Пищеварительная система

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА — совокуп­ность органов, осуществляющих механическую и химическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества не усваива­ются тканями и клетками организма в неизме­ненном состоянии. В процессе пищеварения они постепенно превращаются в соединения, рас­творимые в воде: белки расщепляются до ами­нокислот, углеводы — до мондсахаридов, жиры — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества всасываются в желудочно-ки­шечном тракте и поступают в кровь и лим­фу, откуда извлекаются клетками и тканями организма.

Пищеварительная система состоит из пище­варительного тракта и желез, выделяющих секрет, который необходим для процессов пище­варения. Пищеварительный тракт чело­века имеет вид изогнутой трубки с расшире­нием (желудок) и петлями (кишки) общей дли­ной 8—12 м. Он состоит из частей, последова­тельно переходящих одна в другую: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, кишечни­ка. Изнутри пищеварительный тракт выстлан слизистой оболочкой, выполняющей функцию пищеварения, всасывания и выделения. За ней следует мышечный слой, обеспечивающий дробление, перемешивание и передвижение пищевой массы. Во многих местах органы пищеварительной системы, расположенные в брюшной полости, покрыты серозной оболочкой (брюшина), складки которой составляют брыжейку или собираются в связки — поддерживающий аппарат. Листки брюшины выстилают стенки брюшной полости. Органы пищеварительной системы обильно снабжены кровеносными и лим­фатическими сосудами, а также нервами, посредством которых регулируется деятельность этих органов.

В ротовой полости пища размельчается, подвергается обработке слюной с образованием так наз. пищевого комка. Зубы, язык, слюна участвуют в измельчении пищи. Медленная еда, тщательное пережевывание пищи — важные условия предупреждения заболеваний органов пищеварения. Слизистая оболочка полости рта выполняет также функцию всасывания (на этом основано применение некоторых лекарств «под язык» или в виде наклеек на десну) и функ­цию защиты от болезнетворных бактерий, которая дополняется противомикробным дей­ствием слюны и иммунной защитой лимфоидных образований, особенно миндалин. В слизи­стой оболочке полости рта имеется множество мелких слюнных желез — губных, щечных, небных, язычных; существуют также три пары симметрично расположенных больших слюн­ных желез: околоушных, поднижнечелюстных, подъязычных.

Слюна — специфический секрет крупных и мелких слюнных желез. Смачивая и размягчая твердую пищу, она обеспечивает формирова­ние пищевого комка и облегчает проглатыва­ние пищи. Слюна способствует очищению зубов и слизистой оболочки рта от остатков пищи. В норме у человека за сутки выделяется до 1,5—2 л слюны. Различные виды пищи воз­буждают слюнные железы по-разному: твердая и сухая пища, мясо и вкусно приготовленные блюда вызывают обильное отделение слюны; мягкая и жидкая пища, супы и молоко — в зна­чительно меньшей степени.

Глотка представляет собой трубку неправильной формы, несколько суживаю­щуюся книзу, сплющенную в переднезаднем направлении, длина ее 12—14 см, через нее пищевой комок проходит из ротовой полости в пищевод.

Пищевод — мышечная трубка, выстлан­ная внутри слизистой оболочкой и расположен­ная между глоткой и желудком. Начинается он на уровне VI—VII шейных позвонков, входит в заднее средостение, из которого выходит через пищеводное отверстие диафрагмы в брюшную полость на уровне IX—X грудных позвонков и впадает во входной отдел желудка. Длина пище­вода в среднем 25 см. В нем различают три ана­томических сужения: первое — в начальной части, второе — на уровне IV грудного позвон­ка, несколько ниже — третье, диафрагмальное.

Диаметр пищевода при растяжении 16—22 мм, в момент сокращения 13—19 мм, толщина его стенок у взрослого человека 3,5—5,6 мм. Слу­чайно проглоченные инородные тела чаще застревают в местах сужения пищевода, здесь же более выражено воздействие на его слизи­стую оболочку кислот и щелочей. Эти особен­ности важны при лечении заболеваний пищево­да.

Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Сокращением мускулатуры глотки пищевой комок проталкивается в пищевод, по к-рому он затем продвигается благодаря мышечному воздействию и в силу собственной тяжести. Мускулатура пищевода является одной из наиболее мощных на протяжении всего пищеварительного тракта.

Желудок представляет эластичное меш­ковидное расширение, граничащее в верхней (начальной) части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой (рис. 2). В желудке различают две поверхности: пере­днюю и заднюю. Форма, объем и размеры желудка изменчивы и зависят от тонуса стенок, его наполнения, от состояния и воздействия соседних органов (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и других фак­торов. Вместимость желудка индивидуальна и широко варьирует, у взрослого она составляет около 2 л. Расположен желудок в верхнем отделе брюшной полости, большей своей частью лежит в левом подреберье. По форме желудок напоминает крючок; вогнутый его край называют малой кривизной, выпуклый — большой кривизной, место входа в желудок и прилегающий к нему участок — кардиальной частью, а выход (место перехода в двенадцати­перстную кишку) — привратниковой, или пилорической, частью желудка (привратник). Слева от входа находится куполообразное выпячива­ние желудка, которое называют сводом, или дном. Большая часть желудка, находящаяся между дном и привратником, называется телом желуд­ка. Желудок является подвижным органом. Стенка его состоит из внешней — серозной обо­лочки, следующей за ней — мышечной и вну­тренней — слизистой оболочки. Между ними имеется соединительная ткань. Переходы серозной оболочки с желудка на соседние органы образуют связки (поддерживающий аппарат). Мышечная оболочка — наиболее мощная, она состоит из продольных, круговых и косых мышечных пучков. Утолщенный коль­цевой слой в конце привратниковой части обра­зует сжиматель (сфинктер). Слизистая обо­лочка имеет толщину от 0,5 до 2,5 мм, образует возвышения (складки) и ямочки. Нормальная слизистая оболочка покрыта слоем специаль­ных железистых клеток, к-рые обеспечивают выделение слизеподобного секрета. В более глубоких слоях слизистой оболочки располо­жены железы, состоящие из так наз. главных и обкладочных клеток. С деятельностью этих клеток связано образование желудочного сока, весьма сложный состав которого меняется в раз­личные фазы пищеварения.

Основные функции желудка — химическая обработка пищи и транспортировка ее неболь­шими порциями в двенадцатиперстную кишку. Для этого необходима строго координирован­ная моторная и секреторная деятельность желудка. В желудке взрослого человека сме­шанная пища находится до 6 часов, за это время она успевает полностью пропитаться желудоч­ным соком. Важная роль в осуществлении моторной функции желудка принадлежит деятельности привратника: благодаря рефлек­торному периодическому открытию и закры­тию привратникового жома (сфинктера) пище­вые массы из желудка в двенадцатиперстную кишку переходят небольшими порциями.

Кишечник начинается от привратника желудка и кончается заднепроходным отвер­стием. Различают тонкую и толстую кишку. Первая подразделяется на короткую двенадца­типерстную кишку, тощую и подвздошную; вторая — на слепую, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную) и пря­мую кишку.

Двенадцатиперстная кишка  приле­жит непосредственно к желудку, являясь его продолжением, и переходит в тощую кишку. Она граничит в своей верхней, нисходящей и горизонтальной части с головкой поджелудоч­ной железы, а в восходящей — с ее телом, нахо­дится вблизи правой доли печени, аорты, пра­вого надпочечника, нижней полой вены. Общая длина двенадцатиперстной кишки 27—30 см, диаметр от 3 до 5 см.

Слизистая оболочка — наиболее важная функциональная часть тонкой кишки, покрыта ворсинками, которые обеспечивают всасывание продуктов пищеварения. В верхних отделах две­надцатиперстной кишки ворсинок больше (сли­зистая оболочка образует циркулярные склад­ки); в нисходящей части, помимо циркулярных, имеется продольная складка, заканчивающаяся фатеровым соском (большим сосочком двенад­цатиперстной кишки), на котором открываются общий желчный проток и проток поджелудоч­ной железы. Выше фатерова соска возможно расположение малого сосочка двенадцатиперс­тной кишки, где открывается добавочный про­ток поджелудочной железы. В стенке тонкой кишки имеется большое количество желез, выделяющих кишечный сок, многочисленные ворсинки помогают всасывать переваренную пищу. Протяженность тонкой кишки в среднем 4,5 м, диаметр ее постепенно суживается по направлению к толстой кишке — от 4,5—5 до 2,7—3 см.

Толстая кишка имеет длину в среднем 150 см, диаметр в начальном отделе 7—14 см, в конечном отделе 4—6 см. Стенка ее, как и стенка тонкой кишки, состоит из 3 оболочек: серозной, мышечной, слизистой. Слизистая оболочка толстой кишки вместе с остальными слоями стенки образует полулунные складки, ворсинок не имеет.

Прямая кишка — конечная часть пищеварительной системы, про­ходит через тазовое дно, заканчивается задне­проходным отверстием. В верхнем ее отделе образуется расширение — ампула, в стенке нижнего суженного отдела (анальный канал)находится геморроидальное венозное сплете­ние, где при определенных условиях может воз­никнуть геморрой.

Кишечник осуществляет две основные функции: пищеварительную и двигательную. Наряду с этим двенадцатиперстная кишка ока­зывает регулярное влияние на пищеваритель­ную систему посредством гормонов, выделя­емых ее слизистой оболочкой. По современным данным, двенадцатиперстная кишка является гормональным центром пищеварения. Полага­ют, что воздействие на ее слизистую оболочку соляной кислоты, желудочного сока, желчи, ряда пищевых веществ способствует выработке ряда гормонов. Тонкая кишка осуществляет преимущественно пищеварительную функцию, а толстая — двигательную. Движения (маятникообразные или колебательные), возникающие в тонкой кишке, перемешивают ее содержимое, способствуя процессу пищеварения, и за счет перистальтических движений продвигают его по направлению к толстой кишке. Быстрое прохождение содержимого при поражении тон­кой кишки может нарушить пищеварительный процесс из-за сокращения времени воздействия на него различных ферментов. В тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ (белков, жиров и углеводов). В пищеварении одновременно участвуют кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В сутки выделяется до 2 л кишечного сока, содержа­щего ряд ферментов, расщепляющих пищевые вещества как в полости тонкой кишки (полост­ное пищеварение), так и непосредственно на поверхности ее слизистой оболочки (присте­ночное, или мембранное, пищеварение). Вода, растворимые соли и простые сахара всасыва­ются в двенадцатиперстной и тощей кишке быстро (за минуты), продукты расщепления белков (в виде аминокислот) и жиров (в виде глицерина и жирных кислот) — несколько мед­леннее. Всасывание тесно связано с пристеноч­ным пищеварением; специальные молекулы- переносчики способствуют проникновению питательных веществ из просвета тонкой кишки через клеточную мембрану внутрь клет­ки, переносят их к противоположной стенке клетки, обращенной в сторону кровяного русла, а оттуда в ток крови.

Толстая кишка разнообразными активными движениями способствует перемешиванию содержимого и продвижению его к прямой киш­ке. В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи и главным образом воды, а также расщепляются оставшиеся вещества под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, и бактерий, населяющих толстую киш­ку. Состав микробов в толстой кишке может меняться при различных заболеваниях, а также под влиянием лечения (самолечение некоторыми антибиотиками, напр., может привести к уни­чтожению флоры — дисбактериозу). В тол­стой кишке формируются каловые массы, состоящие из непереваренных остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов (см. Кал). Кишечнику отводят опре­деленную роль в иммунологических реакциях организма.

Печень является самой большой пище­варительной железой (масса ее примерно 1,5 кг); она принимает участие в процессе обмена веществ, в синтезе белков крови, нек-рых фак­торов свертывания крови, обезвреживает вред­ные для организма вещества, накапливает пита­тельные вещества, витамины, вырабатывает желчь, способствующую расщеплению и усвое­нию жиров. Располагается печень в верхней части брюшной полости, прилегая к диафраг­ме. Нижняя поверхность печени обращена к органам брюшной полости, здесь расположены так наз. ворота печени — место входа в нее кро­веносных сосудов, нервов и выхода лимфати­ческих сосудов и желчных протоков. Вблизи ворот печени в специальном ложе находится желчный пузырь. Печень делят на две доли: большую — правую и меньшую — левую . Основная часть печени покрыта брюши­ной, под которой находится тонкая фиброзная капсула. Она охватывает печень со всех сторон, входит в области ворот в ее вещество, а затем и в тонкие прослойки, разделяющие орган на дольки. Основным клеточным элементом печени являются печеночные клетки, или гепатоциты, выполняющие многочисленные функ­ции: поглотительную и выделительную, уча­стие в обменных процессах, накопление различ­ных веществ и др. Это обеспечивается обилием особых включений и специализацией отдель­ных частей клеточных мембран гепатоцитов. В гепатоците выделяют два полюса. На одном происходит всасывание различных веществ, продуктов обмена, на другом осуществляется выделение желчи и других веществ. В состав долек входят и кровеносные капилляры, беру­щие начало из артерии и вены. Система крово­обращения в печени уникальна: по печеночной артерии притекает артериальная кровь, по воротной вене — венозная, а оттекает от печени венозная кровь в нижнюю полую вену.

Желчные капилляры, расположенные между пластинками печеночных клеток, дают начало системе желчных путей. По желчным канальцам желчь поступает во внутрипеченочные желчные протоки, которые, постепенно сли­ваясь, образуют правый и левый печеночные протоки, а они в свою очередь обычно уже вне печени, сливаются в общий печеночный про­ток. От желчного пузыря начинается пузырный проток, который соединяется с общим печеноч­ным протоком, образуя общий желчный про­ток. Последний проходит в печеночно-двенадцатиперстной связке и открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки. При прохождении через стенку кишки общий желчный проток образует веретенообразное расширение с небольшим ее выпячиванием — фатеров сосок, в котором расположено мышеч­ное образование (жом), регулирующее посту­пление желчи в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь прилежит к ниж­ней поверхности печени, в так наз. пузырной ямке, покрыт брюшиной только с нижней поверхности, имеет грушевидную форму и делится условно на дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток. Емкость желч­ного пузыря 30—70 мл. Движение желчи по желчным путям осуществляется благодаря ее давлению и сокращению желчного пузыря. Функция желчевыводящей системы регулиру­ется нейрогуморальной системой организма и зависит от функционального состояния сосед­них органов (напр., двенадцатиперстной киш­ки).

Поджелудочная      железа —орган внешней и внутренней секреции. Она имеет форму трехсторонней изогнутой призмы серовато-розового цвета, массу 60^—115 г, рас­полагается позади желудка. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена в изгибе двенадцатипер­стной кишки, тело железы простирается влево,постепенно переходя в хвост, который достигает ворот селезенки и соприкасается с левой почкой. Внутри поджелудочной железы через всю ее длину проходит проток поджелудочной железы, который впадает совместно с общим желчным протоком через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку. Нередко встре­чается добавочный проток поджелудочной железы, впадающий через малый сосочек две­надцатиперстной кишки. Поджелудочная железа в основном состоит из железистой тка­ни, которая образует дольки характерной формы размером от 2 до 5 мм, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Эта железа выделяет панкреатический сок (вне­шняя секреция), содержащий пищеварительные ферменты амилазу, липазу, протеазы. Попадая в кишечник вместе с желчью и кишечным соком, этот сок продолжает процесс пищеваре­ния, начатый слюной и желудочным соком. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до дисахаридов; липаза, значительно активирован­ная желчными кислотами, — нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, протеазы (трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза), активируясь в тонкой кишке, расщепляют белки до аминокислот. Внешнесекреторная функция чрезвычайно важна для пищеварения, при ее ограничении или выпадении нарушается переваривание жиров и белков, в меньшей сте­пени — углеводов. Внутрисекреторная деятель­ность железы связана в основном с выработкой инсулина и глюкагона. Недостаточная выра­ботка поджелудочной железой инсулина — одна из частых причин такого распростра­ненного заболевания, как диабет сахарный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *