Радиация ионизирующая

РАДИАЦИЯ ИОНИЗИРУЮЩАЯ — ионизиру­ющие излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию ионов, элект­рических зарядов разных знаков. О существова­нии ионизирующих излучений стало известно человечеству после открытия в 1895 г. немец­ким физиком В. Ренгеном Х-лучей, которые в дальнейшем были названы рентгеновским излу­чением, а также установления в 1891 г. фран­цузским ученым А. Беккерелем явления радио­активности.

Рентгеновское излучение генерируется в вакуумной трубке при попадании в электричес­ком поле быстрых электронов на металличес­кую мишень. Радиоактивность — самопроиз­вольное превращение неустойчивых изотопов одного химического элемента в изотоп другого элемента, сопровождающееся испусканием эле­ментарных частиц, ядер и жесткого электро­магнитного излучения. Источниками ионизиру­ющего излучения могут быть естественные и искусственные радиоактивные вещества. Воз­можность получения искусственных радиоак­тивных изотопов появилась после открытия Ф. Жолио-Кюри и И. Жолио-Кюри (1934) искус­ственной радиоактивности. Космическое излу­чение также относится к ионизирующему и постоянно воздействует на растительный и животный мир Земли. Земная атмосфера поглощает значительную часть этого излуче­ния и т. о. защищает обитателей Земли от его вредного воздействия.

Различают непосредственно ионизирующие и косвенно ионизирующие излучения. К пер­вым относятся излучения заряженных частиц (альфа-, бета- и др.), которые, попадая в облучае­мую среду, сами ионизируют ее атомы и моле­кулы. Косвенно ионизирующие излучения (рентгеновское, гамма-, нейтронное и др.) — это электромагнитные излучения и излучения нейтральных частиц, которые не производят сами ионизацию. При попадании в среду они взаимодействуют с атомом (атомным ядром или электронами его оболочки), передают энергию электрону (так наз. вторичному элек­трону) или атомному ядру (так наз. ядру от­дачи).

Все ионизирующие излучения разделяют на фотонные и корпускулярные. Фотонным явля­ется электромагнитное косвенно ионизиру­ющее излучение. К нему относятся гамма-излучение, испускаемое ядрами атомов радиоак­тивных изотопов, а также излучения, испус­каемые при торможении заряженных частиц в электронной оболочке атома (характе­ристическое) или в поле атомного ядра (тор­мозное).

Корпускулярным называют излучение, состоящее из частиц, масса покоя которых не равна нулю. К таким частицам относятся альфа-, бета-частицы, протоны, нейтроны и др.

Основное свойство ионизирующего излуче­ния — способность проникать через облучае­мые среды, взаимодействовать с ними. Измене­ния, возникающие в биосредах и в организме в целом под действием ионизирующего излуче­ния, зависят от величины дозы, вида излучения (рентгеновское, альфа-, бета-, гамма- и другие излучения несут фазную энергию, создают неодинаковую плотность ионизации и поэтому вызывают разный биологический эффект), путей воздействия на организм (дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожа), а также от объема облученных тканей и их радиочув­ствительности.

Ионизирующие излучения нашли широкое применение в медицине, в частности при диаг­ностике болезней(рентгеновское исследование, радионуклидная диагностика) и лечении боль­ных (лучевая терапия), страдающих онокологическими, воспалительными и некоторыми другими заболеваниями.

Одновременно с разработкой новых техно­логий использования радиации ионизирующей в различных отрас­лях появились сведения об ее потенциальной опасности для здоровья человека. Особое вни­мание эта проблема привлекла после атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Нависшая над человечеством с того времени атомная угроза определила исследова­ние таких проблем, как радиационный фон, радиационные аварии, лучевая болезнь, радиа­ционная безопасность и поиск средств профи­лактики и лечения лучевых поражений и мно­гих других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *