Пищеварительная система.Распознание и лечение болезней пищеварительной системы.

Распознавание и лечение болезней пищеварительной системы. Помимо традиционных методов исследования (осмотр, прощупывание, высту­кивание), получили развитие лабораторно- инструментальная и ультразвуковая диагности­ка, рентгенологические методы, в т. ч. компью­терная томография, функциональные и фарма­кологические пробы. Продолжает совершен­ствоваться радиоизотопная диагностика, приме­няемая для изучения морфологических и функ­циональных изменений при различных заболе­ваниях органов пищеварения. В клинической практике наиболее распространены методы сканирования (плоскостного изображения) печени, поджелудочной железы и желудка, а также сцинтиграфия, с помощью которой полу­чают более подробные сведения об органе. Раз­личные функциональные исследования осно­ваны на принципе определения скорости и сте­пени поступления, накопления или распределе­ния и выведения организмом изотопов и мече­ных соединений. Значительно усовершенство­вались благодаря стекловолоконной оптике эндоскопические методы исследования (эзофа­госкопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия). С их помощью удается тщательно осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, выявить места их поражения, опухоли, язвы, поврежден­ные сосуды, инородные тела и т. д., получить необходимый материал для дальнейших лабора­торных исследований. Лапароскопия позволяет проводить непосредственный осмотр органов брюшной полости. Эндоскопические исследова­ния не нарушают функции изучаемых органов и не влекут каких-либо серьезных последствий. Противопоказанием к их проведению служат только некоторые тяжелые заболевания сер­дечно-сосудистой системы и головного мозга.

Быстрый прогресс ультразвуковой диагно­стической аппаратуры позволяет получить весьма ценные сведения о состоянии поджелу­дочной железы, печени и желчного пузыря. Трудно переоценить значение этого метода, принимая во внимание его простоту, безопас­ность, доступность, высокую информативность данных, особенно при их компьютерной обра­ботке.

В гастроэнтерологии широко используют морфологические методы, основанные на гистологическом и гистохимическом исследова­нии тканей. В этих целях ткань берут с помощью аспирационных прицельных и пункционных методов (биопсия) и после специаль­ной обработки тщательно изучают под микрос­копом. Эти исследования обеспечивают высо­кую надежность и достоверность получение результатов. Биопсия тканей осуществляете многими способами, в т. ч. и хирургическими . минимальным риском.

Функциональная диагностика при заболеваниях органов пищеварительной системы многообразна. Она предполагает, в частности, исследования секреторной (кислотообразующей, ферментообразующей) моторно-эвакуаторной функций желудка, для чего бывает иногда необходимо совершенно безопасное для больного введение зонда в полость желудка. Пищеварительная, всасыва­ющая, выделительная и двигательная функции кишечника изучаются при помощи специаль­ного исследования кишечного сока, крове кала. Нарушение деятельности печени выявляется посредством проб, отражающих ее функции (пигментный, белковый, жировой обмен содержание ферментов, выделение желчи и др.) и поражение структурных элементов. В этих целях исследуются соответствующие хими­ческие соединения в крови, моче, кале, содер­жимом двенадцатиперстной кишки. Исследова­ние внешнесекреторной функции поджелудоч­ной железы основано на определении ее фер­ментов в крови, моче, содержимом двенадцати­перстной кишки.

Врачу в повседневной практике приходится встречаться с больными, жаждущими подверг­нуться всем существующим инструментальным методам исследования; другие же, напротив, не могут избавиться от страха и опасений за свое здоровье в связи с многочисленными исследова­ниями и их периодической повторяемостью.Обе крайности могут принести вред. Надо дове­рять рекомендациям врача, ориентирующегося в многообразии лабораторно-инструментальных методов и умеющего выбрать необходи­мые для данного больного.

В лечении заболеваний пищеварительной системы достигнуты несомненные успехи. Борьба с инфекционны­ми, воспалительными заболеваниями стала более эффективной благодаря появлению новых классов антибиотиков и многочисленных противовоспалительных средств, кортикостероидных гормонов. Использование фермент­ных препаратов позволило устранять расстрой­ства пищеварения, всасывания, благоприятно влиять на обменные процессы. Предложены лекарства, хорошо действующие при наруше­ниях секреторной и двигательной функций желудка и кишечника, препараты, защища­ющие печень от повреждающих агентов. Вне­дрены в клиническую практику новые антиспа­стические и обезболивающие средства, назна­чать которые может только врач. При ряде забо­леваний пищеварительной системы (непроходимость кишечника, опу­холи, кровотечения, перитонит и др.) един­ственным видом медицинской помощи является оперативное лечение.

Существенная роль в лечении больных хро­ническими заболеваниями пищеварительной системы принадлежит специализированным курортам. Они распола­гают большими возможностями для лечения, как правило, с применением минеральных вод. Лечение многих заболеваний пищеварительной системы комплекс­ное, оно включает лекарственные средства с различным фармакологическим действием, лечебное питание, использование минеральных вод, физиотерапевтические процедуры и другие курортные факторы. Бытующее у некоторых пациентов мнение о предпочтительности одних видов лечения перед другими, не подкреплен­ное медицинскими знаниями, несостоятельно, как не оправданы требования отдельных боль­ных лечить их только травами. Целебные свой­ства многих растений не только не оспарива­ются медицинской наукой, но и широко ис­пользуются. Не без основания, к примеру, приз­наны чаи и настои из зверобоя, ромашки, мяты, сушеницы болотной, корня валерианы и др. Не утратилй значения препараты александрийс­кого листа, солодкового корня в качестве сла­бительных или многочисленный класс желче­гонных препаратов растительного происхожде­ния (аллохол, хологон, холензим, фламин и т.д. Недопустимо лишь самолечение различ­ными высушенными растениями, случайно при­обретенными, внешне утратившими свою видо­вую принадлежность. Иногда пациенты чрез­мерно увлекаются или переоценивают такие виды лечения, как иглоукалывание, подводное промывание кишечника и др., недооценивая роль лечебного питания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *