Ревматизм

РЕВМАТИЗМ — заболевание, характеризу­ющееся распространенным воспалением соеди­нительной ткани с преимущественным вовлече­нием в этот процесс сердца, суставов. В проис­хождении ревматизма решающую роль играют стрепто­кокковая инфекция и генетическая предраспо­ложенность организма.

Ревматизмом чаще заболевают дети в воз­расте 7—15 лет. Начало может быть острым: через 10—14 дней после перенесенной стрепто­кокковой инфекции (ангины, скарлатины, фарингита) вновь повышается температура тела, появляются сильные боли, покраснение и припухлость крупных суставов конечностей — локтевых, лучезапятных, коленных, голено­стопных (ревматический полиартрит). Пора­жение суставов носит нестойкий характер: обычно уже через 10—12 дней все проявления полиартрита бесследно проходят. Но это лишь кажущееся выздоровление, т. к. одновременно, как правило, поражается сердце — все его обо­лочки (миокард, эндокард, в т. ч. клапаны, и перикард). Ревматическое поражение клапанов со временем может привести к стойкой дефор­мации и формированию пороков сердца. Спра­ведливо говорят, что «ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Ревматизм может поражать и другие органы и ткани, в частности нервную систему, что в типичных случаях проявляется возникновением непроизвольных подергиваний конечностей, гримас, повышенной возбудимо­стью (так наз. малая хорея).

Поражение сердца при ревматизме (ревмо­кардит) может развиться и без полиартрита. Его признаки — сердцебиение, одышка, боле­вые ощущения в области сердца, недомогание, слабость, небольшое повышение температуры тела. Конечно, не всякая боль в суставе, даже если она сопровождается его припуханием и покраснением кожи над ним, обусловлена рев­матическим процессом, так же как не всякое сердцебиение и неприятные ощущения в обла­сти сердца являются симптомами ревмокарди­та. Распознавание ревматизма возможно только при вра­чебном обследовании. От своевременного обра­щения к врачу и ранней диагностики во многом зависит успех лечения.

Лечение в острой стадии заболевания обычно начинают в стационаре, а затем про­должают после выписки больного под наблюде­нием врача. Характер лекарственного лечения, режим и степень двигательной активности определяются течением заболевания, наличием или отсутствием порока сердца, недостаточно­сти кровообращения и т. д. Диета должна содержать достаточное количество белков и витаминов, особенно витамина С; поваренную соль и углеводы обычно ограничивают. Во мно­гих случаях после стихания острых проявлении Р. еще в стационаре начинают занятия лечебной физкультурой, которые продолжают и на даль­нейших этапах лечения, постепенно увеличивая объем физической нагрузки под врачебным контролем. Больные ревматизмом находятся под диспан­серным наблюдением, которое ставит своей зада­чей предупреждение обострений и осложнений болезни. С этой целью им рекомендуют соответствующее трудоустройство, проводят профилактику рецидивов заболевания по спе­циальной программе. Необходимым условием предупреждения новых обострений ревматизма является ликвидация в организме больного очагов стреп­тококковой инфекции — санация полости рта, лечение, в т. ч. оперативное, хронического гай­морита, отита, тонзиллита. Активное наблюде­ние позволяет своевременно выявить первые признаки обострения и госпитализировать больного.

Профилактика ревматизма включает такие социально-оздоровительные мероприятия, как улучшение жилищных условий, предупрежде­ние инфекционных заболеваний в детских кол­лективах, закаливание организма, занятия физической культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *