Почесуха
ПОЧЕСУХА (пруриго) — заболевание, проявляющееся зудящей сыпью в виде рассеянных мелких розоватых узелков с пузырьком на вершине — пруригинальных элементов. Заболевание возникает гл. образом в раннем детском возрасте, как правило, на фоне особой чувствительности к тому или иному пищевому продукту — детская почесуха, строфулюс, или детская крапивница . Такая повышенная чувствительность может проявиться как только ребенка начнут прикармливать, но часто и несколько позже — в результате неправильного питания и недостаточной ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Почесуха может возникнуть при употреблении в пищу яиц (особенно белка), концентрированных мясных и куриных супов, бульонов, большого количества сахара, некоторых ягод (чаще клубники), ряда сортов рыбы; цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов); реже повышенная чувствительность отмечается к молоку и другим пищевым продуктам. Сыпь располагается на разгнбательных поверхностях конечностей, реже на туловище. Помимо пруригинозиых высыпаний могут быть волдыри. При расчесывании пузырьки лопаются и подсыхают, образуя кровянистые корочки. Почесуха нередко осложняется гнойничковыми заболеваниями кожи, т. к, расчесы способствуют проникновению возбудителей гнойной инфекции. У детей, страдающих рахитом, истощением, заболеваниями нервной системы, почесуха протекает тяжелее и труднее поддается лечению.
У взрослых почесуха нередко связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сопровождающимися нарушениями функций, а также с заболеваниями нервной и эндокринной систем, очагами хронической инфекции (тонзиллит, гайморит и т. д.). Характер сыпи в виде пруригинозных элементов или (реже) крупных (диаметром до 0,3 см), возвышающихся над поверхностью кожи сильно зудящих узлов сероватого цвета (узловатая почесуха).
Лечение проводит врач. У детей исключительно важно правильное вскармливание. Необходимо исключить из питания продукт, вызывающий аллергию. Если установить его не удается, исключают из рациона продукты, которые наиболее часто являются пищевыми аллергенами, — яичный белок, колбасу, консервы; ограничивают животный белок (употребляют лишь нежирные сорта говядины в отваренном виде). Нельзя перекармливать ребенка. В рацион как детей, так и взрослых включают продукты, богатые растительными белками (овощи, стручковые плоды, фрукты, исключая цитрусовые), молочнокислые продукты, особенно творог. В каждом конкретном случае диету ребенка согласовывают с врачом-педиатром. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, летом показаны солнечные ванны, купания (особенно морские). Ногти ребенка должны быть всегда тщательно подстрижены, чтобы избежать расчесывания пораженной кожи. Для успокаивания зуда целесообразны теплые общие ванны с лекарственными растениями — отвар дубовой коры, череды, полевого хвоща, аптечной ромашки, листьев подорожника, валерианы, приготовленный из расчета 5 г растительного сырья на 10 л воды (t° 35—36°, длительность 10—15 мин). При осложнении почесухи гнойничковым заболеванием кожи водные процедуры следует временно прекратить.
При появлении почесухи у взрослых необходимо выявление и лечение заболеваний, способствующих развитию почесухи. Взрослым также надо соблюдать диету (исключить острые раздражающие блюда, алкоголь, ограничить сладкие блюда, концентрированные бульоны), следить за регулярным опорожнением кишечника, полезны прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны (по согласованию с врачом), а также ванны с лекарственными растениями.
Добавить комментарий