Полезно знать об организме

Существует мнние, что новорожденные не реа­гируют на окружающее. Однако исследования показали, что у новорожденных хорошо развиты вкус и обоняние. Уже в первые дни жизни дети воспринимают сладкое, горькое, кислое и особенно соленое. Дурно пахнущие вещества отталкивают ребенка, вызывая гримасу на его личике. Слух становится вполне отчетливым к концу второго — началу третьего месяца жизни ребенка.

Организм человека получает воду в основном с пищей и питьем. Но вода образуется и внутри челове­ческого тела в результате биохимических процессов. В частности, при соединении кислорода с водородом, входящим в состав белков, углеводов и жиров (при окислении пищи), образуется от 300 до 400 граммов воды в сутки. 100 граммов белков дают около 40 грам­мов воды, а 100 граммов углеводов-55 граммов воды. Больше всего воды дают жиры: 100 граммов жиров — 107 граммов воды. Замечено, что в жарких странах пастухи, уходя с отарами овец далеко от источников воды, предпочитают питаться жирной пищей.

Как принято, в став с постели, умыться чистой, прохладной водой? Трудно предположить, что такая простая и необходимая каждому процедура, как умыва­ние лица, имеет свою курьезную историю. В XVIII веке, например, необходимо было специальное предписание врача, чтобы заставить французского короля Людовика XV умыться. Во Франции в те времена считалось, что после умывания водой лицо становится чрезвычайно чувствительным к холоду, грубеет и летом сильно загорает.

Самым высоким человеком на земле был финн по имени Каннус. Его рост был 2 метра 83 сантиметра. Известна женщина-великан по имени Марианна Веде ростом 2 метра 55 сантиметров. Долго ученые не пони­мали, почему одни люди вырастают высокими, другие — низкорослыми. Лишь в конце XIX века было установ­лено, что рост связан с деятельностью особой железы внутренней секреции — гипофиза, расположенного у основания мозга. В 1945 году трем американским уче­ным удалось выделить из передней доли гипофиза гормон роста я чистом виде.

Собаку заставить бегать в клетке-барабане. Ежедневно она пробегала 24 километра и при нормаль­ном питании прекрасно выполняла эту работу и даже прибавила в весе. Когда же часть сахара в ее пищевом рационе была заменена спиртом, разбавленным водой, работоспособность собаки упала: она пробегала теперь только 18 километров и сильно убавила в весе.

Кандидат медицинских наук В. И. ДОЛИНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *