Пролежень

ПРОЛЕЖЕНЬ — омертвение кожи, подкожной клетчатки и других тканей при длительном дав­лении на них в условиях нарушенного крово­обращения и иннервации. Пролежни образу­ются у ослабленных, длительно лежащих в постели больных на тех участках тела, где кожа непосредственно прилегает к костным высту­пам: при положении на спине — в области крестца и копчика, остистых отростков позвон­ков, лопаток и пяток; при положении на животе — на передней поверхности коленных суставов, гребнях подвздошных (тазовых) костей, передней поверхности груди; при поло­жении на боку — в области тазобедренных суставов. Пролежни могут появляться под гип­совой повязкой (в области лодыжек, пяток и др.), а также на слизистой оболочке полости рта (при плохо подогнанном зубном протезе). Особенно глубокие, длительно не заживающие пролежни образуются при травмах спинного мозга и заболеваниях, сопровождающихся его сдавле­нней. Они могут возникнуть также при повре­ждении крупного нерва, напр. на пятке, если поврежден седалищный нерв. Вероятность образования пролежней возрастает при анемии, вита­минной недостаточности, нарушениях обмена веществ, у ослабленных, истощенных больных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Образованию пролежней способствуют неопрятное содержание больного, его постели и нательного белья, напр. использование неровного щита при лечении больного с повреждением позвоночни­ка, неровного матраца со сбившейся в складки простыней, нательного белья с грубыми швами и складками, особенно загрязненного калом или мочой, остатки пищи в постели, длительное давление на места костных выступов, когда больного своевременно не поворачивают.

В развитии пролежней различают три стадии: I — гиперемии (на коже появляется участок синюшно-багрового цвета без четких границ), II — сухого некроза (появляется участок омерт­вения кожи черного цвета) и III — влажного некроза. При неблагоприятных условиях, у ослабленного больного первая стадия может развиться за 10—12 ч и перейти в стадию сухого некроза . Без соответствующего лече­ния сухой некроз переходит во влажный — самую тяжелую стадию пролежней, когда омертвение тканей распространяется вглубь и в стороны с образованием гнойных затеков, обнаже­нием мышц, сухожилий, надкостницы. Воз­можно осложнение пролежней  рожей, флегмоной, .сепсисом.

Основа профилактики пролежней — правильный уход. При этом важно каждые 4 часа менять положение больного (если это не противопока­зано), укладывать его на специальный противопролежневый матрац, покрытый натянутой, без складок простыней. Швы нательного белья не должны располагаться на местах, где могут образоваться пролежни. Под крестец и копчик подкладывают круг или резиновое судно, покрытое простыней или помещенное в чехол, под пятки — ватно-марлевые круги, а при положении больного на животе их подкладывают под область коленных суставов, гребней подвздош­ных костей. Мокрое, загрязненное белье немед­ленно меняют. Места наибольшего давления не реже 3—4 раз в день протирают камфорным спиртом, 0,5% раствором аммиака, 1—2% спирто­вым раствором танина, 1% спиртовым раствором сали­циловой кислоты, туалетным или разведенным столовым уксусом. Протирание сочетают с лег­ким массажем. Полезны УФ-облучение, общие ванны, калорийное питание, витамины. Ле­чение Пролежней проводят только под руководством врача.

См. также Уход за больным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *