Санитарная охрана территории

САНИТАРНАЯ ОХРАНА ТЕРРИТОРИИ (сани тарная охрана границ) — комплекс администра­тивных и санитарно-противоэпидемических мер по предупреждению завоза в страну карантин­ных инфекционных болезней. Карантинные болезни — условное название группы инфекционной болезней, отличающихся высокой заразитель­ностью и часто заканчивающихся смертью заболевшего; к ним относятся чума, холера, желтая лихорадка. До недавнего времени к ним относили натуральную оспу, которая в настоящее время во всем мире ликвидирована.

Перечень проводимых в порядке санитарной охраны территории мероприятий устанавливается инструкциями органов управления системы здравоохранения и международными санитарными соглашениями (конвенциями). Перечень инфекционных болезней, вхо­дящих в группу карантинных болезней, также определяется международными соглашениями и при определенных условиях может быть рас­ширен.

К административным мерам по санитарной охране территории относятся запрещение или ограничение въезда и выезда людей, а также приему посылок и грузов; закрытие государ­ственной границы; введение карантинного режима на территории, где возникает эпидеми­ческий очаг.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия — медосмотр прибывших из-за рубежа людей (по показаниям), сан. осмотр грузов и транспорта; госпитализация больных, изоляция людей с подозрением на заболевание и обсервация лиц, находившихся в контакте с больными (см. Изо­ляция инфекционных больных, Обсервация), экстренное извещение вышестоящих органов здравоохранения о случае выявления карантин­ной болезни; дезинфекция, дезинсекция и дера­тизация транспортных средств и подозритель­ных грузов; профилактические прививки выез­жающим в страны, неблагополучные по каран­тинным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *