Психические болезни

ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ характеризуются расстройством психической деятельности чело­века.

Преимущественно нарушается адекватное отражение действительности. Так, если чело­век не узнает привычной обстановки, принима­ет ее за нечто другое, а окружающих его людей рассматривает как злоумышленников или вра­гов, если этот человек наряду с реальным вос­приятием находится во власти зрительных и слуховых галлюцинаций, если его охватывает без видимой причины страх или состояние безудержного веселья, то налицо искаженное отражение реального мира и соответственно этому неправильное поведение — бегство от мнимых врагов, агрессивное нападение на воображаемых противников, попытки к само­убийству и т. п. Это примеры выраженного психического заболевания, или психоза, при котором нарушена способность правильной оценки происходящего вокруг больного и с ним самим.

Психические заболевания многообразны по своим формам и степени выраженности Наряду со случаями, когда психически больной не сознает своей болезни, могут быть другие варианты: критическая самооценка утрачи­вается лишь частично, или наблюдается двой­ственное отношение к своему страданию («я болен, но в то же время и здоров»). Или при наличии достаточной критики у человека выяв­ляются неправильные, не вытекающие из ситуации формы поведения.

Причины психических заболеваний разно­образны. Среди них существенную роль играют наследственные факторы, в частности в проис­хождении шизофрении, психопатии, маниа­кально-депрессивного психоза, эпилепсии. Однако возникновение и развитие психоза в ряде случаев обусловлены сочетанием наслед­ственного предрасположения с неблагоприят­ными внешними факторами.

Внутриутробные повреждения плода в связи с болезнью и травмами матери во время бере­менности могут быть причиной задержки пси­хического развития ребенка, эпилепсии и дру­гих психических болезней. Известно также, что отрицательно влияют на потомство пьянство родителей, зачатие в нетрезвом виде (даже одного из супругов) или употребление алкоголя во время беременности.

Причиной психических заболеваний часто служат интоксикации, травмы головы, болезни внутренних органов, инфекции. К интоксикаци­ям, напр., относятся хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании; среди инфекционных заболе­ваний, вызывающих психозы, — энцефалиты, сифилис мозга, бруцеллез, токсоплазмоз, сып­ной тиф.

В происхождении неврозов и реактивных психозов основную роль играют психические травмы, которые иногда только провоцируют наследственную предрасположенность к болез­ни.

В происхождении психических заболеваний определенную роль играет комбинация причин­ных факторов с индивидуальными особенно­стями человека. Напр., не у всех лиц, страда­ющих сифилисом, развивается сифилитический психоз, и только у небольшого числа больных атеросклерозом сосудов головного мозга возни­кает слабоумие или галлюцинаторно-бредовой психоз. Развитию психического заболевания в этих случаях могут способствовать предшеству­ющие основной болезни травмы мозга, быто­вые интоксикации (в т. ч. алкогольная), некоторые болезни внутренних органов, наследствен­ная отягощенность психическим заболеванием.

Пол и возраст также имеют определенное значение в развитии психических болезней. Напр., психические расстройства у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. При этом у мужчин чаще наблюдаются травматические и алкогольные психозы, у женщин — маниа­кально-депрессивный психоз и инволюционные (предстарческие) психозы, депрессии. Это, вероятно, объясняется не столько биол. свой­ствами пола, сколько социальными факторами. Мужчины в силу сложившихся традиций чаще злоупотребляют алкоголем, и в связи с этим, естественно, у них и чаще наблюдаются алко­гольные психозы. В такой же мере не от пола, а от социальных условий зависит преобладание у мужчин психозов травматического происхо­ждения. Что касается возраста, то совершенно очевидно, что многие психические болезни наб­людаются только у детей, или только в пожи­лом возрасте, или преимущественно в каком- либо одном возрасте. Частота ряда заболева­ний, напр. шизофрении, достигает максимума в возрасте от 20 до 35 лет и явно снижается к ста­рости.

Как многообразно действие причинных фак­торов, так и многообразны формы и типы пси­хических заболеваний. Одни из них возникают остро и носят преходящий характер (острые интоксикационные и травматические психозы). Другие же развиваются исподволь и протекают хронически с нарастанием и углублением тяже­сти нарушения (некоторые формы шизофрении, старческие и сосудистые психозы). Третьи, обнаруживаясь в раннем детстве, не прогресси­руют, вызванная ими патология устойчива и в течение жизни больного существенно не изме­няется (олигофрения). Ряд психических заболе­ваний протекает в форме приступов или фаз.

Существующее предубеждение о роковом исходе психических заболеваний не имеет достаточных оснований. Эти заболевания не однородны по диагнозу и прогнозу; одни из них протекают благоприятно и не приводят к инва­лидности, другие — менее благоприятно, но все же при своевременно начатом лечении дают значительный процент полного или частичного выздоровления. Следует предостерегать против представления о психических заболеваниях как о явлениях, которых надо стесняться. Именно с этими заблуждениями связаны несчастные слу­чаи с психически больными, а также появление запущенных форм психозов, с трудом подда­ющихся лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *