Периферическая нервная система

ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА включает нервные образования, находящиеся вне головного и спинного мозга (т. е. вне цент­ральной нервной системы): черепные и спинно­мозговые нервы, их сплетения и разветвления и расположенные по их ходу нервные узлы (ганг­лии). Черепные нервы отходят от головного мозга, спинномозговые —- от спинного.

Периферическая нервная система осуществляет связь центральной нервной системы с кожей, мышцами и внутрен­ними органами. Периферические нервы , связывающие центральную нервную систему с кожей и слизистыми оболочками, мышцами, сухожилиями и связками, относятся к так называемой соматической нервной систе­ме. Нервные волокна, связывающие централь­ную нервную систему с внутренними органами, кровеносными сосудами, железами, принадле­жат к вегетативной нервной системе.

Спинномозговые периферические нервы, как правило, содержат чувствительные, двига­тельные и вегетативные волокна. Чувствитель­ные нервные волокна начинаются от мелких нервных образований — рецепторов, восприни­мающих то или иное раздражение и преобразу­ющих его в нервный импульс. Рецепторы, рас­полагающиеся в коже, слизистых оболочках, мышцах, сухожилиях, внутренних органах, по чувствительным нервным волокнам посылают в центральную нервную систему сигналы, содержащие информацию о состоянии окружа­ющей среды и самого организма. В свою оче­редь центральная нервная система направляет «обратные» сигналы к мышцам по двигатель­ным нервным волокнам, а к сосудам, железам и внутренним органам — по вегетативным нервным волокнам. Эти сигналы позволяют центральной нервной системе управлять реак­цией организма на внешние и внутренние раз­дражения, которые регистрируются и воспринима­ются рецепторами.

Периферические нервы, или нервные ство­лы, состоят из большого количества нервных волокон различного диаметра, между которыми находятся тонкие прослойки соединительной ткани. Двигательные и вегетативные нервные волокна являются отростками нервных клеток, расположенных в сером веществе спинного мозга и ядрах ствола головного мозга, а чув­ствительные — отростками нервных клеток, лежащих в чувствительных ганглиях — нервных узлах. Чувствительные и двигатель­ные нервные волокна окружены, или как бы «обернуты», более или менее толстой миелиновой оболочкой, состоящей из жироподобного вещества. Миелиновые оболочки этих нервных волокон являются «изоляторами» и препят­ствуют «короткому замыканию» между волок­нами, т. е. переходу нервного импульса с одного нервного волокна на другое. Вегетативные нервные волокна окружены лишь очень тонким слоем миелиновой оболочки или вовсе лишены ее. Двигательные и чувствительные нервные волокна, как правило, толще вегетативных.

Двигательные реакции человека на различ­ные раздражения кажутся практически мгно­венными, но для обеспечения такой реакции в это «мгновение» нервный сигнал должен пробе­жать по нервам путь от рецепторов до цент­ральной нервной системы и обратно к мышцам с большой скоростью. Подсчитано, что ско­рость проведения сигнала по двигательным и чувствительным волокнам, обеспечивающим передвижение человека и сохранение им равно­весия, достигает 60—100 м/с. Это означает, что необходимое расстояние в 1,5—2,5 м нервный импульс пробегает за 1/50 долю секунды — вре­мя, которое не фиксируется сознанием. Но не все функции организма требуют такой большой скорости проведения нервного импульса. Так, тонкие и почти лишенные миелиновых оболо­чек вегетативные нервные волокна проводят импульсы со скоростью, составляющей лишь 1—20 м/с, в связи с чем изменение функции вну­тренних органов происходит значительно мед­леннее по сравнению, напр., с состоянием ске­летных мышц.

Спинномозговые (спинальные) перифери­ческие нервы связаны со спинным мозгом двумя стволами — так называемыми задними и пе­редними корешками. По задним корешкам в спинной мозг входят чувствительные волокна, а по передним из спинного мозга выходят двига­тельные волокна. По ходу каждого заднего корешка располагается чувствительный нервный узел, содержащий чувствительные нервные клетки, имеющие два длинных отростка — периферический и центральный (периферический доставляет к клетке нервный импульс от рецепторов, а центральный прово­дит сигнал от клетки в центральную нервную систему). Сбоку от спинного мозга передний и задний корешки сливаются вместе, образуя соб­ственно спинномозговой нерв. Всего от спин­ного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов, причем каждая пара иннервирует («об­служивает») определенную часть (или сегмент тела, поэтому спинномозговые нервы назы­вают сегментарными.

Соседние три-четыре спинномозговых нерва могут соединяться, образуя сплетения. В спле­тениях нервные волокна переплетаются и затем формируют несколько нервных стволов, направляющихся к коже, мышцам и т. п. Волокна одного спинномозгового нерва благо­даря перераспределению в сплетениях попа­дают по выходе из них в разные нервные ство­лы, которые могут поэтому частично заменять функции друг друга: при поражении одного из них остальные выполняют часть его работы.

Существует несколько нервных сплетений: шейное, плечевое, поясничное и крестцовое. От шейного и плечевого отходят нервы, обес­печивающие сокращение мышц и чувствитель­ность кожи в области шеи и рук, от пояснич­ного и крестцового — нервы, направляющиеся к коже и мышцам ног, нижней части живота, пояснице, ягодицам, промежности. Из плече­вого сплетения образуются нервы рук — луче­вой, локтевой, срединный, из поясничного — бедренный и другие нервы, из крестцового — седалищный нерв и др.

С головным мозгом связано 12 пар черепных нервов, которые обеспечивают чувствительность кожи лица, слизистой оболочки глаз, полости носа, рта, глотки, гортани, а также двигатель­ные реакции мышц лица, глаз, языка, глотки и гортани. Вегетативные нервные волокна череп­ных нервов управляют деятельностью слезных и слюнных желез, участвуют в обеспечении функций органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного (пищевари­тельного) тракта. Кроме того, черепные нервы обеспечивают работу органов чувств, поддер­живая связь центральной нервной системы с рецепторами обоняния,зрения,слуха и вкуса.

Каждый из черепных нервов выполняет определенную функцию. Обонятельный нерв начинается от рецепторов, располагающихся в слизистой оболочке носа, и проводит в голов­ной мозг нервные импульсы, обеспечивающие восприятие различных запахов. Зрительный нерв формируется из нервных волокон, начина­ющихся от зрительных рецепторов сетчатки глаз, и проводит световые и цветовые сигналы. Слуховой нерв обеспечивает передачу в цент­ральную нервную систему информации от рецепторного слухового аппарата внутреннего уха, воспринимающего звуковые раздражения. Восприятие вкуса обеспечивается волокнами нескольких черепных нервов, начинающихся от вкусовых рецепторов слизистой оболочки язы­ка, причем ощущения сладкого и кислого про­водятся вкусовыми волокнами от передних двух третей языка, а горького — от задней трети. Тройничный нерв, состоящий в основном из чувствительных нервных волокон, передает информацию от рецепторов кожи лица, слизи­стой оболочки глаз, ротовой и носовой поло­стей, десен, зубов. Так же как и спинномозго­вые чувствительные волокна, входящие в спин­ной мозг в составе чувствительного (заднего) корешка, нервные волокна тройничного нерва образуют перед входом в ствол головного мозга корешок, по ходу которого расположен большой нервный узел — гассеров узел.

К чисто двигательным черепным нервам относятся глазодвигательные, лицевой, доба­вочный и подъязычный. Глазодвигательные нервы обеспечивают иннервацию мышц, осу­ществляющих движение глазных яблок; лице­вой нерв иннервирует мимические мышцы, осу­ществляющие движения губ, щек, бровей, закрывание глаз; подъязычный нерв — мышцу языка, обеспечивая тонкие движения языка, участие в речевой функции, акте жевания и гло­тания; добавочный нерв осуществляет иннерва­цию мышц, выполняющих поднимание плеч и повороты головы в стороны.

Особое место среди черепных нервов зани­мает блуждающий нерв, в составе которого име­ются двигательные, чувствительные и вегета­тивные волокна. Двигательные волокна ин- нервируют мышцы глотки и гортани, обеспечи­вая акт глотания и работу голосовых связок; чувствительные волокна передают в головной мозг информацию от рецепторов мягкого неба, глотки и гортани, а также от вкусовых рецепто­ров задней трети языка. Вегетативные волокна блуждающего нерва проникают в грудную клетку, брюшную полость и обеспечивают парасимпатическую регуляцию (см. Вегета­тивная нервная система) процесса дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чувствительную и двигательную иннервацию глотки и гортани, проведение вкусовых импульсов от задней трети языка наряду с блуждающим нервом осу­ществляет еще один «смешанный» нерв — язы- коглоточный.

Деятельность периферической нервной системы находится под посто­янным контролем центральной нервной систе­мы, которая интегрирует, т. е. функционально объединяет отдельные нервные стволы в еди­ную систему, согласовывая и координируя их работу. Было бы неправильно видеть в перифе­рических нервах простой кабель, по проводам которого проходят различные импульсы. Нервное волокно и его миелиновая оболочка устроены таким образом, что нервный импульс, «запу­щенный» нервной клеткой, как бы усиливается по мере продвижения по нерву. Благодаря интегративной деятельности центральной нервной системы, обеспечивающей единство всех обра­зований периферической нервной системы, травма или воспалительное поражение отдельного нерва, как правило, сопровождается повышением работоспособно­сти остальных нервных стволов, особенно нахо­дящихся в непосредственной близости от пора­женного нерва и способных частично компенси­ровать его функцию. Одновременно в цент­ральной нервной системе двигательные нервные клетки, отростки которых оказались прерванными в пораженном нерве, начинают формировать новые отростки. Они постепенно врастают в старый нерв, продвигаясь по нему, как по руслу, со средней скоростью 1 мм в сут­ки, и, наконец, достигают соответствующих мышц, восстанавливая их иннервацию. Указан­ный процесс носит название регенерации нерва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *