Половые органы.Мужские половые органы.

Мужские половые органы. Внутренние муж­ские половые органы представлены яичками и придатками; семявыносящими протоками с семенными пузырьками; предстательной железой, бульбоуретральными (куперовыми) железами. К наружным мужским половым органам относят половой член и мошонку, в которой располагаются яички с при­датками.

Яичко — парная мужская половая железа. У плода яички закладываются на уровне верхних двух поясничных позвонков и к моменту рожде­ния спускаются в мошонку. Яички вырабаты­вают половые клетки — сперматозоиды, которые выделяются в количестве от 40—60 до 500—600 млн. при семяизвержении. Выделяемый яич­ками в кровь мужской половой гормон влияет на ряд функций организма. Наибольшего разви­тия яички достигают в период полового созре­вания.

Яичко покрыто несколькими оболочками; плотная соединительнотканная оболочка бело­ватого цвета образует утолщение по заднему его краю. От него внутрь лучеобразно отходят фиброзные перегородки, делящие вещество яичка на дольки. Вещество, или паренхима, яичка состоит из прямых и извитых семенных канальцев. Прямые канальцы, соединяясь, образуют сеть, затем направляются к придатку яичка, расположенному на его задней поверхно­сти в виде продольного тяжа. Сперматозоиды секретируются только в извитых канальцах. Все канальцы яичка, сливаясь, образуют канал придатка яичка, продолжающийся в семявыно­сящий проток. Последний поднимается кверху, входит в состав семенного канатика и вместе с кровеносными, лимфатическими сосудами и нервами проходит через паховый канал, далее семявыносящий проток идет вниз и назад по боковой стенке таза, подходит ко дну мочевого пузыря, расширяется, образуя ампулу семявыносящего протока. После соединения с выдели­тельными протоками семенных пузырьков семявыносящие протоки образуют семявыбрасывающие протоки. Семенные пузырьки распо­ложены между мочевым пузырем и прямой кишкой над предстательной железой (проста­той); они выделяют секрет, который, соединяясь с секретом яичек, образует сперму. Семявыбрасывающий проток проходит через толщу пред­стательной железы и открывается в мочеиспус­кательный канал.

Предстательная железа — железисто- мышечный орган, окружающий начальную часть мужского мочеиспускательного канала. Железистая часть ее вырабатывает секрет, который, смешиваясь со спермой, поддерживает активность сперматозоидов. Задняя поверх­ность предстательной железы прилежит к пря­мой кишке; при обследовании ощупывают железу введенным в прямую кишку пальцем, что дает возможность определить ее величину и консистенцию, диагностировать различные заболевания.

Половой член образован двумя пещери­стыми (кавернозными) телами и губчатым телом. Пещеристые и губчатые тела состоят из плотной белочной оболочки, от которой отходят внутрь многочисленные перекладины, проме­жутки между ними образуют «пещеры», напол­ненные кровью. Благодаря особому строению кровеносных сосудов кровь при половом возбу­ждении наполняет под давлением пещеристые и губчатое тела, что приводит к уплотнению и выпрямлению полового члена — эрекции, позволяющей совершать половой акт. На сво­бодном конце головки полового члена нахо­дится наружное отверстие мочеиспускатель­ного канала, через которое выводится не только моча, но и сперма при половом акте. Кожа, покрывающая половой член у основания его головки, образует свободную складку — край­нюю плоть (препуциум). Между головкой и крайней плотью остается щелевая полость. На нижней поверхности полового члена крайняя плоть соединена с его головкой продольной складкой (уздечка крайней плоти). Длина край­ней плоти и величина ее полости индивидуально изменчивы. У мальчиков до 3—4 лет отме­чается физиологическое «склеивание» внутрен­него листка крайней плоти с кожей головки полового члена, в результате чего головка полового члена полностью не обнажается (так наз. физиологический фимоз), мочеиспускание при этом не нарушается. До десятилетнего воз­раста крайняя плоть полностью покрыва­ет головку полового члена. На внутренней по­верхности крайней плоти располагаются сальные железы, секрет которых вместе с эпите­лиальными клетками, слущивающимися с поверхности крайней плоти и головки полово­го члена, образует препуциальную смазку — смегму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *