Подростковый возраст

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРACT— период жизни с 12—13 до 17—18 лет. В это время происходит половое созревание, сопровождающееся уско­ренным физическим развитием. Условно в подростковый возраст выделяют собственно подростковый (у девочек с 12 до 16 и у мальчиков с 13 до 17 лет) и юноше­ский возраст (у девочек от 16, у мальчиков от 17 лет). В физиологическом отношении подростковый возраст характеризуется увеличением выработки целого ряда гормонов, основные из которых — гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин. Только их одно­временное и сочетанное (взаимодополняющее) действие обеспечивает своевременное и пра­вильное развитие ребенка. В подростковом возрасте происходят постепенная подготовка организма детей к взрослой жизни и соответствующим нагрузкам, не только количественные (увеличение длины и массы тела), но и качественные изменения (окончательное созревание и перестройка всех органов и систем).

В нормальных условиях физическое развитие и половое созревание всегда протекают парал­лельно и взаимосвязанно. Половое созревание начинается с появления так наз. вторичных половых признаков: пигментации наружных половых органов, оволосения на лобке и в подмышечных впадинах и т. д. При этом девочки вступают в период полового созрева­ния примерно на 2 года раньше мальчиков и в дальнейшем созревают тоже быстрее.

Девочки вступают в период полового созре­вания в 10—12 лет. Но уже в 8—10 лет отмеча­ются округление бедер и ягодиц, расширение таза; в 9-—10 лет околососковый кружок высту­пает над кожей груди; в 10—11 лет появляются единичные волосы на лобке и в подмышечных впадинах, отмечается дальнейшее развитие молочных желез (начало их роста); в 11—12 лет может быть первая менструация (у большин­ства в 13—14 лет); в 15—16 лет устанавлива­ются регулярные менструации, наблюдается дальнейшее оволосение на лобке и в подмы­шечных впадинах, увеличиваются молочные железы. Параллельно с половым созреванием происходит интенсивный рост в длину , пик скорости роста в среднем приходится на 12 лет и достигает 9 см в год. В 16—18 лет насту­пает постепенная остановка роста.

У мальчиков сроки начала и темпы развития полового созревания колеблются в очень широ­ких пределах. Чаще начало полового созрева­ния отмечается в 12—14 лет. Ниже приводятся усредненные сроки появления вторичных поло­вых признаков у мальчиков: 10—11 лет — уве­личение размеров яичек и полового члена; 11— 12 лет — пигментация мошонки, начало оволо­сения на лобке; 12—13 лет — рост волос на лоб­ке, дальнейшее увеличение полового члена и яичек; 13—14 лет — начало изменения голоса, появление оволосения в подмышечной области, на верхней губе, развитие мускулатуры; 14—15 лет — дальнейшее прогрессирование полового созревания, первые поллюции; 18—20 лет — завершение полового созревания, оволосение по мужскому типу. Пик скорости роста прихо­дится на 14 лет и достигает 10—12 см в год. В 18—20 лет отмечается постепенная остановка роста. Как у мальчиков, так и у девочек од­новременно с увеличением роста нарастает масса тела, в среднем до 3—5 кг в год. Опреде­ленному росту должен соответствовать и опре­деленный показатель массы .

У мальчиков и девочек продолжительность полового созревания составляет в среднем около 5 лет. Сроки начала и продолжитель­ность полового созревания колеблются, осо­бенно у мальчиков, в широких пределах. Если отмечается отставание или опережение этих процессов по отношению друг к другу или к воз­расту ребенка, необходимо посоветоваться с врачом. Он даст заключение о соответствии динамики полового созревания нормальным срокам, а при необходимости направит на соответствующее обследование. Задержка роста и полового созревания иногда наслед­ственно обусловлена, когда у одного из родите­лей или других кровных родственников тоже запаздывали сроки полового созревания. Задержка только роста часто бывает семейной и наблюдается при невысоком росте родителей, причем чем меньше по росту отличаются друг от друга родители, тем меньше отличаются от них по этому показателю и дети. Ускоренное половое созревание чаще связано с акцелерацией. При исключении наследственных, семейных особенностей полового созревания крайними сроками его начала у девочек можно считать 1ериод не ранее 8 лет и не позднее 12 лет, у мальчиков — 10 лет и 14 лет соответственно. 1ри любом отклонении следует обратиться к ндокринологу.

У подростков быстро растут и развиваются се части тела, ткани и органы, но темпы роста неодинаковы. Больше всего заметно увеличение длины рук и ног. Напр., туловище у мальчиков вытягивается после того, как длина рук, ног размеры таза в поперечнике достигнут своего максимума. Неравномерность роста отдельных 1стей тела вызывает временное нарушение кооррдинации движений — появляются неуклюжесть, неповоротливость, угловатость. После 15—16 лет эти явления постепенно проходят. В этот период нужно внимательно следить за осанкой подростков, особенно за тем, чтобы они правильно сидели за столом, т. к. непра­вильное положение корпуса при письме и чте­нии может привести к искривлению позвоноч­ника.

Рост истинных голосовых связок особенно интенсивен на первом году жизни и в 14—15 лет; с 12 лет голосовые связки у мальчиков длиннее, чем у девочек. Этим объясняется «ломка» голоса у мальчиков, связанная также с гормональной перестройкой организма.

В подростковом возрасте происходит усиленный рост легких; довольно быстро нарастает и общий их объем; к 12 годам он увеличивается в 10 раз по сравне­нию с объемом легких новорожденного. Тип дыхания у мальчиков с 10 лет брюшной, а у девочек — грудной и брюшной.

В подростковом возрасте могут возникать функциональные расстройства различных органов, что во мно­гом обусловлено перестройкой нервной и эндо­кринной систем. Напр., нагрузка на эндокрин­ную систему может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы, ожирения, сахарного диабета. Часто наблюдается так наз. «юношеское сердце», или «сердце подростка», характеризующееся увеличением его размеров; при выслушивании сердца выявляются шумы. Чаще изменения сердечно-сосудистой системы отмечаются у подростков с ограниченной двига­тельной активностью, не занимающихся регу­лярно спортом, или наоборот — при чрезмер­ных, не соответствующих возрасту физических нагрузках. Нередко наблюдаются также повы­шение артериального давления (так наз. «юно­шеская гипертензия»), сердцебиение, учащение пульса (иногда давление может понижаться, пульс урежаться), иногда одышка, головная боль в области лба. Могут отмечаться измене­ния и со стороны желудочно-кишечного тракта. В  осо­бенно легко возникают нарушения сокращения кишечника и продвижения по нему пищи (уско­рение или замедление). Часты заболевания желчевыводящих путей. При переохлаждении поясничной области у девочек-подростков раз­виваются воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Нередко именно в подростковый период при интенсивном чтении и умственной нагрузке появляются различные нарушения зрения, поэтому необходимо следить за строгим соблю­дением подростком режима дня, правил чтения.

При длительном стоянии, продолжительном неподвижном сидении у подростков могут воз­никать головокружение, неприятное ощущение в области сердца, живота, в ногах, потребность переменить положение. При вынужденном дли­тельном стоянии иногда развиваются обмороч­ное состояние, рвота. Лицо бледнеет, кисти рук холодные, могут приобретать синюшный отте­нок. Эти явления в положении лежа быстро проходят. У таких подростков наблюдаются повышенная потливость, красный дермогра­физм (при проведении ногтем по коже появля­ются красные полосы), быстрая смена настрое­ния. Причиной этих расстройств часто является неустойчивость вегетативной нервной и эндо­кринной систем, характерная для этого возрас­та, а также психическое и физическое перена­пряжение. С возрастом все эти симптомы обычно проходят самостоятельно, если же они появились вновь, надо обратиться к врачу для выяснения их истинной причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *