Ротавирусная инфекция

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — острая инфекционная болезнь человека, характеризу­ющаяся поражением желудочно-кишечного тракта.Возбудитель — ротавирус человека — устойчив в окружающей среде, длительно сохраняет жизнеспособность в фекалиях.

Источник возбудителя инфекции — боль­ные и вирусоносители, выделяющие ротавирусы с фекалиями. Больные выделяют ротавирусы в окружающую среду начиная с первого дня болезни, причем возбудитель в фекалиях обнаруживается на протяжении 3 недель, чаще в течение 7—10 дней от начала болезни. Для детей первого года жизни источником возбуди­теля часто являются инфицированные ротавирусами матери, а для детей более старшего воз­раста и взрослых — дети в организованных дет­ских коллективах. Заражение происходит через предметы, загрязненные фекалиями, содержа­щими возбудителя, а также пищевые продукты и воду. Возможен также воздушно-капельный путь передачи.

Болеют преимущественно дети. Наблюда­ются как единичные, так и групповые заболева­ния. Большинство вспышек регистрируется в зимне-весенний период. Чаще поражаются дети, находящиеся на искусственном вскармли­вании, страдающие острыми и хроническими заболеваниями, с различными видами иммуно­дефицита.

Инкубационный (скрытый) период длится до 7 дней, чаще 1—2 дня. Начало болезни острое. Появляется рвота, затем частый жид­кий стул. Испражнения зловонные, водяни­стые, пенистые. Наблюдаются несильные схваткообразные боли в средней части живота, сильное урчание. Больных беспокоит общая слабость, часто отмечаются кашель, насморк, першение и боли в горле. У детей раннего воз­раста возможно развитие обезвоживания орга­низма. Выздоровление наступает к концу 1-й — началу 2-й недели.

Профилактические меры при ротавирусной инфекции являются общими для всей группы кишечных инфекций и включают оздоровление окружающей среды, улучшение санитарно-гигиенических состояний населенных пун­ктов, обеспечение строгого соблюдения сани­тарных норм водоснабжения, канализации, питания, повышение уровня личной гигиены. Выявленные больные изолируются из детских коллективов. Медицинское наблюдение и лече­ние больных могут проводиться в домашних условиях или в стационаре. Дети, посещающие детские учреждения, выписанные из больницы или закончившие лечение на дому с отрицатель­ными результатами лабораторного обследова­ния, допускаются в детские коллективы на основании справки врача-педиатра. Дети, пере­болевшие ротавирусной инфекцией и продолжающие выделять ротавирусы (или ротавирусный антиген) с фекалиями без клинических проявлений инфек­ций, могут быть допущены в детские сады и садиковые группы детских яслей-садов при условии организации постоянного ме­дицинского наблюдения за ними и повтор­ного лабораторного обследования на 2—3 неделе от начала заболевания или выделе­ния вируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *