Раны

РАНЫ — механические повреждения тканей с нарушением целости кожи или слизистой обо­лочки. При глубоких ранах повреждаются не только кожа и подкожная клетчатка, но и мыш­цы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. Ранящий пред­мет может проникнуть в полость тела — брюш­ную, полость черепа и др.;такие проникающие ранения часто сопровождаются повреждением внутренних органов. В зависимости от механизма травмы и характера ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, уку­шенные, огнестрельные и другие раны.

Всякая Р., кроме нанесенной хирургом во время операции, загрязняется микробами уже в момент ранения; если же не была правильно оказана первая помощь, в первую очередь не наложена повязка, то загрязнение раны продол­жается (так наз. вторичное загрязнение).

Внедрение большого количества микробов или их особо опасных видов непременно вызы­вает инфекционные раневые осложнения. При меньшей степени загрязнения раневая инфекция разви­вается гл. обр. тогда, когда ее возбудители находят в ране обильное питание и могут быстро размножаться. Питательной средой для них служат содержащиеся в ране ткани, жизне­способность которых резко нарушена или утра­чена совсем. Хорошо размножаются микробы и в сгустках крови, свернувшейся в глубине раны. При отсутствии этих условий небольшое микробное загрязнение может не перейти в раневую инфекцию: микробы либо вскоре погибают, либо сохраняются в ране до самого ее заживления, не препятствуя ему.

Резаные раны наименее подвержены инфек­ционным осложнениям; при них нарушения жизнеспособности тканей минимальны. Из резаных и рубленых ран кровь свободно выте­кает, не скапливаясь в глубине. При колотых ранах кровотечение почти всегда ничтожно, они не зияют и, следовательно, мало подвер­жены вторичному загрязнению. Однако они опасны тем, что имеют значительную глубину, нередко проникают в полость; длинный, узкий раневой канал обычно перекрывается сокра­тившимися мышцами, образуя замкнутые про­странства, в которых хорошо развиваются микро­организмы, попавшие в момент ранения.

Большая зона повреждения тканей имеется вокруг рваных, ушибленных, рвано-ушибленных, а также большинства огнестрельных и укушенных ран. Рваная рана может сопрово­ждаться отрывом обширного лоскута кожи с подкожной клетчаткой (скальпированная рана). Раны с большой зоной повреждения содержат значительные массы омертвевших или нежизнеспособных тканей — ушибленных, размятых, размозженных; мелкие кровеносные сосуды в стенках ран разорваны или закупо­рены сгустками крови (тромбами). Форма ран часто сложная, имеются слепые карманы, где скапливается и свертывается кровь. Все это способствует инфекционным осложнениям, в т. ч. такому тяжелому, как анаэробная инфек­ция Опасна также гнойная инфекция, при которой нагноение из раны переходит в соседние жизнеспособные ткани, что сопровождается образованием флегмон, гнойных затеков. В особо тяжелых случаях возможно развитие сеп­сиса.

Раны могут быть входными воротами для возбудителей опаснейших общих инфекционных заболе­ваний, таких как столбняк и бешенство. Зара­жение столбняком происходит преимуще­ственно через рану с большой зоной поврежде­ния. Бешенство же может возникнуть не только при укусе, но и при попадании слюны больного животного на уже имеющуюся ранку, даже на малозаметную глазом царапину.

При возникновении ран обычно появляется боль, интенсивность которой зависит от локализа­ции и вида повреждения. При небольших ранах наружное кровотечение, обычно небольшое, останавливается самостоятельно или после наложения повязки. При ранении крупных кро­веносных сосудов кровотечение более интен­сивное и может принять угрожающий жизни характер. При проникающих ранах с поврежде­нием внутренних органов возможны опасные для жизни осложнения, напр. ранение органов брюшной полости приводит к развитию перито­нита.

Раны с малой зоной повреждения тканей при незначительном зиянии и отсутствии раневой инфекции заживают так наз. первичным натя­жением. За 7—10 дней их края прочно спаива­ются между собой, и в дальнейшем на месте ран остается узкий, малозаметный рубец. Так зажи­вают, напр., операционные раны, зияние которых устранено наложением швов. Если же рана широко зияет, заживление происходит вторич­ным натяжением, т. е. путем постепенного заполнения ее грануляциями — молодой, разви­вающейся, богатой сосудами соединительной тканью. Грануляции хорошо видны в ране, имеют розовый цвет и зернистую глянцевую поверхность; из них может выделяться гной до самого заживления, т. е. до полного покрытия грануляций эпидермисом, нарастающим с краев раны. Заживление происходит в зависимости от размера раны за несколько недель и даже меся­цев и заканчивается образованием рубца.

Раны с большой зоной повреждения тканей, а также рана, осложнившиеся инфекцией, зажи­вают только вторичным натяжением, причем особенно долго, т. к. процесс заживления начи­нается лишь после того, как рана очистится от погибших тканей.

Первая помощь при любом ранении — защита раны от вторичного загрязнения. Окру­жающую кожу смазывают спиртовым раство­ром йода и накладывают стерильную повязку, строго соблюдая правила асептики, избегая прикосновения к самой ране. Если рана обильно кровоточит, оказание помощи начи­нают с временной остановки кровотечения. При тяжелых ранах конечностей необходима транспортная иммобилизация.

Для дальнейшего лечения раненый должен быть доставлен в лечебное учреждение. Необходи­мость немедленной хирургической помощи воз­растает при заметном на глаз загрязнении раны землей, при возможном присутствии в ране ино­родных тел, ядовитых или радиоактивных веществ. Срочной транспортировке на носил­ках подлежат раненые с явлениями шока, силь­ным кровотечением и с такими ранами, которые могут оказаться проникающими (напр., коло­тые раны груди, живота).

Лица, укушенные собакой, кошкой или дру­гими животными, во избежание заболевания бешенством должны сразу же обратиться к вра­чу, даже если рана незначительна.

Небольшие, неглубокие раны с малой зоной повреждения, с незначительным расхождением краев и без видимого загрязнения часто зажи­вают первичным натяжением под повязкой, наложенной при правильно оказанной первой помощи. Но и при этих ранах обращение к хирургу обязательно в том случае, если через 1—2 суток после ранения в ране возобновились боли, что указывает на начало инфекционных осложне­ния. Это относится, в первую очередь, к поре­зам и уколам пальцев рук, которые грозят разви­тием панариция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *