Реанимация

РЕАНИМАЦИЯ (оживление организма) — ком­плекс мероприятий, которые необходимо прове­сти в течение 3—5 минут после наступления клинической смерти. Под термином «клиничес­кая смерть» следует понимать период после остановки сердечной деятельности и дыхания человека, в течение которого еще возможно вос­становление адекватной функции головного мозга. Возобновить деятельность сердца можно и в гораздо более поздние сроки, однако при этом функция клеток коры головного мозга будет полностью и необратимо прекращена. Поэтому чем раньше начата реанимация, тем больше шансов на оживление с восстановлением полно­ценной функции мозга.

Чаще всего оказание первой помощи по выведению пострадавшего из состояния клини­ческой смерти является задачей граждан, нахо­дящихся рядом. Поэтому так важно знать при­емы первой помощи и научиться владеть ими.

Состояние клинической смерти характери­зуется остановкой сердца и дыхания; при этом отсутствует пульс на сонных артериях, дыха­ние, расширяются зрачки. Первым меропри­ятием, которое должно быть незамедлительно начато в этих условиях, является непрямой (за­крытый) массаж сердца. Пострадавшего укла­дывают на твердое покрытие (пол, землю, дос­ку, стол), оказывающий помощь располагается сбоку от больного и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть грудины. Ладонь другой руки накладывают на тыльную поверхность первой, как бы помогая ей . Массаж осущест­вляют энергичным, резким надавливанием 60— 70 раз в минуту на грудину так, чтобы она про­гибалась не менее, чем на 4—6 см к позвоночни­ку. Важно, чтобы руки все время были пря­мыми и пальцы не касались грудины. Сдавливая грудную клетку нужно использовать не столько силу рук, сколько тяжесть туловища. После каждого сдавливания руки не отрывают от грудной клетки, но позволяют ей расправиться для наполнения полостей сердца кровью из вен. Наиболее частые ошибки: проведение массажа больному, находящемуся на мягкой поверхно­сти, надавливание ладонями сбоку от грудины, недостаточная или слишком большая сила дав­ления, длительные (более 2—3 с) перерывы в массаже.

Массаж сердца обязательно должен соче­таться с искусственным дыханием, для проведе­ния которого максимально запрокидывают голову пострадавшего назад, очищают рот и глотку от слизи, крови, рвотных масс. Проводящий реанимацию делает глубокий вдох и, затем, зажав нос пострадавшего, выдыхает воздух изо рта в рот реанимируемому . При эффективно про­водимом дыхании грудная клетка пострадав­шего должна подниматься в такт вдоху. В ряде случаев челюсти больных бывают крепко стис­нуты и тогда более эффективно дыхание изо рта в нос. В таких случаях одной рукой голову запрокидывают назад, а другой захватывают подбородок и поднимают вверх нижнюю челюсть, закрывая рот. Затем производят глу­бокий вдох, охватывают губами нос пострадав­шего и производят энергичный выдох . У ребенка лучше охватить губами рот и нос одновременно, вдувая воздух небольшими пор­циями, следя за подъемом грудной клетки. Частота дыхания у детей должна быть в преде­лах 15—18 в 1 минуту. Если реанимацию проводит один человек, то дыхание изо рта в рот и массаж сер­дца осуществляют в соотношении — 2 быстрых раздувания легкого и 15 толчков грудной клетки с интервалом в 1 с. Если помощь оказы­вают двое, то один из них выполняет дыхание изо рта в рот, а другой — массаж сердца . При этом соотношение меняется: 1 раз­дувание легкого и 5 толчков грудной клетки.

Критерием адекватно проводимой реанимации служит появление пульса на сонных артериях при каждом надавливании и сужение зрачков. Реанимацию проводят до прибытия бригады скорой помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *