Половые органы.Женские половые органы

Женские половые органы. У женщин к вну­тренним половым органам относятся яичники, маточные трубы, матка, влагалище. Яичник — парная женская половая железа, расположенная в малом тазу по обеим сторонам от матки. В яич­никах развиваются женские половые клетки — яйцеклетки. Кроме того, яичник является одной из важных желез внутренней секреции, выделяющей в кровь женские половые гормо­ны, которые определяют нормальную функцию половых органов и развитие вторичных половых признаков (молочных желез, женского типа телосложе­ния, распределения подкожной жировой ткани и оволосения). Деятельность яичника зависит от возраста женщин и функционального состо­яния организма в целом.

Яичник свободно и подвижно укреплен связ­ками между маткой и боковой стенкой таза и на короткой брыжейке подвешен к широкой связке матки. На разрезе яичника видны пузырьки (фолликулы), в которых находятся половые клетки. В зависимости от стадии раз­вития фолликулы имеют различную величину Созревший фолликул лопается, и яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость (овуляция), откуда по маточной трубе поступает в мат­ку. Эти процессы происходят циклически в детородном возрасте (см. Менструальный цикл).

Маточные трубы (яйцеводы) начинаются от углов тела матки и свободным концом открыва­ются в брюшную полость вблизи яичников. В маточной трубе различают часть, заключенную в стенке матки (маточную часть), суженный отдел (перешеек) и расширенный отдел (ампу­лу), заканчивающийся воронкой с бахромча­тым краем. Стенка маточной трубы имеет серозную (соединительнотканную) мышечную и слизистую оболочки. Слизистая оболочка маточной трубы с одной стороны переходит в слизистую оболочку матки, с другой — примы­кает к оболочке брюшной полости. В связи с этим создается опасность проникновения возбу­дителей инфекции через матку и маточные трубы в брюшную полость. Если оплодотво­ренная яйцеклетка задерживается в маточной трубе, напр. при сужении ее вследствие воспа­ления, наступает трубная беременность.

Матка — непарный полый мышечный орган, расположенный в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. Мочевой пузырь находится спереди от матки, прямая кишка сзади. Матка имеет обычно грушевид­ную форму. В ней различают дно, тело, пере­шеек и шейку. Наиболее массивная часть — тело матки — суживается книзу и переходит в шейку, нижний отдел которой выступает в про­свет влагалища (влагалищная часть). Влага­лищная часть шейки матки может быть осмо­трена гинекологом при обычном гинекологи­ческом исследовании с помощью влагалищных зеркал. Расположенная выше надвлагалищная часть шейки матки непосредственному осмотру недоступна. Место перехода тела в шейку матки сужено и носит название перешейка мат­ки. Верхняя выпуклая часть тела матки обра­зует ее дно. Полость тела матки на разрезе имеет форму треугольника, в верхние углы которого открываются устья маточных труб, в ниж­ний — внутреннее отверстие канала шейки матки (внутренний маточный зев). Наружное отверстие канала шейки матки (наружный маточный зев) открывается во влагалище.

Стенка матки состоит из трех слоев: слизи­стой оболочки (эндометрия), мышечной оболочки (миометрия) и серозного (брюшинного) покрова. Слизистая оболочка матки в детород­ном возрасте изменяется в соответствии с мен­струальным циклом: при 28-дневном мен­струальном цикле в первые 10—12 дней она рас­тет, в последующие 10—12 дней в ее толще образуются железы, она становится рыхлой (подготовка к внедрению оплодотворенной яйцеклетки). Если оплодотворения не произош­ло, слизистая оболочка матки отторгается, при этом выделяется небольшое количество крови из подлежащих сосудов, что проявляется мен­струацией. Ритм циклических изменений в

 

матке регулируется гормонами яичников и передней доли гипофиза.

Слизистая оболочка канала шейки матки вырабатывает слизь, которая обладает свойством уничтожать болезнетворные микроорганизмы, что препятствует проникновению возбудителей инфекции из влагалища в матку. Шеечная слизь играет важную роль в процессе оплодотворе­ния, поскольку активизирует движения сперма­тозоидов.

Если оплодотворение совершилось, оплодо­творенная яйцеклетка прикрепляется к стенке тела матки и развивается беременность. При беременности величина и форма матки изменя­ются за счет увеличения мышечных волокон. После родов размеры матки постепенно возвра­щаются почти к исходным. При угасании функ­ции головой системы, особенно после прекра­щения менструаций, размеры матки уменьша­ются.

Матка фиксирована в малом тазу при помощи брюшины, связок и мышц тазового дна. Брюшина покрывает переднюю и заднюю поверхности матки, переходя на боковые, и образует широкую связку матки, в верхней части которой располагаются маточные трубы. По бокам шейки матки и верхней части влага­лища располагаются скопления жировой клет­чатки. При нормальных условиях матка распо­ложена в центре малого таза. При пустом моче­вом пузыре дно и тело матки направлены вперед, передняя поверхность ее обращена вперед и вниз, при этом тело матки образует с шейкой угол, открытый кпереди. Положение матки меняется при переполненных мочевом пузыре и прямой кишке. Во время беременно­сти увеличивающаяся в размерах матка посте­пенно поднимается из полости таза и в конце ее занимает почти всю брюшную полость.

Влагалище — полый мышечный орган в виде трубки длиной 7—9 см, которая сверху охва­тывает шейку матки и образует свод, внизу от­крывается в половую щель. У девственниц отверстие в половой щели прикрыто выростом слизистой оболочки — девственной плевой, имеющей, как правило, небольшое отверстие. При первом половом акте девственная плева разрывается. В слизистой оболочке влагалища (как и в слизистой оболочке матки) происходят изменения под влиянием гормонов яичников. У девочек и пожилых женщин, когда в яичниках почти не вырабатываются гормоны, слизистая оболочка влагалища очень тонкая (состоит из 2—4 слоев клеток), легко ранимая. У девушек и женщин до 45 лет слизистая оболочка вла­галища более толстая, число клеточных слоев достигает 35—40, причем клеточный состав меняется в течение менструального цикла.

К наружным женским половым органам, или вульве, относят лобок — самый нижний участок пе­редней брюшной стенки, кожа которого покрыта волосами; большие половые губы, образован­ные двумя складками кожи и содержащие сое­динительную ткань; малые половые губы, рас­положенные кнутри от больших и содержащие сальные железы. Щелевидное пространство между малыми губами образует преддверие влагалища. В верхней части его располагается клитор, книзу от которого находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Кзади и книзу от него расположено отверстие влага­лища. По бокам от влагалища открываются протоки больших желез преддверия влагалища (бартолиновы железы), выделяющие секрет, увлажняющий малые половые губы и преддве­рие влагалища. В преддверии влагалища име­ются мелкие сальные железы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *