Сальмонеллёз

Сальмонеллёз— кишечная инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, рвотой и поносом.

Подъемы заболеваемости сальмонеллёзом приходятся в основном на летние месяцы, но возможны и зимние вспышки. Возбудителями сальмонеллёза могут быть около 2 тыс. разновидностей микробов из рода сальмонелл, из них у людей более 700.

Сальмо­неллы устойчивы в окружающей среде. Они хорошо переносят замораживание, высушива­ние; на различных предметах сохраняются в течение 45—90 дней, в сухих фекалиях, навозе более года, в воде до 2 и более месяцев. В молочных продуктах и готовых мясных блюдах сальмонеллы не только сохраняются (до 4 месяцев), но и размножаются. При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов не изменя­ются.

Зараженные животные выделяют возбуди­телей инфекции с фекалиями, мочой, молоком, слюной. Для человека наиболее опасны зара­женные сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица, особенно куры. Важную роль играют также мыши и крысы, загрязняющие фекалиями продукты питания.

У птиц сальмо­неллы проникают в яйца, при этом вид, вкус и запах яиц не изменяются. Источником возбуди­теля сальмонеллёза являются также больные люди и бактериовыделители. Последние представляют высокую эпидемиологическую опасность, т. к. выделение возбудителя у них может продолжаться месяца­ми, а иногда до 3 и более лет. Заражение чело­века происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло размножение сальмонелл и накопление их токсинов.

Мясо животных, а также яйца инфициру­ются прижизненно. Возможно также загрязне­ние мясных и молочных продуктов в процессе переработки, транспортировки или хранения (напр., при загрязнении грызунами, грязными руками), при кулинарной обработке.

Отмечается рост числа заболеваний, свя­занных с употреблением мяса птицы и яиц (ку­риных). Появились сообщения о водных вспышках сальмонеллёза при загрязнении водопроводной и колодезной воды, при купании в загрязненных водоемах. На протяжении последних лет все чаще выявляют семейные вспышки, связанные с действием факторов бытовой передачи возбу­дителя, особенно в условиях низкой сан. культу­ры, нарушений противоэпидемического и гиги­енического режима, через грязные руки, пред­меты домашнего обихода и т. п.

Инкубационный (скрытый) период при сальмонеллёзе длится от 6 ч до 2 суток. Болезнь начинается остро. Появляются озноб, головная боль, боли в мышцах, температура тела повышается до 38—40°. Одновременно или через несколько часов присоединяются схваткообразные боли под ложечкой, многократная рвота. Боли в животе быстро принимают разлитой характер. Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул.

Характерны зловонные, зеленоватого цвета водянистые испражнения. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, однако в тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока, а также обезвожи­вание организма. При этом наблюдаются судо­роги, падение артериального давления, нару­шается работа почек. При несвоевременном оказании помощи возможны смертельные исхо­ды, особенно среди детей до 1 года и лиц старше 60—70 лет. В редких случаях сальмонеллёз протекает в виде лихорадочного заболевания длительно­стью 2—3 недели и более.

При подозрении на сальмонеллёз необходимо промыва­ние желудка теплой кипяченой водой с добавле­нием 1/2 чайной ложки пищевой соды на стакан воды; больной выпивает 5—6 стаканов такой воды. Промывание проводят до тех пор, пока про­мывные воды не станут чистыми. В легких слу­чаях после промывания желудка назначают обильное питье (чай, минеральные воды, кислый морс) и голод 6—8 ч. Хороший эффект оказывает рисовый отвар. Рекомендуют белые сухари, каши на воде, картофельное пюре, про­тертые супы, отварную рыбу и мясо без жира, кефир, творог, простоквашу. В более тяжелых случаях для восполнения потерь жидкости наз­начают специальные растворы, иногда больных госпитализируют. При сальмонеллёзе не следует принимать антибиотики.

Профилактика сальмонеллёза включает предупрежде­ние распространения болезни среди домашних животных и птицы, оздоровление животновод­ческих комплексов, особенно маточного пого­ловья птицеводческих хозяйств (предотвраще­ние заражения яиц), соблюдение правил содер­жания и забоя скота и птицы. Важное значение имеет защита от грызунов мясных продуктов при их транспортировке и хранении.

При приго­товлении пищевых продуктов следует пользоваться тщательно вымытыми мясорубками, разделочными досками, должна обеспечиваться полноценная кулинарная и достаточная терми­ческая обработка пищевых продуктов. Не сле­дует употреблять сырые яйца, а также яйца всмятку, яичницу глазунью и готовые блюда, в которые входят недостаточно проваренные или сырые яйца. Надо иметь в виду, что сальмонел­лы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения.

Готовые блюда, не подвергающиеся перед употребле­нием термической обработке, не следует хра­нить вне холодильника, а в холодильнике — не более 2 суток. Больные сальмонеллёзом и члены семьи должны тщательно соблюдать правила личной гигиены. Больной сальмонеллёзом должен иметь отдельную посуду и полотенце. Переболевшие сальмонеллезом находятся под мед. наблюдением в течение 3 мес., ежемесячно проводится бактериологическое исследование фекалий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *