При пересадке органов, помимо техничес­ких особенностей самой операции, решаются вопросы обеспечения жизнеспособности донорского органа от момента его извлечения до пересадки, предупреждения и подавления реак­ции отторжения пересаженного органа. Ткани и органы изымают в операционной, соблюдая требования асептики, и затем консервируют в специальных растворах при низких температу­рах. В большинстве случаев срок их хранения ограничивается 1—3 сутками. Каждый орга­низм индивидуален по строению белковых молекул всех его органов и тканей и обладает механизмами естественной защиты, действие которых направлено на отторжение чужеродных белковых структур (см. Иммунитет). Этот так наз. трансплантационный иммунитет реализу­ется образованием специфических белков (антител) и реакцией лимфоцитов в ответ на появление чужеродных белков (антигенов). Однако возможен подбор совместимых потен­циальных доноров и реципиентов, у которых анти­генные различия не столь велики. Полученные с помощью специального типирования сведения собирают в информационные центры транс­плантационных объединений (банк органов и тканей), объединяющие многие страны и охва­тывающие десятки и сотни тысяч человек, нуждающихся в пересадке. При появлении потенциального донора (обычно трупа внеза­пно погибшего человека) его ткани типируются, информация поступает в информационный центр трансплантационного объединения, и производится подбор наиболее подходящего по антигенным свойствам реципиента. Для подав­ления реакции отторжения применяются иммунодепрессивные средства, среди которых особое значение приобрел циклоспорин А.

В мире к началу 1989 г. было проведено около 120 тыс. трансплантаций почек, около 10 тыс. пересадок печени, примерно 1,5 тыс. — подже­лудочной железы. К 1990 г. выполнено более 10 тыс. трансплантаций сердца и целых сердечно- легочных комплексов. В 1990 г. впервые прове­дена одновременная пересадка сердца, легких и печени. Практикуется пересадка желез вну­тренней секреции: гипофиза, яичников, яичек, щитовидной железы. Наряду с пересадкой поджелудочной железы разработана более про­стая методика введения мельчайших фрагмен­тов ее ткани в печень для лечения сахарного диабета. Одновременно с работами по пере­садке донорского сердца проводятся исследова­ния по созданию искусственного сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *