Повязки

Повязки — перевязочные средства, наклады­ваемые на тело больного при различных повре­ждениях и заболеваниях.

Под термином «повяз­ка» также понимают способ закрытия раневой поверхности, удержания перевязочного мате­риала, создания неподвижности или давления на ту или иную часть тела.

Процесс наложения повязок на рану и предшествующие этому лечебные манипуляции называются перевязкой. По своему назначению выделяют несколько типов повязок.

  • Защитные повязки используются для предо­хранения раны от инфицирования и неблаго­приятного воздействия окружающей среды. Их выполняют в виде простой мягкой асептичес­кой (из стерильного материала) повязки, кото­рая в ряде случаев может быть дополнительно закрыта непроницаемой для жидкости полиэти­леновой пленкой.К этому же типу повязок относится закрытие ран пленкообразующими аэрозолями и бактерицидным пластырем. Окклюзионная повязка накладывается при проникающих ранениях грудной клетки.

    При этом на рану и окружа­ющую кожу накладывают водо- и воздухоне­проницаемый материал (синтетическую плен­ку, прорезиненную ткань от индивидуального перевязочного пакета и др.) который плотно фиксируют круговыми турами марлевого бин­та. Можно использовать и широкие полосы лейкопластыря, наложенные в виде черепицы.

  • Фиксирующие повязки предназначены для удержания или закрепления перевязочного материала на теле больного. Для этого ис­пользуют марлевые, эластичные, сетчато-трубчатые бинты, косынки, лейкопластырь.К раз­новидностям фиксирующей повязки с лечебными функциями относятся разнообразные ком­прессы и эластичная повязка. Последняя пред­назначена для равномерного давления на ткани и применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей, тромбофлебите.

    Для этого же используют готовые изделия типа медицинских эластичных бинтов или чулок.К специальным фиксирующим повязкам относятся эла­стичные наколенники, голеностопники, корсе­ты, бандажи, медицинские бюстгальтеры, суспензории, пелоты для закрытия грыжевых выпячиваний и пр.

    Наиболее часто используются фиксирующие повязки, поскольку вывих и растяжения очень распространены. При выборе фиксирующей повязки, следует особое внимание уделить качеству материала, благо сейчас продаются повязки различных видов. Познакомиться подробнее можно в интернете orto-line.com.ua.

  • Иммобилизующие повязки удерживают ту или иную часть тела (чаще конечности) в опре­деленном неподвижном состоянии (см. Иммо­билизация). Их применяют в порядке оказания первой медицинской помощи и для длительной фиксации в процессе лечения.
  • Корригирующие повязки предназначены для исправления какой-либо части тела путем ее длительной фиксации в определенном поло­жении, напр. гипсовая повязка при врожденном вывихе бедра.
  • Гемостатические, или давящие, повязки накладывают на область поврежденного сосуда с целью остановки кровотечения. Для этого на область ранения кладут марлевую подушечку или скатанный бинт и туго бинтуют поврежден­ную часть тела в поочередно расходящихся направлениях.
  • Лекарственные повязки накладывают так же, как и простую мягкую защитную повязку, но предварительно на рану наносят лекарствен­ное вещество в виде раствора, порошка, мази, геля.

В бытовых условиях наиболее распростра­нены мягкие защитные и фиксирующие повязки, которые бывают бинтовые, трубчатые, косыночные, контурные, липкопластырные, кле­евые.

При наложении повязок следует руковод­ствоваться рядом правил.

1. Во время выполне­ния манипуляций бинтующий стоит так, чтобы одновременно видеть лицо больного и бинту­емую часть тела, а больной располагается так, чтобы был обеспечен свободный доступ к бин­туемой части тела.

2.  Бинтуемая часть тела находится в положении умеренного сгибания, мышцы ее максимально расслаблены. В течение всей манипуляции сохраняется ее неподвижность.

3.  Свободный конец бинта держат в левой руке. Скатанную часть (головку бинта) правой рукой катят по телу без предварительного отматыва­ния, равномерно натягивая и расправляя бинт.

4.    Накладывают повязки от наименее объемной части конечности, как правило, от периферии ее по направлению к туловищу. Первые два тура бинта (фиксирующие) полностью закры­вают друг друга, последующие витки-туры при­крывают от половины до двух третей предыду­щего. Последние витки, как и первые, циркулярно покрывают друг друга. Закрепляют бинт, разрезав его конец вдоль на две полосы и завязав их узлом вокруг забинтованной части тела.

5.    Готовая повязка должна полностью закрывать место поражения, сохранять плотную фикса­цию материала, не смещаться до следующей перевязки, быть эстетичной и удобной.

Правильно наложенная асептическая повязка предупреждает рану от инфицирования, впиты­вает раневое отделяемое, предотвращает повторную травматизацию и возникновение кровотечения. Повязка обеспечивает времен­ную иммобилизацию и тем уменьшает боли и обеспечивает благоприятные условия для заживления раны.

Снимают повязку, либо разрезая ее на сто­роне, противоположной повреждению, либо разматывая бинт и собирая его в комок то в одну, то в другую руку. Если повязка присохла, при­липла, ее следует не отдирать, а предвари­тельно смочить раствором перекиси водорода или другим жидким антисептиком и затем снять.

Бинтовые повязки

Бинтовые повязки являются наиболее рас­пространенными, поскольку вполне удовлетво­ряют требованиям, предъявляемым к рацио­нальной повязке: прочность, эластичность, пористость, создание наружного давления.

Существует большое количество типов бинто­вых повязок. Выбор каждого из них зависит от геометрической конфигурации частей тела (ци­линдрическая — для плеча, коническая — для голени, шаровидная — для головы и т. п.), от развитости мускулатуры и от среднефизиологического положения в суставе (напр., прямой угол для локтевого сустава).

  • Круговая (цирку­лярная) повязка самостоятельно употребляется ред­ко, но составляет начало и конец почти всех повязок. При ней каждый последующий тур бинта полностью укладывается на предыдущий.

    по версии Google

    loading...
  • Спиральная повязка начинается наложением 2 туров циркулярной, а потом витки идут косо от периферии к центру, на ‘/2 или 2/3 ширины при­крывая предыдущий тур. Такую повязку кладут на плечо, грудь, бедро. Если цилиндрическая форма конечности сменяется конической, бинт ложится неровно, образуя «карманы».В этом случае бинт переворачивают и ведут косо в обратном направлении, повторяя этот прием. Перегибы делают по одной линии в стороне от места повреждения.

    по версии Google

    loading...
  • Крестообразная (восьмиобразная) повязка приме­няется на частях тела с неправильной формой (голеностопный сустав, кисть, затылок, про­межность). Первые туры делают ниже сустава, потом бинт перекидывают через него, циркулярно оборачивают вокруг конечности выше и вновь ведут вниз так, что ходы бинта ложатся «восьмерками».Нередко такие туры прихо­дится повторять многократно, что обеспечи­вает определенную иммобилизацию, особенно если используется эластичный бинт.

    по версии Google

    loading...
  • Пращевидная повязка накладывается при ограни­ченных повреждениях выступающих частей головы (подбородок, нос, затылок). Концы бинта разрезают, а неразрезанную часть накла­дывают на рану поверх стерильной марлевой салфетки. Концы бинта перекрещиваются и завязываются .

    по версии Google

    loading...

Существуют сложные бинтовые повязки на разные части тела, которые требуют, как пра­вило, специальной медицинской подготовки . Эластичное бинтование нижних конечностей является разновидностью спираль­ной повязки и применяется при варикозном рас­ширении вен.

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из стерильных марлевых бинтов и двух марлевых подушечек, одна из которых сво­бодно перемещается по бинту.

Повязка упако­вана в прорезиненную или пластиковую обо­лочку и снабжена булавками для закрепления бинта. Надорвав оболочку, достают перевязоч­ный материал так, чтобы не коснуться руками той стороны, которая будет наложена на рану. Взяв в левую руку конец бинта, накладывают подушечку на рану и закрепляют турами бинта. При сквозном ранении один компресс наклады­вают на входное, другой — на выходное отвер­стие раны. Конец бинта закрепляют булавкой.

Косыночные повязки

Косыночные повязки накладывают с ис­пользованием плотной материи треугольной формы . Чаще всего применяется для подвешивания руки. Рука укладывается на косынку, длинные концы завязываются на шее, а короткий оборачивают вокруг плеча и закре­пляют булавкой.

по версии Google

loading...

Повязки с трубчатым бинтом

Повязки с трубчатым бинтом предназна­чены для удержания перевязочного материала. Эти бинты очень эластичны и плотно охваты­вают тело. Их подбирают по номерам в зависи­мости от ширины сетчатого трикотажного рукава.

Они могут быть надеты на любую часть тела, но особенно удобны на конечности. При наложении на рану последнюю предварительно прикрывают стерильной салфеткой, бинт рас­тягивают и расправляют на теле .

по версии Google

loading...

Липкопластырные и клеевые повязки

Перевязочный материал может быть удержан полосками липкого пластыря, которые, покры­вая его, приклеиваются к окружающей здоро­вой коже. Не следует заклеивать раны без мар­левой подкладки, т. к. под пластырем не обра­зуется сухая корочка (струп), ранка мокнет и может нагноиться.

При небольших ранах с успехом применяется бактерицидный пластырь с узкой полоской марли, пропитанной антисеп­тиком и фиксированной посередине клейкой поверхности пластырной ленты .

При наложении клеевой повязки (наклей­ки), закрыв рану стерильной марлевой салфет­кой, кожу вокруг смазывают клеолом. После этого поверхность, смазанную клеолом, вместе с салфеткой прикрывают растянутым куском марли, который после подсыхания плотно при­клеивается к коже.

Пленкообразующие вещества распыляют из баллонов в виде аэрозолей (Лифузоль). После попадания на кожу они полимеризуются и хорошо фиксируются, надежно защищая рану тонкой эластичной пленкой, содержащей анти­септики. Пленкообразующими свойствами обладают и жидкости: клей БФ-6, фуропласт, церигель, жидкость Новикова.

по версии Google

loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *