Пороки сердца.Приобретенные пороки сердца

ПОРОКИ СЕРДЦА, различают врожденные пороки сердца, возникающие в период внутриутробного раз­вития плода, и приобретенные пороки сердца, которые появляются после рождения в результате пора­жения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях — чаще всего при ревматизме, реже как осложнение сепсиса, сифилиса, атеросклероза, травмы. В норме клапаны сердца, расположенные между пред­сердиями и желудочками сердца и между желу­дочками и отходящими от них сосудистыми стволами, закрывают соответствующие отвер­стия между отделами сердца в определенные фазы его деятельности, обеспечивая ток крови в нужном направлении.

Приобретенные пороки сердца чаще харак­теризуются поражением его клапанного аппа­рата — изменением формы клапана, сморщива­нием его створок . Это сопрово­ждается нарушением функции клапана, который не может полностью закрыть соответствующее отверстие между камерами сердца. В резуль­тате при работе сердца кровь частично возвра­щается в те отделы, из которых она поступила. Это создает дополнительную нагрузку на мышцу сердца, ведет к увеличению ее массы и последующему «утомлению». Такой порок сердца назы­вают недостаточностью клапана, напр. недо­статочность двустворчатого (митрального) кла­пана. Поражение клапана со сращением его створок приводит к сужению соответству­ющего отверстия между камерами сердца, что препятствует нормальному току крови. Это также затрудняет работу сердца и вызывает «утомление» его мышцы. Такой порок сердца называют стенозом, напр. сужение левого предсердно-желудочкового отверстия — так наз. митраль­ный стеноз. Нередко недостаточность какого- либо клапана сочетается с сужением соответ­ствующего отверстия. Иногда поражается несколько клапанов — в таких случаях говорят о комбинированном пороке сердца.

Больной пороком сердца многие годы может не заме­чать своего заболевания, чувствовать себя хорошо, выполнять обычную работу. Это объ­ясняется тем, что сердце обладает большими резервными возможностями, которые позволяют компенсировать имеющийся порок за счет уси­ленной работы соответствующих отделов. В такой стадии порока сердца называют компенсирован­ным. Но и в этих случаях врачебное обследова­ние выявляет достоверные признаки порока сердца: изменение размеров сердца и сердечных тонов, появление характерных сердечных шумов и т. д. Прогрессирование болезни может приве­сти к истощению резервных возможностей сер­дца и его неспособности обеспечивать должный режим кровообращения в организме, особенно при нагрузке, т. е. к сердечной недостаточно­сти. В этой стадии порок сердца считается декомпенсированным. Развитию декомпенса­ции способствуют обострения ревматизма, ведущие к усилению деформации клапанов и поражению мышцы сердца, физическое пере­напряжение, различные инфекционные и дру­гие заболевания, беременность и роды. В боль­шинстве случаев нарушение носит обратимый характер: при своевременно начатом, система­тическом, полноценном лечении удается вос­становить и длительно — годами и даже десяти­летиями — поддерживать состояние компенса­ции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *