Периферическая нервная система.Заболевания.

Заболевания периферической нервной системы могут вызываться различными причи­нами: нарушением кровообращения, травмой, сдавлением нервов, токсическим воздействием (отравлением алкоголем, свинцом, ртутью, мышьяком), нарушениями обмена веществ (напр., при сахарном диабете, гиповитаминозах), а также воспалением. Часто причиной болезни служит сочетание нескольких факто­ров. Так, при сахарном диабете поражение периферической нервной системы, вызвано не только обменными и гормо­нальными нарушениями, но в значительной сте­пени и поражением мелких кровеносных сосу­дов, что нарушает кровоснабжение нервных стволов. При хроническом алкоголизме, помимо токсического действия на нервные стволы алкоголя и продуктов его превращения в организме, имеет значение постепенное нару­шение функции печени, теряющей способность к обезвреживанию токсичных веществ. Кроме того, в состоянии опьянения человек часто засыпает на холоде и в неудобной позе, что может приводить к охлаждению, обескровлива­нию или сдавлению нервных стволов.

В зависимости от того, какой отдел периферической нервной системы поражен, различают заболевания корешков спинного мозга (радикулит), нервных сплете­ний (плексит), чувствительных нервных узлов (ганглионит) и собственно нервных стволов (невропатии или невриты черепных и спинно­мозговых нервов). Сочетанное одновременное и вызванное общей причиной поражение нескольких нервов называется полиневропатией (полиневритом). При радикулитах с пре­имущественным поражением передних кореш­ков спинного мозга развиваются параличи и парезы мышц в соответствующих сегментах тела: отмечаются слабость и похудание этих мышц, иногда непроизвольные подергивания в них. Характерно, что чувствительность при этом сохраняется. Напротив, при преимуще­ственном поражении задних корешков спинного мозга прежде всего возникают резкие боли и снижение чувствительности в соответствующих сегментах кожи. Такие же явления развиваются при поражении чувствительных нервных узлов, расположенных по ходу задних корешков, но в этом случае наряду с болями и снижением чув­ствительности, как правило, возникают герпетические высыпания в сегменте кожи, иннервируемом пораженным нервным узлом, — опо­ясывающий лишай. Поражение нервных спле­тений и образованных из них периферических нервов сопровождается сочетанием расстрой­ства чувствительности, вегетативных наруше­ний и парезов или параличей в зоне иннервации нерва или сплетения. При поражении сплетения нарушения обычно выражены больше, чем при поражении одного нерва, поскольку в сплете­нии могут повреждаться все нервные волокна, которые затем дают начало нервам, исходящим из данного сплетения. Напр., поражение плече­вого сплетения может сопровождаться наруше­ниями в зонах иннервации основных нервов руки — локтевого, лучевого и срединного; поражение поясничного и крестцового сплете­ний (их сочетанное поражение встречается довольно часто) — нарушениями в зонах бед­ренного, седалищного, большеберцового и малоберцового нервов ноги. При поражении периферических нервов наблюдаются чувстви­тельные, двигательные и вегетативные рас­стройства в зоне иннервации этого нервного ствола.

Поражение каждого из черепных нервов характеризуется своеобразными нарушениями. Так, поражение зрительного, обонятельного или слухового нервов вызывает снижение зре­ния, обоняния или слуха. Поражение тройнич­ного нерва приводит к потере кожной чувстви­тельности на половине лица или к жестокой боли в области лица, глаза, десен. Поражение нервного ганглия, расположенного по ходу корешка тройничного нерва (гассерова узла), также сопровождается появлением сильных болей в лице, но, кроме того, на лице могут воз­никнуть герпетические высыпания, особенно опасные, если они локализуются на слизистой оболочке глаза (возможно изъязвление рогови­цы). Лицевой нерв является двигательным, поэтому его повреждение влечет за собой пара­лич или парез мимической мускулатуры на одной половине лица с невозможностью закры­вать глаз и появлением перекоса лица, смеще­ния рта в здоровую сторону; при этом чувстви­тельность лица сохраняется. Неврит глазодви­гательных нервов, осуществляющих движения глазных яблок, характеризуется появлением косоглазия и ощущением двоения в глазах. Поражение смешанных языкоглоточного и блу­ждающего нервов сопровождается снижением чувствительности глотки и гортани, вкуса на задней трети языка, нарушением глотания с частыми поперхиваниями вследствие попадания жидкой пищи в дыхательные пути и носоглот­ку, утратой звонкости голоса или появлением носового оттенка (гнусавости), расстройством слюноотделения, а также изменениями функ­ций внутренних органов — легких, сердца, желудочно-кишечного тракта. Нарушение иннервации языка, вызванное повреждением подъязычно­го нерва, проявляется слабостью и ограниче­нием подвижности языка с затруднением про­изношения слов и пережевывания пищи.

Распознаванием болезни периферической нервной системы занимается врач. Большую помощь в диагностике оказы­вает, помимо неврологического обследования больного, применение специальных методов, прежде всего регистрация биоэлектрических явлений в мышцах (электромиография), которая позволяет установить место и тяжесть пораже­ния периферической нервной системы. Определение скорости распростра­нения электрического сигнала по нервным волокнам сплетений, лицевого и тройничного нервов, периферическим нервам конечностей имеет решающее значение в диагностике травм нервных стволов (особенно разрывов нервов при неповрежденной коже, наступающих при падении с высоты, автодорожных травмах и т. п.), а также в установлении стадии процесса восстановления нерва или его завершения. В некоторых случаях для определения характера поражения периферической нервной системы необходимо произвести спинномозговую пункцию.

При поражении периферических отделов вегетативной нервной системы (вегетативных нервных узлов, сплетений и волокон) возни­кают вегетативные ганглиониты, плекситы и невриты, которые сопровождаются ощущением разлитой боли и нарушением деятельности вну­тренних органов.

Лечение заболеваний периферической нервной системы зависит от их причины и может быть совершенно различным при поражении разных отделов периферической нервной системы. Приме­няют лекарственные средства и физиотерапев­тические процедуры, назначаемые врачом только после специального обследования боль­ного. В зависимости от тяжести заболевания лечение проводят в больнице или поликлинике. При травме периферических нервов, сопрово­ждающейся их разрывом, прибегают к опера­тивному вмешательству (сшиванию разъеди­ненных концов нерва), что ускоряет процесс регенерации нерва.

Для предупреждения заболеваний периферической нервной системы следует избегать переохлаждений, производ­ственных травм, соблюдать технику безопасно­сти при работе с промышленными и бытовыми ядохимикатами. Кроме того, надо помнить, что к заболеваниям периферической нервной системы предрасположены лица, злоупотребляющие алкоголем и курением. Предрасположение к поражению периферической нервной системы име­ется также при сахарном диабете, коллагеновых болезнях, тиреотоксикозе, некоторых заболе­ваниях желудочно-кишечного тракта. Больным сахарным диабетом следует регулярно посе­щать врача для проведения специального про­филактического курса с целью предупреждения диабетической полиневропатии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *