Пол

ПОЛ. Биологическое различие между мужским и женским полом состоит в том, что мужские и женские особи вырабатывают различные поло­вые клетки — гаметы. У человека и животных гаметы образуются в специализированных органах — половых железах (гонадах). У муж­ских особей это семенники, вырабатывающие сперматозоиды, у женских — яичники, где образуются яйцеклетки. Как правило, яйце­клетки лишены подвижности, они крупнее сперматозоидов, поскольку содержат запас питательных веществ для развития зародыша на начальных этапах его развития. Наличие в организме половых желез является первичным признаком, по которым половые различия могут быть определены уже у зародыша. В ходе инди­видуального развития формируются внешние проявления половых признаков: специальные органы, предназначенные для осуществления полового процесса, определенное телосложе­ние, характер оволосения, тембр голоса, психо­физиологические особенности.

Распределение по полу имеет генетическую основу и определяется набором хромосом, образуемым при слиянии ядер сперматозоида и яйцеклетки. Все клетки человека, за исключе­нием половых, содержат 23 пары хромосом. Из них 22 пары, называемые аутосомами, одина­ковы для обоих полов, 23-я пара, так наз. поло­вых хромосом, характерна только для клеток мужского или женского организма. У женщин эту пару составляют две одинаковые хромосо­мы, обозначенные как Х-хромосомы (XX- пара), у мужчин — две различные хромосо­мы — одна X и одна Y (XY-napa). Зрелые поло­вые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) отличаются от остальных клеток организма тем, что содержат только одну хромосому от каждой пары. Все яйцеклетки содержат Х-хромосому, тогда как у мужчин сперматозоид с равной вероятностью может содержать либо Х-, либо Y-хромосому. Биологический смысл оплодотворения состоит в объединении одинар­ных наборов хромосом сперматозоида и яйце­клетки в клетке-зиготе и восстановлении двой­ного набора хромосом, характерного для дан­ного вида. В оплодотворении у человека, как правило, участвуют один сперматозоид и одна яйцеклетка, причем последняя может встре­титься и со сперматозоидом, содержащим X- хромосому, и со сперматозоидом, содержащим Y-хромосому. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом с Х-хромосомой ведет к фор­мированию пары половых хромосом из иден­тичных Х-хромосом (одна была в яйцеклетке, вторую принес сперматозоид) и развитию жен­ской особи. Оплодотворение яйцеклетки спер­матозоидом с Y-хромосомой ведет к формиро­ванию XY-пары половых хромосом (Х-хромосома была в яйцеклетке, сперматозоид привнес Y-хромосому) и развитию особи мужского пола. Т. о., наличие в клетках эмбриона Y-xpoмосомы достаточно надежно свидетельствует, что новый организм будет мужского пола. Следствием того, что существует равная веро­ятность оплодотворения яйцеклетки различа­ющимися по половой хромосоме сперматозои­дами, является статистически подтвержденная на большом количестве наблюдений законо­мерность: у большинства животных и у чело­века соотношение особей разного пола при рождении бывает примерно равным.

В начале эмбрионального развития половые железы (гонады) нейтральны. Иными словами, они не обнаруживают каких-либо признаков, по которым можно было бы решить, разовьется ли данная гонада в семенник или в яичник. Ранняя гонада состоит из двух слоев — коркового и мозгового. В процессе развития у эмбрионов и Y-хромосом (мужская особь) корковый слой дегенерирует, а из мозгового развиваются семенники. У женской особи, наоборот, дегене­рирует мозговой слой, а из коркового формиру­ются яичники.

Как только возникают семенники или яич­ники, они с помощью образуемых ими гормо­нов начинают контролировать половое разли­чие развивающегося организма. Становление пола — сложный многоэтапный процесс, отдельные звенья которого строго согласованы. Иногда изменение внешних условий, влияющее на выработку половых гормонов или на реак­цию развивающихся тканей на эти гормоны, может изменить проявление пола у сформи­ровавшегося организма. В результате возни­кают особи, принадлежащие одному полу, а внешне напоминающие противоположный. Такое явление получило название гермафро­дитизма.

Для установления истинного пола исполь­зуют генетические методы изучения клеток. Неполовые (соматические) клетки мужского и женского организма можно различить не только по набору хромосом, но и по наличию или отсутствию в их ядрах особого вещества — полового хроматина. В ядрах клеток мужского организма в 90—95% случаев половой хроматин не обнаруживается. У женщин практически всегда выявляется одно тельце полового хрома­тина. Это различие служит надежным показате­лем принадлежности особи к мужскому или женскому полу, широко используется в меди­цине и судебно-медицинской практике. Осо­бенно важна диагностика пола до рождения ребенка, если имеется риск, что он появится на свет с наследственной болезнью (см. Наслед­ственные болезни), вызванной нарушениями в половых хромосомах (гемофилия, некоторые мышечные дистрофии). Для распознавания пола в таких случаях берут небольшое коли­чество околоплодной жидкости и исследуют хромосомный набор находящихся в ней кле­ток плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *