Санитарно-защитные зоны

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ — зоны раз­рыва между промышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными здани­ями. Создаются для защиты населения от вли­яния вредных факторов — шума, пыли, газо­образных выбросов и т. п. Ширина санитарно-защитных зон уста­навливается с таким расчетом, чтобы выбросы, достигающие районов жилой застройки, не превы­шали установленных предельно допустимых концентраций. В зависимости от степени вред­ности выделяемых в атмосферу выбросов, совершенства технологических процессов, эффективности очистных сооружений все промышленные предприятия подразделяются на 5 клас­сов: для предприятия I класса устанавливается санитарно-защитные зоны шириной 1000 м, II — 500 м, III — 300 м, IV — 100 м, V — 50 м. Для предприятий с замк­нутым производственным циклом, не произво­дящих выбросов в атмосферу, ширину санитарно-защитных зон устанавливают с учетом возможных вредных последствий для населения при возникновении аварийной ситуации. В отдельных случаях, осо­бенно если нет возможности обеспечить эффективное снижение концентрации вредных веществ, поступающих в атмосферу с промышленными выбросами до предельно допустимых концент­раций или при расположении жилых р-нов с подветренной стороны по отношению к промышленным предприятиям, по требованию органов Государ­ственной  санитарно-эпидемиологической службы ширина санитарно-защитной зоны может быть увеличена (в т. ч. с превышением ширины, установленной для предприятия I класса). В то же время при усовершенствовании технологических процессов и наличии эффективных очистных сооружений органы санитарно-эпидемиологической службы могут уменьшить ширину санитарно-защитной зоны для отдельных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *