Подростковый возраст.Питание

Питание играет важную роль в течении физиологических процессов организма подростка, повышении его сопротивляемости воздействию болезнетворных факторов. С пищей подросток должен получать все те веще­ства, которые входят в состав его органов и тка­ней, — белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.

Белок — основной «строительный мате­риал», входящий в состав живой клетки. При его недостатке в питании у подростков отмеча­ются слабость, вялость, уменьшается масса тела, отстает рост, снижается сопротивля­емость различным заболеваниям. Это отра­жается на его успеваемости и трудоспособно­сти. Наиболее полезны белки молока и молоч­ных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Лучшей усво­яемости белков способствуют овощи, поэтому мясные и рыбные блюда рекомендуется давать . с овощными гарнирами. Молоко и молочные продукты содержат полноценные белки, жиры, кальций и витамины. Ежедневно подросток может выпивать 400—500 мл молока.

 

Жиры и углеводы — источник энергии, «то­пливо». Жиры улучшают вкус пищи и дают дли­тельное насыщение. Однако избыток углеводов и жиров ведет к нарушению обмена веществ и ожирению. Хорошо усваиваются сливочное масло, жир молока, яиц, сливок, в котором содер­жатся витамины А и D. Свиное сало, говяжий и особенно бараний жиры плохо усваиваются и содержат мало витаминов. В пищу школьников ежедневно необходимо вводить 10—15 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного).

Для организма подростков необходимы минеральные вещества. При недостатке их могут возникнуть различные заболевания. Так, дефицит солей йода в пище вызывает наруше­ние функции щитовидной железы. Витамины участвуют во всех обменных процессах, проис­ходящих в организме, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям. При недостатке их подросток делается раздражи­тельным, быстро утомляется, у него снижаются работоспособность, аппетит, замедляется рост.

Очень важно, чтобы дети в подростковый возраст получали разнообразную пищу. Есть надо 4 раза в день, примерно через 4-часовые промежутки (см. Питание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *