Профилактика.Первичная и вторичная профилактика

Первичная и вторичная профилактика. Пер­вичная профилактика — система социальных, медицинских, гигиенических и воспитательных мер, направ­ленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчи­вости организма к воздействию неблагоприят­ных факторов окружающей природной, произ­водственной и бытовой среды. В отличие от вторичной профилактики, нацеленной на ран­нее выявление заболевания, предупреждение рецидивов, прогрессирования болезненного процесса и возможных его осложнений, целью первичной профилактики является сохранение здоровья, предотвращение воздействия вред­ных факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологические изменения.

Возникновение и развитие представлений о первичной и вторичной профилактике неразрывно связаны с поисками этиологического (причинного) подхода к борьбе с наиболее распростра­ненными неинфекционными заболеваниями, с осуществлением фундаментальных научных исследований, проводимых с целью установле­ния истинных масштабов распространенности неинфекционных болезней, выявлением пер­вичных отклонений от нормального течения процессов жизнедеятельности и пусковых меха­низмов развития патологических процессов, приводящих к возникновению различных форм неинфек­ционной патологии, а также установлением их связи с воздействием различных факторов вну­тренней и внешней среды на организм.

При возрастающих масштабах и интенсифи­кации общественного производства особое зна­чение приобретают комплексные государствен­ные и региональные программы по охране и укреплению здоровья человека.

Основой профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Соз­нательное и ответственное отношение к здо­ровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех граждан. Это предполагает искоренение вредных привы­чек. воспитание культуры общения, поведения, питания, соблюдение рационального режима труда и отдыха, систематические занятия физ­культурой. повышение общей сан. культуры и гигиенических знаний, гармоничное развитие личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *