Потоотделение

ПОТООТДЕЛЕНИЕ — один из физиологичес­ких механизмов регуляции обмена веществ, поддержания водно-солевого и температурного баланса организма путем выделения пота спе­циальными (потовыми) железами, расположен­ными в подкожной клетчатке. Больше всего этих желез в подмышечных впадинах, на ладо­нях и подошвах. Пот на 98—99% состоит из воды; в нем содержится около 0,5% хлорида натрия, 0,1% мочевины, а также другие слож­ные органические вещества, состав и количе­ство которых у разных людей не одинаковы. Именно они и определяют индивидуальный запах пота различных людей. Кроме того, с потом выделяются продукты распада, образо­вавшиеся в результате обмена веществ.

Значение потоотделения в терморегуляции особенно велико при тяжелой мышечной работе и в усло­виях высокой температуры окружающего воз­духа. При температуре воздуха выше темпера­туры тела потоотделение становится единственным сред­ством. предохраняющим организм от перегре­вания. Хотя в покое в комфортных условиях потоотделение не заметно, в действительности же происходит неощущаемая потеря влаги (в среднем организм теряет т. о. за сутки около 0,5-—0,6 л воды). С повышением температуры окружающей среды потоотделение усиливается сначала за счет включения в этот процесс все большего количества потовых желез, а при «работе» всех желез — за счет уве­личения их «производительности». Напр., при температуре окружающего воздуха свыше 50° за 1 час может выделиться до 2 л пота. В усло­виях высоких температур потеря воды с потом продолжается даже тогда, когда запасы ее в организме не восполняются. Это может приве­сти к обезвоживанию и. как следствие, к нару­шению многих физиологических функций (ды­хания, кровообращения и т. д.). Длительное воздействие высокой температуры и привыка­ние к ней снижают интенсивность потоотделения. Именно поэтому у жителей жарких стран кожа остается относительно сухой даже при высокой темпера­туре окружающего воздуха.

Потоотделение может усиливаться после приема боль­шого количества горячей и острой еды, обильного питья, при физических нагрузках, лихо­радке и т. д. При эмоциональных переживани­ях, напр. страхе, тревоге, потоотделение в первую очередь усиливается на ладонях, подошвах; пот появля­ется также на лбу и других участках тела.

Не следует путать «потоотделение» (т. е. секрецию пота) с «потением»; о потении обычно говорят, когда замечают на ком-нибудь пот (капли пота). Его количество часто бывает связано не с интенсивностью потоотделения, а со скоростью испарения пота. Напр., если на отдельном участке тела испарение ограничено (шапка на голове, теплая одежда или обувь), то эта область тела может быть влажной даже при умеренном потоотделении. В таких случаях, чтобы не потеть, следует подумать о замене одежды или обуви. Иногда усиленное потоотделение у людей становится постоянным, причиняя человеку определенные неудобства. Кроме того, усиление потоотделения без види­мых причин может быть симптомом какого- либо заболевания (см. Потливость).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *