Полезен ли детям шоколад
Полезен ли детям шоколад С какого возраста его можно давать ребенку в каком количестве Такие вопросы нередко вызывают споры в семье.
Шоколад, несомненно, высококачественный калорийный продукт, обладающий приятным запахом к вкусом. Дети едят его с большим удовольствием Приготовляют его из порошка какао в сочетании с молоком или сливками, сахаром и ароматическими веществами. Плитка весом в 100 граммов содержит около 5 граммов белка, 31 — 37 граммов жира. 47-56 граммов углеводов, 49- 175 миллиграммов фосфора и 215-225 миллиграммов кальция.
Количество этих веществ колеблется в зависимости от сорта шоколада. Больше не его белка, жира н кальция содержится в молочном и сливочном шоколаде, меньше — в ванильном.
миелита, инфекционного гепатита. Вот почему препарат гамма-глобулина, приготовленный из крови донора или плацентарной крови рожениц, может создавать временную защиту от инфекционных заболеваний. Именно для этой цели его в основном и используют; До настоящего времени гамма-глобулин остается самым надежным средством для профилактики кори. Если ввести его здоровому ребенку п первые пять дней от момента встречи (контакта) о больным корью, то он предохранит ребенка от заболевания или будет способствовать более легкому течению инфекции.
Гамма-глобулин применяют для предупреждения инфекционного гепатита (болезни Боткина), иногда скарлатины, ветряной оспы, эпидемического паротита (свинки) у очень маленьких или ослабленных детей. Однако прн етнх заболеваниях положительный ре- Примерно такой же состав имеют и шоколадные конфеты.
Несмотря иа все достоинства шоколада, давать его детям до трех лет не рекомендуется. Шоколад содержит вещества, возбуждающие вервную систему, а также ду ;ильные вещества, способствующие возникновению запоров. Кроме того, у маленьких детей даже небольшое количество шонолада может вызвать боли в животе, тошноту зультат достигается реже.
Гамма-глобулин. нвк лечебное средство, применяют в сочетании с антибиотиками и другими лекарствами для лечение детей с затянувшимися к хроническими заболеваниями.
Иногда наслышавшись о целебных свойствах гамма-глобулина, родители настойчиво просят врача назначить этот препарат даже тогда, когда контакт а с инфекционным больным не было, для улучшения аппетита у ребенка или просто «на всякий случай». Неразумная просьба! Каждое лекарство в той или иной степени небезразлично для организма, и прибегать к нему надо лишь тогда, когда это вызывается необходимостью.
Бесполезно, например, введение гамма-глобулина в разгаре ннфенцнон-ного заболевания, протекающего легко или со средней тяжестью. Это не только лишняя травма для ребенка, но и препятствие для выработки самим организмом защитных тел.
Кандидат
медицинских иаун А Ф. СОКОЛОВА
Добавить комментарий