Пневмония у детей

Пневмония у детей первого года жизни, осо­бенно у ослабленных, недоношенных, у боль­ных рахитом, анемией, гипотрофией, проте­кает тяжело и нередко может закончиться тра­гически, если ребенку вовремя не оказать помощь. Очень часто пневмония развивается у детей на фоне острых респираторных вирусных инфек­ций.

Первым клиническим признаком пневмонии у детей является ухудшение общего состояния. Ребенок становится беспокойным, временами вялым. Он мало и беспокойно спит, иногда отказы­вается от еды. У некоторых детей могут быть срыгивания, рвота, испражнения становятся жидкими. Отмечается бледность кожи, вокруг рта и носа появляется синева, которая усиливается во время кормления и плача, одышка. Почти всегда наблюдаются насморк и кашель — мучи­тельный, частый, в виде приступов.

Следует помнить, что у детей первого года жизни при пневмонии температура не всегда бывает высокой. Состояние может быть очень тяже­лым при температуре 37,2—37,3е, а иногда и при нормальной. При появлении первых приз­наков болезни необходимо срочно вызвать вра­ча, который решит, можно ли лечить ребенка на дому или его необходимо госпитализировать.

Ребенку, оставленному дома, надо обеспе­чить покой, хороший уход, исключить общение с посторонними. Следует ежедневно делать влажную уборку комнаты, где находится ребе­нок, чаще ее проветривать: если воздух сухой, можно повесить на батарею мокрую простыню. Температура в комнате должна быть 20—22°. Когда ребенок не спит, старайтесь надеть на него не стесняющую движений и дыхания оде­жду — распашонку (хлопчатобумажную и бай­ковую), ползунки, шерстяные носочки. Жела­тельно чаще менять его положение, брать на руки. Спать ребенку лучше при открытой фор­точке, летом — при открытом окне. Гулять на улице можно только с разрешения врача. Перед кормлением полезно очистить нос и рот от сли­зи, нос — влажным фитильком, а рот — мар­лей, обернув ею ручку чайной ложки. Ребенку следует как можно больше пить. Заболевание может длиться от 2 до 8 недель, и матери надо запастись терпением, четко выполнять все наз­начения врача. От этого во многом зависит исход болезни.

У детей при пневмонии могут возникнуть осложне­ния; наиболее частые из них воспаление сред­него уха и плеврит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *