Половая жизнь.Гигиена половой жизни

Гигиена половой жизни. Несмотря на без­условно рефлекторную основу, половая функ­ция тем не менее весьма ранима, т. к. у чело­века в ее обеспечении участвуют высшие отделы нервной системы, эмоциональная сфе­ра. Хотя половая функция у человека и не отно­сится к числу жизненно необходимых, наруше­ния ее могут сопровождаться тяжелыми пере­живаниями, приводить к семейным конфлик­там, невротическим расстройствам. В связи с этим гармоничность половой жизни приобретает социальное значение. Отсюда понятна и важная роль гигиены половой жизни. Одним из критериев нор­мальной половой жизни следует считать хорошее само­чувствие, свежесть, бодрость, ощущение удов­летворенности после сношения. Происходящее в пожилом возрасте постепенное снижение половой активности вполне физиологично, хотя и наступает у разных людей в различные сроки. Искусственное повышение половой активности в пожилом возрасте следует рассма­тривать как излишество, вредное для здоровья.

Следует подчеркнуть, что правила общей гигиены распространяются и на половую сфе­ру. Нормальное функционирование половых органов зависит также от состояния других органов и систем, особенно кишечника и моче­вого пузыря. Важное гигиеническое значение имеет также защита половых органов от пере­охлаждения, особенно у женщин. Неодно­кратно обсуждался вопрос о возможном ущербе для здоровья женщины, причиняемом поло­выми сношениями во время менструаций. Име­ются разные мнения по этому поводу, но боль­шинство специалистов-гинекологов считают, что половая жизнь в этот период не оказывает отрица­тельного влияния на здоровье женщины. Коне­чно, при этом необходимо более тщательно соблюдать правила личной гигиены. В целом правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, как и другие оздоровительные мероприятия, способствуют нормальному протеканию половой жизни и сохранению оптимального уровня половой ак­тивности.

Дисгармонии половой жизни, ведущие нередко к пагубным последствиям, конечно, требуют лечения. При этом иногда для нормализации половой жизни бывает достаточно однократной консульта­ции у сексопатолога. Учитывая характерную для половых расстройств тенденцию к усложне­нию и хроническому течению, важно своевре­менно обратиться к врачу, отбросив ложный стыд. Не следует при этом прибегать к советам знакомых и друзей, которые нередко охотно делятся своим «опытом», ибо в сексуальной сфере не может быть универсальных рецептов и рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *