Роды.Подготовка к родам

Подготовка к родам начинается во время беременности в женской консультации, медико-санитарной части или в поликлинике. Здесь наряду с тщательным обследованием женщины и определением приблизительного срока родов проводят физиопсихопрофилактическую подго­товку к ним: обучение гимнастическим упраж­нениям и психопрофилактику (5—6 занятий). Во время занятий женщину знакомят с физио­логией родового акта, ее заранее предупре­ждают об ощущениях, которые она будет испыты­вать в разные периоды родов и как ей при этом надо себя вести. Объясняют, что при нормаль­ном течении родов возникновение боли в значи­тельной степени связано со страхом перед ними. Известно, что у 10% женщин роды протекают без­болезненно. Обучают беременную приемам, ослабляющим боли во время родов (так наз. психорофилактическое обезболивание). Во время схваток (первый период родов) рекомендуют в положении лежа на спине кончиками пальцев обеих рук слегка поглаживать нижнюю поло­вину живота в области боковых стенок в направлении от средней линии его снизу вверх и кнаружи. Эти движения должны сопрово­ждаться глубокими вдохом и выдохом. Лежа на боку, можно концами пальцев одной руки слегка поглаживать пояснично-крестцовую область в направлении снаружи внутрь и обратно в сочетании с глубокими дыхатель­ными движениями. Следует также концами отставленных больших пальцев прижимать передние костные выступы таза (ладони в это время располагаются вдоль бедер) или сжатые в кулаки пальцы подкладывать под поясницу и прижимать выступающей фалангой согнутых больших пальцев наружные углы так наз. пояс­ничного ромба (площадка в виде ромба на задней поверхности крестца). Для обезболива­ния во втором периоде родов женщине предлагают принять соответствующую позу (приподнять верхнюю часть туловища, твердо поставить ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, фиксировать руки) и обучают пра­вильному поведению во время потуг. Беремен­ная тренируется в задержании дыхания прибли­зительно на 20—30 с при замкнутой голосовой щели, обучается свободному дыханию со сче­том при выдохе и расслаблением мышц верхних конечностей, что необходимо во время рожде­ния головки плода.

Психопрофилактическое обезболивание родов широко сочетают с медикаментозным обезбо­ливанием, которое назначает врач при соответствующих показаниях.

В женской консультации всем беременным выдают так наз. обменные карты, куда врач заносит основные данные о течении беременно­сти. Эту карту женщина обязана предъявить в родильный дом, чтобы врач смог более подробно ознакомиться с течением предшеству­ющих и настоящей беременностей.

При поступлении в родильный дом роже­нице измеряют температуру тела, производят осмотр, сан. обработку. Женщины с повышен­ной температурой тела, гнойничковыми забо­леваниями кожи, гриппом, ангиной и другими инфекционным болезнями поступают в изолированное акушерское отделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *