Половое влечение

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ (либидо) является отра­жением лежащих в его основе полового инстин­кта и половых потребностей, т. е. врожденных, генетически обусловленных механизмов. Но в отличие от так наз. жизненно важных потреб­ностей (напр., в пище) сексуальные потребно­сти, а следовательно, и половое влечение не проявляются у ребенка сразу же после рождения, они форми­руются в процессе полового созревания и не существуют на протяжении всей жизни неиз­менно, а исчезают с угасанием половых функ­ций. Существенные особенности полового влечения у чело­века состоят в том, что инстинкты, лежащие в основе этого влечения, играют подчиненную роль, т. к. они тормозятся и контролируются специфическими для человека формами выс­шей нервной деятельности. Если у животных реализация полового инстинкта, как правило, полностью подчинена биологической цели — воспроизведению и сохранению вида, то у чело­века половое влечение в значительной мере утратило свой биологический характер и приобрело новые аспекты, связанные с нервной разрядкой, с наслаждением. Процесс удовлетворения полового влечения у человека всегда выступает как осознанная, целенаправленная деятельность. Человек может удовлетворить половое влечение, не имея в виду сохранение вида. Сексуальные потребности, как и другие потребности человека, преобразо­ваны воспитанием в широком смысле этого сло­ва, т. е. его приобщением к миру человеческой культуры.

Половое влечение связано в первую очередь с функцией эндокринных желез (гипофиза, яичек у мужчин и яичников у женщин, надпочечников, щито­видной железы) и ряда образований в головном мозге, напр. зрительных бугров (см. Централь­ная нервная система), а также с условнорефлекторными комплексами полового характе­ра, формирующимися в коре головного мозга. В широком смысле понятие половое влечение включает в себя так наз. энергетический компонент, который является врожденным и обусловлен взаимодействием нервной системы и гуморальных факто­ров (содержащихся в крови биологически активных веществ — гормонов, медиаторов), и так наз. половую доминанту. Последняя обу­словливает специфическую сексуально-эротическую окраску полового влечения, переключая внимание на сексуальный объект и объединяя в единое целое как врожденные, так и индивидуально приобретенные (условнорефлекторные) меха­низмы полового влечения. Врожденные механизмы обеспечи­вают выраженность и интенсивность полового влечекния, что отчетливо проявляется уже в период так наз. юношеской гиперсексуальности. Именно в этот период под влиянием повышенного полового влечения фор­мируются условнорефлекторные комплексы, которые остаются на всю жизнь и определяют направленность полового влечения, придают ему специфи­ческую сексуально-эротическую окраску. Эти механизмы могут сформироваться только при определенном уровне зрелости половой сферы. Если в результате какого-либо, нарушения половая сфера не достигает зрелости, никакие внешние стимулирующие факторы не смогут пробудить половое влечение. В то же время возраст, в котором пробуждается половое влечение, может значительно коле­баться под влиянием микросоциального окру­жения, воспитания, средств массовой информа­ции и др. В период полового созревания усилия педагогов и родителей должны быть направ­лены на то, чтобы не допустить преждевремен­ного пробуждения полового влечения.

Строго очерченной нормы применительно к половому влечению (как, впрочем, и к другим проявлениям половой активности) не существует. Условной индивидуальной нормой полового влечения можно считать его выраженность в зрелом возрасте, когда половая жизнь характеризуется наибольшей гармонией, ибо в период так наз. юношеской гиперсексуальности полового влечения следует рассматри­вать как несомненно повышенное, а в пожилом возрасте как пониженное. У мужчин изменения полового влечения сказываются на всех проявлениях половой активности — эрекции, эякуляции, оргазме. Определенная периодичность полового влечения у женщин связана с менструальным циклом. Угасание полового влечения с возрастом сопровождается рядом измене­ний в организме, больше выраженных у жен­щин (см. Климактерический период).

См. также Половая жизнь, Половое воспи­тание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *