Пневмония

ПНЕВМОНИЯ (воспаление легких) — инфек­ционное заболевание легких, возникающее либо как самостоятельная болезнь, либо как осложнение других заболеваний. Возбудите­лями являются различные бактерии (пневмо­кокки, стрептококки, стафилококки и др.) и вирусы. Развитию заболевания способствуют сильное переохлаждение, значительные физи­ческие и нервно-психические перегрузки, интоксикации и другие факторы, понижающие сопротивляемость организма.

По длительности течения различают острые и хронические пневмонии, а по распространенности процесса — долевую, или крупозную (пораже­ние целой доли легкого), и очаговую, или брон­хопневмонию.

Острая пневмония возникает внезапно, длится от нескольких дней до нескольких недель и закан­чивается в большинстве случаев полным выздо­ровлением. Начало характерно: температура тела повышается до 38—40°, появляются озноб, кашель, вначале сухой, затем с выделением мокроты, которая иногда имеет ржавый вид из-за примеси крови. Могут быть боли в боку, усили­вающиеся при вдохе, кашле (чаще при кру­позной пневмонии). Дыхание нередко (особенно при обширном и тяжелом поражении) становится поверхностным, учащенным и сопровождается ощущением нехватки воздуха. Обычно через несколько дней на фоне лечения состояние улучшается.

Хроническая пневмония может быть исходом острой или возникает как осложнение хронического бронхита, а также при наличии очагов инфек­ции в придаточных пазухах носа, напр. гаймори­те, в верхних дыхательных путях. Существен­ную роль играют факторы, способствующие ослаблению организма и аллергической его перестройке (хронической инфекции и интоксикации.

в т. ч. при алкоголизме, неблагоприятные воз­действия окружающей среды — резкие колеба­ния температуры, загазованность и запылен­ность воздуха и т. д.). Заболевание течет волно­образно и характеризуется периодами затиха­ния процесса и его обострения. При обострении проявления сходны с таковыми при острой пневмонии (кашель с мокротой, одышка, боли в грудной клетке, повышение температуры тела), но в отличие от острой пневмонии эти явления менее резко выражены и имеют более затяжной характер. Частота обострений зависит от особенностей организма больного и условий окружающей среды. Продолжительные и частые обострения приводят к развитию пневмосклероза, иногда бронхоэктазов; дыхательной недостаточности. Эти осложнения в свою очередь отягощают течение хронической пневмонии — удлиняются периоды обострения, нарушаются вентиляция легких, газообмен, возможны изменения со сто­роны сердечно-сосудистой системы.

Лечение проводится обязательно по назна­чению и под наблюдением врача. Затяжное течение острой пневмонии и переход ее в хроническую форму нередко обусловлены неумелым использова­нием антибиотиков при самолечении. Полной ликвидации заболевания, восстановлению нор­мальной структуры пораженного легкого спо­собствуют различные процедуры, применя­емые одновременно с антибактериальным лече­нием: банки, горчичники, перцовый пластырь, электропроцедуры, дыхательная гимнастика. Важную роль играют активизация защитных сил организма, рациональный гигиенический режим и полноценное питание.

Лечение хронической пневмонии длительное и зави­сит от стадии заболевания. При обострении оно проводится в условиях стационара. Для дости­жения хороших результатов необходимы пра­вильный подбор антибиотика, введение его в достаточной дозе и с должной частотой. Важно помнить, что самостоятельный (без назначения врача) прием антибиотиков и жаропонижа­ющих средств приводит лишь к снижению тем­пературы тела, часто не отражающему истин­ного течения воспалительного процесса. Неправильный подбор и недостаточная дози­ровка антибиотиков способствуют выработке устойчивости микробов к лечебным воздействиям, осложняя тем самым дальнейшее течение болезни. Необходимо как можно чаще прове­тривать помещение, где находится больной, чаще менять постельное и нательное белье (особенно при повышенной потливости), про­тирать кожу мокрым полотенцем. При появле­нии одышки больного укладывают, приподняв верхнюю часть туловища. В период затихания процесса рекомендуются рациональный гиги­енический режим, пребывание в парке, лесу или прогулки на свежем воздухе, а также лечебная гимнастика. Подбираются упражнения, цель которых — обучить полному дыханию, продолжи­тельному выдоху, развить диафрагмальное дыхание, увеличить подвижность грудной клетки и позвоночника.

Профилактика включает меры, направлен­ные на общее укрепление организма (напр., закаливание), борьбу с вредными привычка­ми (злоупотребление алкоголем, курением), ликвидацию очагов инфекции, лечение брон­хитов, а также оздоровление условий труда и быта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *