Пряности

ПРЯНОСТИ — растительные продукты, обла­дающие специфическим запахом и вкусом; добавляются в небольших количествах к пище. Наиболее популярны такие пряности, как горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика, тмин, анис, кардамон, мускатный орех и др.

Пряные овощи — к ним относят чеснок, лук, хрен, а также петрушку, укроп, эстрагон, бази­лик — содержат эфирные масла и другие арома­тические и вкусовые вещества. Они отлича­ются высоким содержанием веществ, облада­ющих бактерицидными (обеззараживающими) свойствами, содержат ряд витаминов.

Потребление пряностей не должно быть чрезмер­ным, а при определенных заболеваниях его сле­дует резко ограничивать из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно -кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *