Перитонит

Перитонит — воспаление брюшины — тон­кой пленки, выстилающей брюшную полость и расположенные в ней органы. Возникает вто­рично, как осложнение при острых воспали­тельных процессах в брюшной полости (аппен­дицит, холецистит, аднексит и др.), поврежде­нии внутренних органов (ранении кишечника, прободении язвы желудка, разрыве мочевого пузыря и др.), некрозе кишечника, напр. при ущемленной грыже, в некоторых других случаях.

Различают местный перитонит, когда воспалитель­ный процесс ограничивается каким-либо отде­лом брюшной полости, и общий (разлитой ) при котором воспаление распространяется по всему животу.

Наиболее постоянным и ранним симптомом перитонита является боль в животе, возникающая в области первичного воспалительного процесса В дальнейшем боли распространяются по всем) животу, становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, кашле, поворотах тела. При пробо­дении полого органа (желудка, кишечника) больной ощущает внезапную и очень сильную боль, типа «кинжального удара». Больной нередко из-за болей не может двинуться, лежит на боку, напрягая живот и поджав к нему коле­ни. Общее состояние быстро ухудшается: черты лица заостряются, кожа становится зем­листо-серой, горячей на ощупь, появляются тошнота, рвота, сухость во рту. Язык густо обложен грязно-серым налетом, сухой. Пульс частый, до 120—140 ударов в минуту. Любое прикосновение к животу вызывает усиление болей.

Промедление с квалифицированной хирур­гической помощью может привести к роковым последствиям. Поэтому появление сильных болей в животе — безусловный повод для сроч­ного обращения к врачу, а подозрение на перитонит требует немедленной госпитализации в хирур­гический стационар. До прихода врача больной должен быть уложен в постель, категорически запрещается промывание желудка, применение лекарств, грелок, клизм, нельзя поить и кор­мить больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *