Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование органов и тканей проводится с помощью рент­геновского излучения. Его открытие прои­зошло в 1895 г., когда немецкий физик В. К. Рентген обнаружил существование дотоле неве­домых лучей, которые проникали через тела и предметы, не пропускавшие видимого света. Это открытие оказало громадное влияние на развитие науки.

Наибольшее значение приобрел рентгено­логический метод в медицине. Впрочем, судьба его в первые десятилетия была драматичной. С одной стороны, он встретил восторженный прием у передовых клиницистов и возбудил необычайные и, как теперь ясно, вполне оправ­давшиеся надежды. С другой же стороны, на его пути сразу возникли серьезные препят­ствия. Первые рентгеновские аппараты были очень дорогими и маломощными, а снимки невыразительными. Недальновидные врачи полагали, что новый метод нельзя будет приме­нить для исследования внутренних органов, и его роль ограничится диагностикой переломов костей и выявлением металлических инород­ных тел в тканях. Время опровергло все сомне­ния. Рентгенологический метод позволяет без нарушения целости тканей получать изображе­ния большинства органов, дает возможность устанавливать даже небольшие отклонения от нормальной картины и тем самым ставить свое­временный и точный диагноз различных забо­леваний.

Рентгеновское излучение представляет собой поток фотонов (квантов) электромагнит­ного излучения, распространяющихся прямо­линейно со скоростью света (300 тыс. км в с). Источником излучения является рентгеновская трубка, в которой имеются два электрода — катод и анод . Под влиянием высокого напряжения электроны, исходящие из катода, разгоняются в трубке и направляются на анод. При бомбардировке анода часть энергии элект­ронов превращается в рентгеновское излуче­ние.

Различают стационарные и передвижные рентгеновские аппараты. Стационарный аппа­рат устанавливают в процедурной комнате рентгеновского кабинета. Пульт управления размещают в соседнем помещении (комната управления). В состав кабинета входят также фотолаборатория с устройствами для обра­ботки пленок, просмотровая комната (для изу­чения снимков и оформления заключений) и другие помещения. Существуют универсальные рентгеновские аппараты, на которых можно исследовать все части тела, и аппараты спе­циального назначения — для исследования детей, получения снимков молочных желез (так наз. маммографы), для скоростной съемки сер­дца и сосудов, рентгенографии мочевых путей, а также дентальные аппараты (для снимков зубов). Передвижные рентгеновские установки отличаются портативностью; на них выпол­няют исследования больных в палатах, перевя­зочных, операционных.

Поглощение рентгеновского излучения неодинаково разными тканями и органами. Сильнее всего его поглощает костная ткань, а слабее всего — органы, содержащие газ (лег­кие, желудок и кишечник). Промежуточное положение занимают ткани, из которых состоят мышцы, печень, почки, стенки желудка и т. д. Природное различие в поглощении рентгенов­ского излучения получило название естествен­ной контрастности органов. На рентгенограмме грудной клетки и органов грудной полости  ясно видны тени ключиц и ребер, тень сердца, очертания правого и левого легкого, контуры диафрагмы. Изображение легких нетрудно отличить от тени сердца, поскольку легкие содержат воздух, слабо задерживающий излучение, а сердце заполнено кровью, гораздо сильнее поглощающей его.

Но во многих областях тела нет условий естественной контрастности органов. В частно­сти, органы брюшной полости — печень, селе­зенка, поджелудочная железа, почки, желудок, петли кишок — проницаемы для излучения почти одинаково. Чтобы выделить тень этих органов, пользуются особым приемом: в них или вокруг них вводят вещества, которые создают достаточный контраст по отношению к иссле­дуемым тканям. Эти препараты называют рентгеноконтрастными веществами. К ним предъяв­ляются строгие требования: они должны быть безвредными, быстро выделяться из организма и поглощать рентгеновское излучение сильнее, чем окружающие ткани (рентгенопозитивные вещества), или слабее (рентгенонегативные средства).

 

К рентгенопозитивным контрастным веще­ствам принадлежат сульфат бария и органичес­кие соединения йода. Если ввести, например, водную взвесь сульфата бария в желудок, то на снимках появляется изображение полости желудка . Контуры тени рентгеноконтрастного вещества отражают состояние вну­тренней поверхности желудка. Если в желудке имеется язва, то на контуре определяется выступ — «ниша» . К рентгенонегативным контрастным средствам относятся газы, напр., воздух. После его введения в желу­док на снимке вырисовываются очертания вну­тренней поверхности органа. Для газового контрастирования различных органов используют преимущественно закись азота.

Для исследования пищевода, желудка и тон­кой кишки пациент натощак выпивает водную взвесь сульфата бария. Для изучения толстой кишки эту взвесь или воздух вводят через задний проход после тщательного очищения кишечника. В бронхи рентгеноконтрастное вещество (специальные соетинения йода) вли­вают через катетер после анестезии верхних дыхательных путей. В кровеносные и лимфати­ческие сосуды рентгеноконтрастный препарат вводят посредством чрескожного прокола. Весьма заманчива идея создания таких веществ, которые после введения в организм устремлялись бы к определенной цели и контрастировали заранее намеченный орган. Эту идею удалось осуществить для двух органов — печени и почек. Синтезированы йодированные соедине­ния, которые избирательно захватываются из крови этими органами. После их введения на снимках появляются соответственно тени желч­ных протоков и желчного пузыря или почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Основными методами рентгенологического исследования считают рентгенографию (рент­геновскую съемку) и рентгеноскопию (рентге­новское просвечивание). При рентгенографии изображение получают на рентгеновской плен­ке. Она состоит из ацетатной подложки, на которую с обеих сторон нанесен слой фотоэмуль­сии. Эмульсия чувствительна не только к рент­геновскому излучению, но и к видимому свету. Поэтому пленку хранят в темноте в закрытых коробках, а для рентгенографии помещают в кассету между двумя усиливающими экранами. Экраны светятся под влиянием рентгеновского излучения; это свечение воздействует на пленку во время экспозиции.

В фотоэмульсии содержится взвесь мельчай­ших зерен бромистого серебра в желатине. Облучение активирует кристаллы бромистого серебра. В проявителе они разлагаются на металлическое серебро и свободный бром. Частицы серебра и вызывают потемнение плен­ки. После фиксирования пленку промывают и высушивают. На каждый снимок наносят фами­лию, инициалы и возраст исследуемого, дату съемки и номер рентгенограммы. Готовый сни­мок рассматривают в проходящем свете на негатоскопе — специальном фонаре, дающем интенсивный и равномерный поток света.

Рентгенографию можно проводить в рентге­новском кабинете, в палате, в операционной. На снимках вырисовываются самые мелкие детали изучаемого органа. Снимок является важным документом; его можно многократно рассматривать, передавать лечащим врачам, хранить для сопоставления с последующими рентгенограммами.

При рентгеноскопии изображение получают на экране, который светится под влиянием рентге­новского излучения. Со стороны, обращенной к врачу, экран покрыт свинцовым стеклом. Оно предохраняет врача от прямого воздействия рентгеновского излучения. Экран светится сла­бо. Поэтому, чтобы различать изображение, необходимо до начала исследования в течение 10—15 мин находиться в темноте. Большим достижением в рентгенотехнике явилось созда­ние электронно-оптического преобразователя. Это — электронный прибор, который восприни­мает световой образ, имеющийся на экране, позволяет многократно усиливать его яркость, а дозу излучения снизить в 5—7 раз. Получен­ное яркое изображение передается на экран телевизора, расположенного перед врачом . Рентгенотелевизионное просвечивание можно проводить в незатемненном кабинете.

Достоинства просвечивания, особенно рентгенотелевизионного, очевидны — это его про­стота, экономичность, возможность непосред­ственного наблюдения за движениями органов (сокращения и расслабления сердца, перемеще­ния диафрагмы при дыхании, перистальтика желудка и т. п.). При просвечивании удобно исследовать пациента в разных положениях и осмотреть любой орган «со всех сторон». Но просвечивание связано с более значительной лучевой нагрузкой, чем рентгенография. На экране неразличимы мелкие детали (напр., маленькие очажки в легких или крошечные изъязвления в желудке или кишке). Наконец, в результате просвечивания не остается изобра­жения, которое необходимо для наблюдения за течением болезни. Поэтому просвечивание дополняют обычными снимками. Все этапы просвечивания можно записать на видеомагни­тофоне или зафиксировать на кинопленке, что необходимо для регистрации очень быстро совершающихся процессов, в частности при исследовании кровотока в венечных артериях сердца.

Разновидностью рентгенографии является электрорентгенография. При ней съемку про­водят не на рентгеновскую пленку, а на метал­лическую пластину, покрытую селеновым полупроводниковым слоем. Предварительно пластину заряжают статическим электриче­ством. Под действием излучения полупроводни­ковый слои теряет свои заряд, причем в каждом участке пластины пропорционально интенсив­ности излучения. Затем в специальном аппа­рате — электрорентгенографе — пластин опыляют темным порошком. Частицы порошка прилипают к участкам селенового слоя, сохранившим положительный заряд. Так возникает «порошковое» изображение, которое фиксируют и переносят на обыкновенную бумагу. Электрорентгенография — экономич­ный метод, т. к. для него не требуются рентге­новская пленка и «мокрый» фотопроцесс. Электрорентгенограммы получаются быстро в течение 3 мин) и можно изготовить необходи­мое число копий. Однако электрорентгенография связана с довольно высокой лучевой наг­рузкой, поэтому ее не следует применять пре исследовании детей.

Новейшим достижением в рентгенодиагно­стике является методика дигитальной (цифро­вой) рентгенографии, при которой рентгеновское телевизионное изображение в особом приборе — аналого-цифровом преобразователе — заменя­ется цифровым образом. Он обрабатывается в компьютере, что позволяет очистить изображе­ние от помех, усилить его, выделить интересу­ющие врача детали и увеличить их. Затем посредством другого прибора — цифро-анало­гового преобразователя — цифровую информа­цию превращают в видимое изображение на экране или пленке. В новых дигитальных устройствах используют промежуточные носи­тели информации — высокочувствительные пластины, на которых во время рентгеновской съемки «записывается» изображение. Затем оно считывается с помощью сканирующего монохроматического лазерного луча и пере­дается в цифровой форме в компьютер. Дигитальные устройства позволяют в десятки раз снизить лучевую нагрузку, обеспечивают ком­пьютерную обработку изображений и передачу их по телефону или по телевизионным каналам. Дигитальная рентгенография находит наиболь­шее применение при исследовании кровеносных сосудов (ангиографии), в ближайшем будущем она начнет постепенно вытеснять обычную рентгенографию.

На основе рентгенографии разработано много частных и специальных методик. Особое значение приобрели три из них: флюорогра­фия, томография и ангиография. Сущность флюорографии заключается в фотографирова­нии рентгеновского изображения прямо со све­тящегося экрана на рулонную пленку с разме­ром кадра 70×70 мм или 100×100 мм. Достоин­ства методики состоят в быстроте съемки и эко­номичности. На флюорографе можно произве­сти до 200 снимков в час. Поэтому данную методику применяют при массовых проверочных обследованиях населения для выявления скрыто протекающих заболеваний, в первую очередь туберкулеза легких.

Периодичность осмотров устанавливают с учетом частоты туберкулеза в данной области (районе). Как правило, детям до 16 лет их не проводят. Два раза в год должны проходить флюорографию работники родильных домов, детских лечебно-профилактических, оздорови­тельных и спортивных учреждений. Ежегодно подвергаются осмотрам медицинские работни­ки, работники пищеблоков и промышленных предприятий по изготовлению продуктов пита­ния, а также лица, имеющие постоянный кон­такт с профессиональными вредностями, в том числе пылевыми.

Томографией называют такую методику исследования, при которой можно получить изоб­ражение любого слоя объекта. При обычной рентгенографии рентгеновская трубка, пациент и кассета с пленкой должны быть неподвижны, чтобы получить резкое изображение. При томографии трубку и кассету синхронно пере­мещают относительно тела больного, но в про­тивоположных направлениях. В этом случае изображение большинства деталей оказывается на снимке нерезким («размазанным»). Исклю­чение составляют только те детали, которые нахо­дятся в объекте на уровне оси движения трубки и кассеты. Тени этих деталей получаются рез­кими и ясно вырисовываются на общем рас­плывчатом фоне. В последние годы показания к томографии сузились в связи с появлением компьютерной рентгеновской томографии и магнитно-резонансной томографии.

Ангиографией называют рентгеновское исследование кровеносных сосудов после введе­ния в них рентгеноконтрастного вещества (без контрастирования артерии и вены не видны на снимках). Ангиографию выполняют в рентгенохирургических (ангиографических) кабине­тах. Мощные рентгеновские установки обеспе­чивают скоростную съемку. Рентгенохирургическая бригада проводит исследование и наблю­дает за состоянием больного (см. Интервен­ционная рентгенология). Рентгеноконтрастное вещество — органическое соединение йода — вводят автоматическим шприцем в соответству­ющий отдел артериальной или венозной систе­мы, изображение которого получают на рентгено­граммах .

Показания к рентгенологическому исследо­ванию устанавливаются лечащим врачом и рентгенологом. Хотя лучевые нагрузки при рентгенографии и рентгеноскопии невелики, и потенциальный риск неизмеримо уступает пользе от выявления различных серьезных заболеваний, тем не менее показания в каждом случае должны быть обоснованы. С особой осторожностью подходят к назначению рентгенологического исследования  беременным,детям и подросткам, стремясь при возможности ограничиться ультразвуковой диагностикой и лабораторными анализами.

Любое рентгенологическое исследование требует соблюдения правил радиационной без­опасности и противолучевой защиты пациента и медицинского персонала. Врач-рентгенолог одевает фартук из просвинцованной резины, а на руки — защитные перчатки. Нижнюю поло­вину тела врача при просвечивании предохра­няет от облучения защитная ширма. Во время съемки врач и рентгенолаборант должны нахо­диться вне процедурной или располагаться за защитными ширмами. Снимаемую часть тела обнажают; все же остальные части покрывают защитными экранами.

По окончании рентгенологического иссле­дования врач оформляет и вводит в память ком­пьютера, записывает на бланке или в истории болезни протокол исследования. В нем кратко излагаются все обнаруженные изменения. Про­токол завершается заключением, в котором ука­зывается предполагаемый диагноз заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *