Полиартрит

ПОЛИАРТРИТ — одновременное или последо­вательное воспаление нескольких суставов. Может быть проявлением ревматизма, пода­гры, наблюдается при многих инфекционных заболеваниях (бруцеллезе, краснухе и др.), некоторых болезнях кишечника, псориазе, аллер­гических реакциях, в т. ч. при сывороточной болезни, лекарственной аллергии. Отдельные формы полиартрита, напр. ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, рассматриваются как само­стоятельные заболевания. При ревматизме, ряде инфекционных и аллергических заболева­ний полиартрит протекает, как правило, остро или подостро и обычно бывает полностью обратимым, хотя иногда может возникать повторно. Из хро­нических полиартритов чаще всего встречается ревматоид­ный артрит — заболевание, характеризующе­еся прогрессирующим воспалением преимущественно межфаланговых, пястнофаланговых и лучезапястных суставов рук, а также коленных и других суставов с постепенной их деформа­цией и необратимым ограничением функции. В его происхождении, как и в развитии многих полиартритов, имеют значение нарушения иммунитета и гене­тическая предрасположенность к заболеванию.

Полиартрит проявляется болями, припухло­стью и повышением температуры кожи, иногда ее покраснением в области пораженных суста­вов, значительным ограничением движений в них из-за боли. В случае острого течение полиартрита эти его проявления вначале нарастают (в течение 12—36 ч для каждого поражаемого сустава), а затем постепенно стихают и при правильном лечении через несколько дней полностью исче­зают. Ревматоидный артрит также может иметь острое начало с лихорадкой, но чаще он развивается медленно с появлением вначале скованности в суставах, небольшой припухло­сти над ними, затем несильной боли, которые постепенно нарастают и становятся стойкими. Обычно суставы поражаются симметрично; пальцы рук из-за утолщения межфаланговых суставов часто приобретают форму веретена. Со временем отмечается более грубая деформа­ция пораженных суставов, нарастает их тугоподвижность, кисти как бы фиксируются в необычно изогнутом положении, попытки изменить которое, а также рукопожатие поро­ждают боль.

Лечение полиартрита неодинаково при разных формах полиартрита и нередко включает лекарственные сред­ства, применение которых без контроля врача небезопасно. При острых проявлениях полиартрита до осмотра больного врачом можно с целью уменьшения боли применять местные горячие ванны, водочные компрессы на область пора­женных суставов. Если связь возникновения полиартрита с приемом лекарств полностью исключена, можно дать больному болеутоляющее сред­ство.

Больные с обострением, а также в поздней стадии развития ревматоидного артрита, как и больные с острым полиартритом, нуждаются в помощи окружающих и в уходе, т. к. из-за ограничения подвижности и болей в суставах они часто не могут обслужить себя, напр., не могут держать ложку, стакан, самостоятельно дойти до туале­та. Эту помощь необходимо оказывать с преду­предительностью и деликатно, чтобы больно­му, нередко считающему себя «обузой», не при­чинить дополнительных страданий. Ухажива­ющие за больным должны обеспечить регуляр­ность выполнения им назначенных врачом упражнений лечебной физкультуры — главного средства предупреждения необратимой утраты функции суставов. Из-за болезненности упраж­нений больной нередко стремится избежать их или сократить время занятий, но для предотвра­щения тугоподвижности требуются как можно более частые в течение дня движения (в преде­лах появления легкой болезненности), целена­правленно сохраняющие определенные функ­ции конечности (напр., при поражении суставов пальцев рук больной переставляет легкие пред­меты, собирает и укладывает в коробок рассы­панные на столе спички и т. д.). Перед упражне­нием желательно произвести вокруг больных суставов легкий массаж кожи и мышц, разо­греть их путем укутывания в сухое горячее полотенце, подогретое на водяной бане. За больным, не встающим с постели, необходим тщательный гигиенический уход, в т. ч. направ­ленный на профилактику пролежней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *