Санаторно-лесная школа

САНАТОРНО-ЛЕСНАЯ ШКОЛА -учреждение для обучения и оздоровления детей школьного возраста, имеющих определенные нарушения в состоянии здоровья. Существуют санаторно-лесные школы нескольких типов: для детей с закрытыми фор­мами туберкулеза, с заболеваниями сердечно­-сосудистой системы, органов пищеварения, с психоневрологическими, с некоторыми хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания. Санаторно-лесные  школы входят в систему детских учреждений. В эти школы принимают детей в возрасте от 7 до 14 лет включительно, состо­ящих на диспансерном учете у врачей поликли­ники. Отбор проводят санаторно-отборочные комиссии детских поликлиник, в их состав вхо­дят представители органов народного образова­ния, директор и врач санаторно-лесной школы. Срок пребывания детей в санаторно-лесной школе не менее 3 мес. После возвра­щения из нее дети продолжают учебу в обще­образовательной школе, представляя доку­менты об успеваемости в санаторно-лесной школе.

Основная задача санаторно-лесной школы — совместить учебу детей с укреплением их здоровья путем широкого использования природных факторов (свежего воздуха, солнца), организации ги­гиенически правильного режима дня и питания в сочетании с лечебно-профилактическими мероприятиями.

Руководит школой директор (педагог по образованию). Наряду с педагогами в штат санаторно-лесной школы входят врач и медсестра, при непосред­ственном участии которых проводится вся учебно- воспитательная работа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *