Роды

РОДЫ — сложный физиологический процесс, завершающий беременность, во время которого происходит изгнание плода и последа (плацен­ты, пуповины и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Женщину во время родов называют роженицей, после их окончания — родильницей. Физиологические роды наступают по истечении 10 акушерских (9 календарных) месяцев, когда плод становится зрелым и спо­собным к внеутробной жизни.

У большинства беременных за 2 недели до родов появляются так наз. предвестники: живот опускается, и женщине становится легче дышать; масса тела несколько снижается за счет усиленного выделения жидкости из орга­низма; возникают нерегулярные сокращения матки. Головка плода перед родами у перворо­дящих женщин плотнее прижимается к костям малого таза. В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь (слизистая пробка, заполнявшая канал шейки матки), нередко с примесью крови, появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота. С этого времени нельзя надолго отлу­чаться из дома, т. к. в любой момент могут начаться регулярные сокращения матки — схватки, что потребует немедленного отправле­ния женщины в родильный дом. Иногда с нача­лом схваток (или до появления их) наблюдается подтекание околоплодных вод — они обнару­живаются на белье в виде бесцветных пятен. При этом беременную необходимо госпитали­зировать в родильный дом, т. к. вместе с около­плодными водами во влагалище может выпасть петля пуповины или ручка плода. Преждевре­менное (дородовое) излитие вод опасно также потому, что способствует проникновению воз­будителей инфекции в матку.

Началом родов считается появление регуляр­ных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особого беспокойства, но постепенно делаются более интенсивными,продолжительными (30—40 с) и частыми — через 5—6 мин.

У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 ч, у повторнородящих — от 6 ч 30 мин до 10 ч. На длительность родов влияют воз­раст женщины (у первородящих старше 28—30 лет они продолжаются дольше), величина пло­да, размеры таза, активность маточных сокра­щений и др.

В родах различают три периода: раскрытия шейки матки, изгнания плода и последовый период. Период раскрытия шейки матки наибо­лее продолжительный, длится у первородящих в среднем 13—18 ч, а у повторнородящих — 6— 9 ч. С первыми родовыми схватками за счет сокращений матки полость ее уменьшается, нижний полюс плодного пузыря, окружающего плод, начинает вклиниваться в канал шейки матки, способствуя ее укорочению и раскры­тию. Этим устраняется препятствие на пути плода по родовым путям. В конце первого периода родов разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. В редких слу­чаях плодный пузырь не разрывается и плод рождается в нем («родился в сорочке»).

После раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод начинается период изгнания плода. Он продолжается 1—2 ч у первородя­щих, 5 мин — 1 ч у повторнородящих. Продви­жение плода по родовым путям происходит под влиянием сокращений маточной мускулатуры. В этот период к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительности, присоединяются сокраще­ния мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Родовой канал (путь продви­жения плода) имеет изогнутую форму. Он огра­ничен костями малого таза и мягкими тканями — шейкой матки, влагалищем, мышцами тазо­вого дна. При продвижении по родовому каналу плод совершает ряд последовательных и строго определенных движений, облегчающих его рождение. Характер этих движений зависит от положения плода в матке. Обычно он распола­гается продольно, головкой вниз, при этом над входом в малый таз роженицы чаще находится затылок плода, обращенный вправо или влево (затылочное предлежание плода). В начале периода изгнания плода головка его прижи­мается к грудке (сгибается), затем, продвигаясь по родовому каналу и поворачиваясь вокруг своей продольной оси, она устанавливается затылком кпереди, а личиком кзади (в сторону крестца роженицы).

Когда головка плода, выходя из полости малого таза, начинает давить на мышцы тазо­вого дна, на прямую кишку и задний проход, роженица ощущает сильные позывы на низ, потуги резко усиливаются и учащаются. Во время потуги головка начинает показываться из

 

половой щели, после окончания потуги головка вновь исчезает (врезывание головки). Вскоре наступает такой момент, когда головка даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели (прорезывание головки). Вначале проре­зываются затылок и теменные бугры, затем головка плода разгибается и рождается ее лице­вая часть, обращенная кзади. При следующем потуге родившаяся головка в результате пово­рота туловища плода поворачивается личиком к правому или левому бедру роженицы. После этого через 1—2 потуги рождаются плечики, туловище и ножки плода. Основные моменты первого и второго периодов родов при заты­лочном предлежании плода представлены на рисунке.

Во время прорезывания головки плода аку­шерка или врач, ведущий роды приступает к ока­занию акушерского пособия — с помощью руч­ных приемов способствует естественному тече­нию родов и защищает промежность роженицы от разрывов. В период изгнания плода женщина, следуя советам принимающего роды, может регулировать потуги, усиливая их или ослабляя. Ослабить потуги можно за счет частого и глу­бокого дыхания. Это позволяет избежать раз­рывов мягких тканей у матери во время рожде­ния головки плода.

Иногда плод перед началом родов располагается так, что ко входу в малый таз роженицы обра­щен его тазовый конец — ягодички и(или) ножки (тазовые предлежания плода). Процесс изгнания плода в этом случае отличается от описанного при затылочном предлежании, но при отсутствии отягощающих факторов (напр., крупный плод) не является отклонением от нор­мы. Для облегчения выведения ручек и головки плода в периоде изгнания плода применяют спе­циальные акушерские ручные приемы.

Тотчас после рождения ребенок делает пер­вый вдох и начинает кричать. Его обтирают стерильной марлей, с целью профилактики бленнореи на слизистую оболочку нижних век закапывают раствор сульфацил-натрия. Затем перерезают между двумя зажимами пуповину, соединяющую новорожденного с плацентой, производят первичный туалет ребенка (гиги­еническая ванна), обрабатывают остаток пупо­вины (накладывают специальную металличес­кую скобку или перевязывают шелковой нитью). Ребенка взвешивают, измеряют его длину, окружность головки и грудки; на запя­стье прикрепляют браслет с указанием фами­лии, имени и отчества матери, номера истории родов, пола ребенка, его массы и длины; пеле­нают и оставляют в родильном блоке в течение 2 ч, а затем переводят в отделение (палату) новорожденных или в палату совместного содержания матери и новорожденного.

После рождения ребенка начинается после­довый период Р. Во время этого периода, в среднем длящегося у перво- и повторнородящих 20-—30 мин, плацента отделяется от стенок матки и при натуживании роженицы рождается послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Отделение последа сопро­вождается небольшим (до 250 мл) кровотечени­ем. Родившийся послед тщательно осматри­вается акушеркой или врачом для определения целости плаценты и плодных оболочек. При задержке в полости матки частей последа может начаться послеродовое кровотечение. С окончанием третьего периода завершаются роды; начинается послеродовой период. После окончания Родов женщина в течение 2 ч находится в родовой комнате под строгим наблюдением врача и акушерки. Это связано с возможностью опасного для жизни маточного кровотечения. Если нет осложнений, через 2 ч ее переводят в послеродовое отделение.

В процессе родов в ряде случаев прибегают к оперативным вмешательствам. Напр., для облегчения прохождения плода по родовым путям производят разрез промежности, который зашивают сразу после окончания родов. При некоторых осложнениях, когда необходимо быстрое завершение родов (напр., при слабости родовой деятельности во втором периоде родов, кислород­ном голодании плода), плод извлекают с помощью специальных инструментов — аку­шерских щипцов, накладываемых на его голов­ку. Реже проводится вакуум-экстракция плода—  извлечение плода с помощью вакуум-аппарата, чашечка которого в связи с созданием в ней отрицательного давления как бы «присасывает­ся» к головке плода. В современном акушерстве в качестве родоразрешающей операции стали более широко использовать кесарево сечение-извлечение плода и последа через разрез в стенке матки с последующим ее ушиванием. Эту операцию производят при невозможности родоразрешения через естественные родовые пути (напр., при значительном сужении таза), а также в тех случаях, когда другой способ родо­разрешения представляет опасность для жизни и здоровья матери и плода (напр., при некоторых болезнях сердца у женщины, тяжелом позднем токсикозе беременных, неправильном положе­нии плода). Кесарево сечение может быть выполнено до начала родовой деятельности или во время родов.

В последние годы появились сообщения о возможности проведения родов в воде (напр., в ван­не), что позволяет уменьшить их болезненность и длительность. Однако широкого распростра­нения этот метод не получил в связи с трудно­стью выявления осложнений и отсутствием соответствующих условий для одновременного приема большого числа родов в стационаре.

Иногда возникает чрезвычайная ситуация — роды вне стационара (родильного дома, больни­цы). Как в этом случае оказать женщине помощь? Прежде всего надо выяснить, первые это или повторные роды. Первые роды проте­кают медленнее и значит больше шансов успеть доставить женщину в лечебное учреждение. Если нет возможности транспортировать жен­щину или найти врача, ее необходимо успо­коить, изолировать от окружающих, уложить на оказавшуюся под рукой чистую ткань или клеенку. Тесную одежду, сдавливающую живот и мешающую дыханию, нужно снять. Прика­саться к животу руками, гладить его не следует, т. к. это может вызвать нерегулярные схватки и нарушить процесс родов. Во время схваток жен­щина может занимать любое удобное ей поло­жение (на боку, спине) и даже ненадолго вста­вать; сидеть нельзя, т. к. это мешает процессу раскрытия шейки матки. В периоде изгнания плода, перед началом которого, как правило, изливаются околоплодные воды, роженица должна лежать на спине с разведенными и сог­нутыми в коленях ногами, упираясь пятками в какой-либо фиксированный предмет. Во время потуг ей следует крепко держаться за колени согнутых ног и тянуть их на себя. Наружные половые органы и внутреннюю поверхность бедер рекомендуется при возможности обмыть водой с мылом или обтереть ватой, смоченной 5% спиртовым раствором йода или водкой, заднепроходное отверстие закрыть ватой или кусочком чистой ткани. Под ягодицы следует положить чистую ткань, полотенце, простыню или, в крайнем случае, нижнее белье рожени­цы. Вне потуг женщина должна глубоко дышать. После того, как из половой щели пока­жется головка плода, необходимо сдерживать потуги, для чего роженица должна часто и поверхностно дышать открытым ртом. Задача человека, помогающего женщине, состоит в том, чтобы поддержать головку, а затем туло­вище рождающегося ребенка. Перед этими манипуляциями необходимо тщательно вымыть руки до локтей с мылом и щеткой, при невоз­можности — обтереть руки 5% спиртовым рас­твором йода, спиртом или водкой. После рождения ребенка куском бинта или любое чистой ткани следует туго перевязать пуповин в двух местах: приблизительно на 5 см выше пупочного кольца новорожденного и отступя от этого узла 10—15 см. Между узлами (примерно на 2 см выше ближайшего к пупочному кольцу узла) пуповину перерезают ножницами или ножом, предварительно протертыми 5% спир­товым раствором йода, спиртом или водкой либо прокаленными над пламенем. В местах перевязки и перерезки пуповина должна быть обработана перечисленными выше дезинфици­рующими средствами. Конец пуповины, остав­шийся у ребенка, следует также обработать этими растворами и обвязать бинтом, чистым кусочком марли или другой ткани. После этого ребенка надо обтереть, завернуть в чистую теп­лую ткань и приложить к груди матери. Соса­тельный рефлекс у новорожденного к момент) рождения развит хорошо, раздражение соска молочной железы вызывает сокращение матки и ускоряет отделение и отхождение последа. Ни в коем случае не следует тянуть или дергать за пуповину, свисающую из влагалища, т. к. это может нарушить процесс отделения последа и вызвать кровотечение. Об отделении плаценты свидетельствует изменение формы живота жен­щины, которое обусловлено тем, что шаровидная матка, располагавшаяся симметрично по отно­шению к средней линии живота, сокращается, принимает вытянутую форму и отклоняется от средней линии. В это время женщина ощущает желание потужиться, за 1—2 потуги рождается послед и выделяется до 250 мл крови. После этого следует обтереть или, при возможности, обмыть наружные половые органы женщины, положить ей на живот (на область дна матки) холод: пузырь или бутылку со льдом, холодной водой или снегом. Если это невозможно, на живот кладут тяжесть (2—3 кг). Эти меры спо­собствуют более быстрому сокращению матки и профилактике маточного кровотечения. Родильницу с ребенком необходимо срочно транспортировать в родильный дом или больни­цу. Вместе с ней необходимо отправить и послед, который должен осмотреть врач для уста­новления его целости, т. к. задержка частей последа в матке после родов может стать источ­ником маточного кровотечения и воспалитель­ного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *