Пороки сердца.Лечение

Лечение зависит от вида порока и направ­лено прежде всего на улучшение работоспособ­ности сердца и компенсацию расстройств кро­вообращения. С этой целью устанавливают оптимальный для больного режим отдыха и труда. Профессиональная деятельность должна соответствовать возможностям пораженного сердца, пределы нагрузки устанавливаются индивидуально. Очень важен систематический самоконтроль: следует избегать таких физичес­ких нагрузок и эмоциональных напряжений, которые вызывают одышку, сердцебиение, перебои в сердце. Даже при компенсированном пороке сердца нужно избегать переутомления, связанного с тяжелым физическим трудом, бессонными ночами, половыми излишествами, интенсив­ными спортивными тренировками и участием в соревнованиях, пребыванием на пляже, труд­ными туристическими походами, горными вос­хождениями и т. п. Все это может ухудшить состояние больного и вызвать декомпенсацию. В то же время показана лечебная физкультура. В стадии декомпенсации ограничения режима становятся более строгими: при выраженных расстройствах кровообращения больной дол­жен соблюдать полупостельный, а в некоторых случаях и постельный режим. В последнем слу­чае изголовье постели поднимают (для облегче­ния дыхания). Иногда больной лучше себя чув­ствует, сидя с опущенными ногами в кресле, имеющем высокую спинку. Помещение, в котором он находится, нужно регулярно проветри­вать.

Важно соблюдать рекомендации врача в отношении диеты. Питание должно быть регу­лярным и умеренным. Не следует есть на ночь (последний прием пищи должен быть не позже чем за 3—4 ч до сна). Ограничивают потребле­ние поваренной соли, поскольку она способ­ствует задержке жидкости в организме. Одно­временно, чтобы избежать отеков, ограничи­вают количество потребляемой жидкости. Запрещается прием алкогольных напитков. Полезны молочные продукты, фрукты (осо­бенно абрикосы, персики, курага). При необхо­димости больному с декомпенсированным пороком сердца назначают специальную диету (см. Лечебное питание).

Больной с декомпенсированным пороком сердца нуждается в систематическом лекарственном лечении, которое проводится по назначению и при постоянном наблюдении врача. Применяют средства, улучшающие сократительную способ­ность сердца, и мочегонные препараты, облег­чающие работу сердца путем уменьшения объ­ема циркулирующей в организме жидкости. Лечение этими лекарствами проводится систе­матически в течение многих лет. В зависимости от состояния больного меняют препараты, их дозы, способы введения, но принцип постоян­ного применения лекарств, улучшающих крово­обращение, остается неизменным. Самосто­ятельная отмена лекарства или изменение дози­ровки, не согласованные с врачом, могут сде­лать лечение неэффективным, вызвать ослож­нения. Санаторно-курортное лечение в кардиологических санаториях показано только больным с компен­сированным пороком сердца без признаков обострения ревматизма, преимущественно на местных кли­матических курортах, а также в нежаркое время года в Кисловодске и некоторых других.

Огромным достижением современной меди­цины являются операции на сердце, которые позволили не только бороться с последствиями порока, но и в ряде случаев устранять сам порок.

При сращении створок клапана и сужении отверстия между камерами сердца хирург рассе­кает эти сращения и восстанавливает нормаль­ную проходимость. В других случаях обезобра­женные клапаны удаляют и заменяют искус­ственными. При врожденных пороках сердца операция также позволяет во многих случаях устранить имеющийся дефект. Возможности оператив­ного лечения значительно возросли после вве­дения в клиническую практику методов гипербарической оксигенации (см. Баротерапия), а также аппаратов искусственного кровообраще­ния, которые обеспечивают движение крови по сосудам при остановленном сердце, выключен­ном из кровообращения. При этом работу сер­дца временно выполняет аппарат искусствен­ного кровообращения. Следует подчеркнуть, что операция показана далеко не каждому боль­ному. При некоторых видах порока хороший эффект дает консервативное лечение.

Больной с пороком сердца после операции находится под наблюдением терапевта и кардиохирурга; он должен строго соблюдать назначенный режим труда, отдыха, питания, лекарственного лечения, занятия лечебной физкультурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *