Радиационная безопасность

Радиационная безопасность — комплекс научно обоснованных мероприятий по обеспе­чению защиты человека и объектов окружа­ющей среды от вредного воздействия ионизиру­ющих излучений.

Одним из важных вопросов радиационной безопасности является разработка критериев оценки опасности различных видов ионизиру­ющих излучений, на основе которых создается система допустимых пределов воздействия ионизирующего излучения на человека, оформ­ленных в виде законодательных документов. В нашей стране таким законодательным докумен­том служат «Нормы радиационной безопасно­сти (НРБ-76/87)», в основу которых положены следующие принципы: непревышение установ­ленного дозового предела, исключение всякого необоснованного облучения, снижение дозы излучения до возможно низкого уровня. Норми­рование осуществляется дифференцированно для различных категорий облучаемых лиц, в зависимости от степени контакта с источниками ионизирующих излучений и условий прожива­ния. Установлены три категории облучаемых лиц. Категория А — персонал; к ней относят лиц, непосредственно работающих с источни­ками ионизирующих излучений. Категория Б — ограниченная часть населения, к которой отно­сятся лица, проживающие в зоне наблюдения, т. е. на территории, где возможно влияние радиоактивных выбросов и где облучение насе­ления может достигать установленного предела дозы. К категории Б относятся также работ­ники предприятия или учреждения, непосред­ственно не работавшие с источниками ионизи­рующих излучений, но по размещению их рабо­чих мест могущие подвергнуться воздействию радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений. Категория В — насе­ление страны, республики или области.

Как правило, различные органы или ткани человека облучаются неравномерно. Особенно это проявляется при попадании радиоактивных веществ внутрь организма, поскольку различ­ные радионуклиды неодинаково распределя­ются в органах и тканях. Учитывая эти обсто­ятельства, а также неодинаковую радиочувствительность различных органов и тканей человека, нормирование радиационного фак­тора ведется для трех групп критических орга­нов. Критический орган — ткань или часть тела, облучение которого в условиях неравномер­ного облучения может причинить наибольший ущерб здоровью данного лица или его потом­ства. К I группе критических органов относятся половые железы и красный костный мозг. Ко II группе — мышцы, щитовидная железа, желу­дочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза и другие органы, за исключением тех, которые относятся к I и III группам. III груп­па — кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы.

В зависимости от группы критических орга­нов для категории А регламентирована пре­дельно допустимая доза за год (ПДД). ПДД — наибольшее значение индивидуальной дозы за год, которое при равномерном воздействии в тече­ние 50 лет не вызовет в состоянии здоровья пер­сонала неблагоприятных изменений, обнаружи­ваемых современными методами. При облуче­нии всего тела и для первой группы критичес­ких органов установлено значение ПДД 50 мЗв (5 бэр) в год. Для II и III групп критических органов ПДД равна 150 и 300 мЗв (15 и 30 бэр) в год соответственно. Более чем 25-летняя меж­дународная практика подтвердила безопасность установленных ПДД, поскольку в настоящее время не обнаружено повышения спонтанного (обычного) уровня соматических и генетичес­ких эффектов у профессионалов, относящихся к категории А, если нормативы соблюдались. Для лиц категории Б, к которым относятся не только взрослые, но и дети, а также беремен­ные женщины, установленный предел дозы в 10 раз меньше, чем для категории А и равен 5 мЗв (0, 5 бэр) в год при облучении всего тела и I группы критических органов и 15 и 30 мЗв (1,5 и 3 бэр) в год для II и III группы критических органов соответственно. Регламентированный уровень облучения для категории Б связан с очень малой степенью риска возникновения рака и наследственных нарушений. Он в 2—5 раз превышает средний естественный радиа­ционный фон и в 2—3 раза ниже максимального значения радиационного фона в природе.

Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности направлены на решение двух основных задач: недопущение облучения персо­нала и населения в дозах, превышающих регла­ментируемые пределы, и создание эффектив­ной системы радиационного контроля, позволя­ющей оперативно регистрировать изменение радиационной обстановки. К инженерно-техни­ческим мероприятиям на производстве отно­сятся зонирование производственных помеще­ний, создание передвижных или стационарных защитных ограждений, герметичных боксов и аппаратов для работы с открытыми радиоак­тивными веществами, автоматизация и механи­зация технологических процессов, проведение их по замкнутому циклу, очистка воздуха от радиоактивных веществ, использование средств индивидуальной защиты и др. Медицинские санитарно-гигиенические мероприятия включают организацию санитарно-пропускного режима, контроль за состоянием здоровья персонала с учетом харак­тера радиационного воздействия. К меропри­ятиям по защите населения относятся установ­ление санитарно-защитных зон, контроль за уровнем выбросов и содержанием радионукли­дов в объектах окружающей среды, питьевой воде и пищевых продуктах. В результате несоб­людения требований радиационной безопасно­сти и неконтролируемого облучения может раз­виться лучевая болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *