Радиационная безопасность.Лучевая болезнь

Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия на орга­низм ионизирующих излучений в дозах, превы­шающих допустимые. Может развиться при внешнем общем облучении всего тела или боль­шей его части, а также при внутреннем облуче­нии в связи с проникновением радиоактивных веществ в организм через дыхательные пути или вместе с зараженной пищей и водой. Радио­активные вещества, попавшие внутрь, могут накапливаться в тканях и органах, создавая очаги постоянного облучения.

Острая лучевая болезнь возникает в резуль­тате однократного или ряда последовательных воздействий ионизирующих излучений в больших дозах, хроническая — при длительном (в течение многих месяцев и лет) облучении в малых дозах. Может наблюдаться при авариях и несчастных случаях на предприятиях и в учре­ждениях, использующих источники ионизиру­ющих излучений. Хроническая лучевая болезнь возможна вследствие нарушений правил охраны труда и техники безопасности при работе с радиоактивными веществами и источ­никами ионизирующих излучений.

Формы и клинические проявления лучевой болезни зависят от характера облучения (об­щее, местное, внешнее, внутреннее), дозы и распределения ее во времени. Общим для всех форм является нарушение функций всех орга­нов и систем. В наибольшей степени поврежда­ются радиочувствительные системы — крове­творная, желудочно-кишечный тракт. Наблюдаются также симптомы общей интоксикации организма, про­являющиеся слабостью, головными болями, нарушением сна, тошнотой и т. п.

В течении острой лучевой болезни разли­чают четыре периода: первичной реакции, скрытый, период разгара и период восстановле­ния. В периоде первичных реакций, возника­ющем вскоре после облучения, отмечаются возбуждение или, наоборот, состояние апатии, вялость, слабость, головокружение, тошнота, а в тяжелых случаях рвота и понос. Нарушается аппетит, расстраивается сон. В более тяжелых случаях возможна временная потеря сознания. Пульс и артериальное давление становятся неустойчивыми. Все эти явления по прошествии нескольких часов могут сгладиться или исчез­нуть вовсе, после чего наступает второй, скры­тый период заболевания. У больного заметно улучшается общее состояние, но, несмотря на кажущееся благополучие, болезнь неуклонно прогрессирует. По истечении некоторого времени (от нескольких дней до 2—3 недель) наступает период разгара. Чем тяжелее течение болезни, тем короче скрытый период, который может про­должаться всего несколько часов. Период раз­гара заболевания после облучения в сравни­тельно больших дозах начинается с резкого ухудшения общего состояния, повышения тем­пературы тела, возникновения рвоты и поноса, нередко с примесью крови. Появляется крово­точивость десен и других слизистых оболочек с образованием изъязвлений, под кожей возни­кают характерные кровоизлияния, через 2—3 недели начинают выпадать волосы. Падает число лейкоцитов в крови, в результате чего резко снижается сопротивляемость организма к воз­будителям инфекционных болезней. При благо­приятном течении заболевания в результате своевременного лечения острая лучевая болезнь вступает в период восстановления. Состояние больного постепенно улучшается, нормализуется температура тела, восстанавли­вается нормальный состав крови. У некоторых больных, перенесших острую лучевую болезнь, могут наблюдаться остаточные явления в виде слабости, быстрой утомляемости, головных болей и малокровия, а также предрасположен­ности к инфекционным заболеваниям.

В отличие от острой хроническая лучевая болезнь развивается медленно, годами. Прекра­щение хронического облучения в ряде случаев может существенно улучшить состояние боль­ного без специального лечения. И наоборот, продолжающееся облучение способствует даль­нейшему развитию заболевания. Поэтому лече­ние всегда начинают с полного прекращения контакта больного с источниками ионизиру­ющего излучения.

В поздние сроки (через 5—20 и более лет) у перенесших лучевую болезнь с определенной вероятностью, увеличивающейся с дозой излу­чения, могут развиться отдаленные последствия в виде злокачественных новообразований. В потомстве облученных лиц отдаленные послед­ствия могут проявляться в виде генетических нарушений.

Профилактика лучевой болезни заклю­чается в защите персонала, работающего в сфере действия источников ионизирующего излучения, а также пациентов радиологических и рентгеновских кабинетов от вредного дей­ствия излучения, превышающего допустимые уровни. Лица, работающие с источниками ионизирующих излучений, проходят специаль­ное медицинское обследование при поступле­нии на работу. В дальнейшем все они находятся на учете, подлежат регулярным медицинским осмотрам и диспансеризации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *