Половые извращения

Половые извращения (половые аберра­ции, перверсии, парафилии) — нарушения направленности полового влечения или спосо­бов его удовлетворения.

Различают истинные половые извращения и так называемые псевдо­перверсии. При истинных половых извращениях нормальное половое влечение отсутствует и характер поло­вой жизни определяется способом удовлетворе­ния нарушенного полового влечения. При псев­доперверсиях (половых девиациях) извращен­ное удовлетворение первично нормального полового влечения обусловлено объективными препятствиями для нормальной половой жизни (длительная изоляция в однополых коллекти­вах, наличие физического недостатка и т. п.). При устранении этих препятствий половая жизнь, как правило, нормализуется. Половое влечение может нарушаться в отношении пола объекта влечения (гомосексуализм), его воз­раста (педофилия, геронтофилия); в ряде слу­чаев человек как объект влечения замещается другими объектами (напр., при фетишизме, зоофилии) или нарушается способ удовлетворения полового влечения (напр., при эксгибицио­низме, садизме, мазохизме).

Гомосексуальность (гомосексуализм, гомоэротизм, уранизм; лесбианство, трибадия, сапфизм — у женщин) — половое влечение к лицам своего пола. При гомосексуальных кон­тактах один из партнеров играет активную роль, а другой — пассивную, хотя эти роли могут и меняться. Характер сексуальных дей­ствий при этом может быть разнообразным (взаимная мастурбация, педерастия, или муже­ложство, и др.). Гомосексуализм нередко соче­тается с другими перверсиями (напр., с мазохиз­мом, садизмом).

Педофилия (инфантосексуализм) — поло­вое влечение к детям независимо от пола ребен­ка. Чаще наблюдается у пожилых людей со сни­женной сексуальной потенцией. Обычно сопро­вождается развратными действиями, демон­страцией порнографических изображений, обнажением гениталий. Для реализации своего влечения такие лица посещают места скопле­ния детей, а иногда даже устраиваются на работу в детских коллективах. Педофилия может иметь гетеро- и гомосексуальную направленность, нередко сочетается с садиз­мом.

Геронтофилия — половое влечение к людям преклонного возраста, нередко сочетающееся с садизмом и мазохизмом. При этой перверсии старческое тело является своеобразным фети­шем.

Фетишизм (сексуальный символизм) — достижение полового возбуждения и полового удовлетворения при манипуляциях и контактах с частью тела, одеждой или предметом, симво­лизирующим сексуального партнера. Такие действия с фетишем являются эквивалентом полового сношения. В качестве фетиша могут быть детали туалета (белье, одежда, обувь), части человеческого тела (грудь, рука, нога женщины — для мужчины или волосы муж­чины — для женщины) и др. Особой формой фетишизма является пигмалионизм (иконолагния, монументофилия), при котором фетишами являются картины, фотографии, статуи и т. п. Пигмалионизм может быть гетеро- и гомосек­суальным, иметь характер геронтофилии, зоофилии, педофилии.

Нарциссизм (аутоэротизм, аутофетишичм) — разновидность фетишизма, при которой объек­том сексуального влечения становится собст­венное тело. Половое удовлетворение обычно достигается от созерцания тела в зеркале. Иногда нарциссизм сопровождается мастур­бацией.

Трансвестизм (эонизм, травестизм) — дости­жение полового удовлетворения при переодева­нии в одежду лиц противоположного пола. Может быть гомосексуальным и сочетаться с нарциссизмом.

Эксгибиционизм — достижение полового удовлетворения при демонстрации гениталий незнакомым лицам противоположного пола вне ситуации половой близости. Обычно наблю­дается у мужчин, сопровождается мастурбаци­ей. Для достижения оргазма чаще всего необхо­димо вызвать у женщины испуг. Разновидно­стью эксгибиционизма является фроттаж (фроттеризм), при котором мужчина достигает сексуального возбуждения при прикосновении половым членом (обычно через одежду) к раз­личным частям тела женщины, используя для этого тесноту в общественных местах (напр., в транспорте). Эксгибиционизм может соче­таться с элементами садизма и мазохизма.

Скопофилия (вуайеризм) — влечение к тай­ному созерцанию чужих половых органов (в общественных туалетах, в душах, на пляжах) или подглядыванию за лицами, совершающими половой акт, с целью достижения сексуального возбуждения. Скопофилия «полярна» по отно­шению к эксгибиционизму и в то же время род­ственна ему, т. к. в обоих случаях возникнове­ние сексуального возбуждения связано с осозна­нием анонимного вторжения в интимную сферу другого человека без его согласия. Акустическим эквивалентом скопофилии является эксаудиризм, при котором сексуальное возбуждение достигается в результате подслушивания зву­ков, возникающих при половом сношении или других сексуальных действиях.

Некрофилия (некромания, вампиризм) — влечение к мертвому телу с целью достижение сексуального возбуждения. Некрофилы разры­вают могилы, проникают в склепы и морги, совершая затем сексуальные действия с трупа­ми. Некрофилия может сочетаться с садизмом (некросадизм), когда половое удовлетворение наступает вследствие обезображивания трупа Особой формой некрофилии является прину­ждение сексуальной партнерши к изображению умершей. В легкой форме некрофилия ограни­чивается сексуально окрашенным интересом к умершим, траурным церемониям, кладбищам крематориям. Элементы некрофилии проявля­ются в наклонности к сексуальным действиям со спящими, находящимися в бессознательном состоянии.

Зоофилия (скотоложство, бестиализм, содо­мия) — сексуальное влечение к животным. Для полового удовлетворения обычно исполь­зуют домашних животных. При зоофилии часто речь идет о заместительных сексуальных дей­ствиях в связи с отсутствием условий для реали­зации нормального сексуального влечения. При появлении этих условий сексуальные контакты с животными обычно прекращаются. Зоофи­лия может сочетаться с садизмом (зоосадизм) когда сексуальное возбуждение возникает при истязании животных.

Садизм (активная альголагния) — достиже­ние полового удовлетворения путем унижения сексуального партнера и причинения ему боли, страдания (от упреков и словесных оскорбле­ний до жестокого избиения с нанесением тяже­лых телесных повреждений). Крайним проявле­нием садизма является убийство из сладострас­тных побуждений.

Мазохизм (пассивная альголагния, пассивизм) — стремление испытывать страдания, причиняемые сексуальным партнером. При этой перверсии сексуальное удовлетворение возникает в ситуации полной подчиненности, унижения, при оскорблениях, причинении физической боли. Иногда мазохист стремится исполнять в отношениях с сексуальным партне­ром определенную подчиненную роль — слуги (пажизм), невольника (сервилизм), животного. Проявления садизма и мазохизма комбиниру­ются (садомазохизм); возможны также гетеро- и гомосексуальная направленность, их сочета­ние с другими парафилиями.

Причины полового извращения и девиаций весьма разно­образны. Определенное значение для их воз­никновения имеют как наследственно-конституциональные, биологические (в т. ч. эндо­кринные), так и психогенные и социальные факторы (неправильное воспитание, развраща­ющий пример взрослых и сверстников, прямое совращение). Значимость этих факторов в фор­мировании отдельных видов парафилий различ­на. Так, при гомосексуализме обычно большая роль принадлежит биологическим, а при фети­шизме — средовым влияниям.

Половые извращения и девиации наблюда­ются у лиц психопатического склада, но могут возникать в связи с хроническими интоксикациями, органическим поражением мозга и некоторыми психическими заболеваниями (шизофре­нией, эпилепсией, старческим слабоумием и др.).

Лечение при половых извращениях направлено на формиро­вание нормального полового влечения и диф­ференцируется в зависимости от типа и причин парафилии. Как правило, оно должно быть продолжительным, носить комплексный харак­тер и включать социально-педагогические мероприятия, применение лекарственных средств и другие виды терапии. При любой схеме лечения используют психотерапию (инди­видуальную, групповую и др.), направленную на формирование адекватных контактов с лицами противоположного пола.

В связи с тем что лица с половыми извращениями нередко совер­шают противоправные действия, возникает необходимость в судебно-психиатрической экс­пертизе, к участию в которой может привлекаться сексопатолог. При решении вопроса об измене­ниях психики, лишающих способности пони­мать значение своих действий и руководить ими, важно установить причину половых извращений. В тех ред­ких случаях, когда речь идет о выраженной патологии личности с отсутствием критической оценки своего поведения и способности его кор­ригировать, состояние в момент правонаруше­ния может расцениваться как временное рас­стройство психической деятельности, сделав­шее правонарушителя невменяемым. Большин­ство же лиц с половыми извращениями являются вменяемыми. Если половое извращение возникают у больных психическими забо­леваниями, слабоумных, то эти лица призна­ются невменяемыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *