Питьевой режим

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ — характер потребления жидкости; зависит от возраста человека, вида деятельности, условий среды (питание, метео- рол. факторы и т. д.). Рациональный питьевой режим обес­печивает поддержание водно-солевого обмена организма на оптимальном уровне. В норме количество потребляемой и образующейся в организме воды соответствует ее выделяемому объему. Взрослому человеку в покое в ком­фортных условиях необходимо воды 35—40 мл на 1 кг массы тела в сутки; суточная потреб­ность ребенка первого года жизни составляет до 165 мл на 1 кг массы тела.

Чрезмерное потребление жидкости вызы­вает, как правило, привыкание. Избыточное содержание воды в организме возникает при нарушении осморегуляции, выделительной функции почек и др. Значительное поступление воды в организм приводит к нарушению пище­варительной функции, увеличению объема крови (гиперволемии), снижению числа ее фор­менных элементов, ухудшению деятельности сердечно-сосудистой системы, почек, появле­нию судорог («водное отравление»). При дли­тельном и значительном уменьшении (или лишении) поступления воды в организм («вод­ном голодании») происходят существенные нарушения состояния (ухудшение самочув­ствия, снижение работоспособности, наруше­ния деятельности сердечно-сосудистой, цент­ральной нервной системы и др.). При потере воды более 20% от массы тела наступает смерть.

Особое значение питьевой режим приобретает в усло­виях жаркого климата, в горячих цехах, при тяжелой физической работе. При этом наблю­дается усиленное потоотделение. В обычных микроклиматических условиях потеря воды путем испарения пота составляет 0,5—0,6 л в сутки. В условиях нагревающего микроклима­та, особенно при выполнении тяжелой работы, она достигает 6—9 л. При этом может наблю­даться отрицательный водный баланс, т. е. потеря организмом жидкости превышает коли­чество выпитой воды. В связи с этим целесо­образен питьевой режим без ограничений; по мере возник­новения жажды необходимо выпивать не более 200—300 мл за один раз (предупреждая неприят­ные ощущения, возникающие при переполне­нии желудка). Усиленное испарение пота ведет к выведению из организма ионов натрия, калия, магния, меди, цинка, хлора и др., а также водо­растворимых витаминов (С, В,, В6, РР и др.) и органических кислот. Если потовыделение не превышает 4—5 л, то за счет питья и потребля­емой пищи компенсируется потеря хлорида натрия. Поэтому применять подсоленную воду (0,3—0,5% раствор хлорида натрия) следует лишь при потере массы тела св. 4—5 кг в сутки.

В качестве питьевых средств для поддержа­ния нормального функционального состояния организма при длительном тепловом воздей­ствии используют черный или зеленый байхо­вый чай с добавлением витаминов. При этом отмечается усиление слюноотделения, которое тормозится при высокой температуре среды, и исчезает сухость во рту, а также уменьшается количество выпиваемой жидкости (в 1,7—1,9 раза по сравнению с приемом обычной воды).

Учитывая, что при перегревании возникает так наз. кислотный аппетит, рекомендуются напитки, которые наряду с микроэлементами содержат комплекс органических кислот (ли­монную, аскорбиновую, пировиноградную, молочную и др.): соки, отвары сухофруктов, алычевый экстракт, а также чай с лимоном с добавлением хлорида калия и кальция по 2,5 мг на 100 мл воды. При этом не следует добавлять в напитки сахар. Целесообразно применение прохладных напитков: это способствует снижению температуры тела и как следствие — уменьшению потоотделения.

Питьевой режим спортсменов в зависимости от тяжести нагрузок предусматривает специаль­ную его регламентацию как по составу напит­ков и количеству, так и по времени приема (из­бегать приема большого количества жидкости при соревнованиях и тренировках, утолять жажду по их окончании).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *