Предупреждение беременности.Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция получила широкое распространение с 60-х гг. 20 в. В настоящее время ее используют более 100 млн. женщин. Гормональные контрацептивы обла­дают почти 100% эффективностью. Кроме того, у принимающих эти средства достоверно установлено снижение заболеваемости раком тела матки, яичников и молочных желез.

Выпускаются гормональные контрацептивы для приема внутрь (таблетированные), для вну­тримышечного и подкожного введения. Наибо­лее распространены таблетированные контра­цептивы, число коммерческих наименований которых превышает 100. Состав гормональных таблетированных контрацептивов различен. Одни содержат два гормональных препарата, явля­ющихся аналогами двух женских половых гор­монов, вырабатываемых яичником, — эстро­гена и гестагена. Другие контрацептивы состоят только из одного гормона — гестагена. Чаще применяют таблетки, содержащие эстро­ген и гестаген. Контрацептивное действие эстроген-гестагенных препаратов заключается в торможении овуляции и замедлении проник­новения сперматозоидов в матку, в связи с тем что под их влиянием уплотняется слизь в канале шейки матки. Эти таблетки могут быть трех видов: одно-, двух- и трехфазные. Однофазные контрацептивы — таблетки с постоянным содержанием эстрогена и гестагена. К ним относят нон-овлон, бисекурин, овулен, эновид, ановлар, демулен, ригевидон и др. Однофазные контрацептивы назначают с 5-го дня мен­струального цикла в течение 21 дня ежедневно по одной таблетке в одно и то же время дня. Недопустимо прерывать прием таблеток, в крайнем случае на следующий день после пере­рыва следует принять две таблетки. Длитель­ность непрерывного приема нон-овлона, бисеурина, овулена — 1—2 года, ригевидона, содержащего меньшие дозы гормонов, —до 3 лет. В течение этого времени акушер-гинеко­лог должен осматривать женщину 1 раз в 3—6 мес. При появлении кровянистых выделений из половых путей на фоне приема указанных пре­паратов на 2—3 дня увеличивают дозу до 2 таб­леток в день. Прием таблеток прекращают при появлении острой головной боли, боли в груди, ногах, а также за 1 мес. до предстоящего опера­тивного вмешательства. Эффективность одно­фазных контрацептивов — 98—100%.

Однофазные контрацептивы при длительном применении способствуют снижению кровопотери при обильных менструациях и уменьшению болей в первые дни менструации; препятствуют возникновению воспалительных заболеваний внутренних половых органов и имеют лечебный эффект при некоторых фор­мах мастопатии.

При применении однофазных контрацепти­вов возможны осложнения и побочные реак­ции. Наиболее опасны тромбозы — осложне­ния, связанные с повышением вязкости крови. Развитию их способствуют курение, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов риск развития тромбозов увеличи­вается в 5—10 раз. В первые 2—3 мес. приема препаратов возможно увеличение массы тела на 1,5—3 кг, у женщин, склонных к повышению кровяного давления, оно может увеличиться на 5-10  мм ртутного столба. Препараты, содер­жащие не более 0,03 мг эстрогенов (напр., марвелон. ригевидон), не вызывают изменений свертывающей системы крови, что значи­тельно снижает число осложнений и позволяет увеличивать сроки их применения.

Противопоказаниями к использованию однофазных контрацептивов являются возраст старше 40 лет (35 лет для курящих женщин), ожирение (масса тела выше возрастной нормы на 75—100%), повышенное кровяное давление; заболевания печени или почек, варикозное рас­ширение вен, опухоль любой локализации (или подозрение на нее).

Двухфазные контрацептивы — таблетки двух типов, предназначенные соответственно для приема в первую и вторую фазы мен­струального цикла; содержание эстрогенов в них одинаково, но в таблетках, принимаемых во вторую фазу менструального цикла, содер­жится больше гестагенов. В нашей стране двух­фазные контрацептивы распространения не получили.

Трехфазные контрацептивы (напр., трисистон, триквилар), состоящие из таблеток трех типов, содержат эстрогены и гестагены в раз­личных комбинациях. В таблетках первого типа содержание эстрогенов и гестагенов наимень­шее, в таблетках второго типа доза эстрогенов и особенно гестагенов увеличивается, в таблет­ках третьего типа содержание эстрогенов сни­жается до исходного уровня, а доза гестагенов повышается. Для удобства таблетки каждого типа окрашены в разные цвета. Трехфазные контрацептивы назначают с 1-го дня мен­струального цикла и последовательно прини­мают таблетки первого, второго и третьего типов. Трехфазное введение препаратов поло­вых гормонов позволяет обеспечить такое же изменение содержания в крови эстрогенов и гестагенов, как при нормальном менструальном цикле.

Эффективность трехфазных контрацепти­вов очень высокая (100%). Эти препараты не вызывают повышения кровяного давления, уве­личения свертываемости крови, оказывают лечебный эффект при мастопатии и болезнен­ных менструациях.

Гестагенсодержащие контрацептивы вклю­чают мини-пили (лекарственные формы, содер­жащие микродозы гормона), посткоитальные контрацептивы, применяемые сразу после полового сношения, и гестагенсодержащие пре­параты длительного (пролонгированного) дей­ствия.

Мини-пили (напр., континуин, фемулен) назначают в непрерывном режиме, ежедневно с первого дня менструального цикла в течение

5-12  мес. Действие их основано на торможении сократительной активности маточных труб, повышении вязкости слизи в канале шейки мат­ки, изменениях в слизистой оболочке матки, при которых оплодотворенная яйцеклетка не может в ней укрепиться. Эффективность несколько ниже, чем у препаратов, содержащих эстрогены и гестагены, — 92—95%. Мини-пили не повышают кровяное давление и не нару­шают процессы свертывания крови. Побочным действием, ограничивающим применение этих препаратов, является расстройство мен­струального цикла (длительные мажущие вы­деления), которое наблюдается у 12—14% жен­щин. Противопоказаниями к использованию являются острые и хронические болезни пече­ни, в т. ч. желтуха, перенесенная во время бере­менности.

Посткоитальные контрацептивы (постинор) рекомендуются в основном женщинам при ред­ких половых сношениях. Одну таблетку постинора принимают не позднее чем через 1 ч после полового сношения. Действие препарата осно­вано на исключении возможности внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую обо­лочку матки, т. к. она отторгается (появляются кровянистые выделения) через 1—2 дня после приема препарата. Несмотря на эффективность посткоитальных контрацептивов, они не полу­чили распространения, т. к. нарушают мен­струальный цикл.

Гестагенсодержащие контрацептивы дли­тельного действия (медроксипрогестерона аце­тат и норплант) применяют за рубежом. В нашей стране они используются крайне редко. Медроксипрогестерона ацетат вводят внутри­мышечно (первая инъекция на 5-й день мен­струального цикла, последующие — через каждые 90 дней). Контрацептивное действие препарата связано со снижением проницаемо­сти (повышением вязкости) слизи шейки матки для сперматозоидов, подавлением овуляции и изменениями в слизистой оболочке матки. Основным побочным действием являются нару­шения менструального цикла — длительные сукровичные выделения; они возникают у 20% женщин, особенно в первые 3 мес. после введе­ния препарата. Противопоказания те же, что и для гестагенсодержащих таблеток (мини-пили). Эффективность метода возрастает по мере уве­личения срока применения; в первые 3 мес. 85— 90%, затем — 98—100%.

Норплант — гестаген, заключенный в кап­сулу, которую вводят подкожно. В течение 1—2 лет из нее с постоянной скоростью выводится гестаген. Эффективность этого вида контра­цепции высокая — до 100%. Побочное дей­ствие: в первые месяцы после введения капсулы у 12—14% женщин отмечаются беспорядочные сукровичные выделения из половых путей.

После прекращения приема гормональных контрацептивов детородная функция восстанав­ливается через 2—6 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *