Сердечно-сосудистая система.Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды. Кровь, изгнанная из сердца, продолжает свой дальнейший путь по артериям. К артериям малого круга кровообра­щения относятся легочный ствол, а также пра­вая и левая легочные артерии, несущие веноз­ную кровь в легкие. Вены малого круга крово­обращения представлены двумя правыми и двумя левыми легочными венами, несущими артериальную кровь от легких в левое предсер­дие.

Артерии большого круга кро­вообращения. К ним в первую очередь относится главный артериальный сосуд — аор­та, которая начинается из левого желудочка сер­дца. В аорте выделяют восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть. Нисходящая часть аорты до диафрагмы называется грудной аор­той, ниже диафрагмы — брюшной аортой. Последняя на уровне IV поясничного позвонка делится на правую и левую общие подвздошные артерии. Каждая общая подвздошная артерия разветвляется на внутреннюю подвздошную артерию, снабжающую кровью стенки и органы таза, и наружную подвздошную арте­рию, которая переходит в бедренную артерию. От последней отходят артериальные ветви, несу­щие кровь в нижнюю конечность (подколенная артерия, передняя и задняя большеберцовые, малоберцовая и артерии стопы).

От восходящей части аорты, от ее началь­ного расширения — луковицы — идут правая и левая венечные (коронарные) артерии, снабжа­ющие кровью сердце.

От дуги аорты справа налево отходят плече- головной ствол, левые общая сонная и подклю­чичная артерии. Плечеголовной ствол делится на правые общую сонную и подключичную артерии. Общая сонная артерия — на наруж­ную сонную артерию, снабжающую кровью верхнюю область шеи, лицо и наружные покровы головы, и внутреннюю сонную арте­рию, снабжающую кровью большую часть головного мозга и орган зрения, а также твер­дую мозговую оболочку и часть слизистой обо­лочки полости носа.

От подключичной артерии отходит позво­ночная артерия, которая поднимается вдоль шей­ного отдела позвоночника и через большое затылочное отверстие проникает в полость черепа. Правая и левая позвоночные артерии, соединяясь, образуют непарную основную арте­рию, ветви которой снабжают кровью задние отделы полушарий головного мозга, мозжечок, мост головного мозга и продолговатый мозг. На основании головного мозга задние мозговые артерии (из основной артерии) при помощи задних соединительных ветвей соединяются с правой и левой внутренними сонными артери­ями, между которыми имеется непарная передняя соединительная ветвь, — образуется замкнутое артериальное кольцо (виллизиев круг).

Подключичная артерия, отдав ветви к ниж­ней области шеи, к передней и верхним обла­стям груди, а также к надлопаточной области, переходит в подмышечную впадину, где про­должается в подмышечную артерию. Послед­няя питает плечевой сустав, мышцы плечевого пояса и молочную железу. Продолжением подмышечной артерии является плечевая арте­рия. Она отдает ветви к плечевой кости, к коже и мышцам плеча и на уровне локтевого сустава делится на лучевую и локтевую артерии. Луче­вая артерия в нижней трети предплечья распо­ложена поверхностно, на ней и определяют пульс. Переходя на кисть, обе артерии и их ветви соединяются между собой, образуя поверхностную и глубокую ладонные арте­риальные дуги, за счет которых снабжается кровью кисть От грудной аорты отходят ветви к пищеводу, трахее, бронхам, перикарду, к стенкам грудной полости и диафрагме. Через аортальное отверстие в диафрагме аорта пере­ходит в брюшную полость. От брюшной аорты отделяются пристеночные ветви к диафрагме и брюшным стенкам и ветви, снабжающие кровью желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник, почки, надпочеч­ники и половые железы.

В органах артерии ветвятся на артериолы и капилляры. Последние образуют сети, форма и величина петель которых обусловлены строением органа. Начальная, артериальная, часть капил­ляра называется прекапилляром, конечный отдел капилляра, переходящий в венулу, — посткапилляром. Капилляры сливаются в посткапилляры и венулы, впадающие в вены. Артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы составляют микро- циркуляторное русло органов и тканей.

Вены большого круга крово­обращения принимают кровь от всех частей тела, органов и тканей и в конечном итоге сливаются в две крупные — верхнюю и нижнюю — полые вены, впадающие в правое предсердие. В него же открывается отверстие венечного (венозного) синуса сердца, в который впадают вены сердечной стенки.

Верхняя полая вена принимает кровь из вен головы, шеи, верхних конечностей и грудной полости. Она образуется слиянием правой и левой плечеголовных вен. Каждая плечеголовная вена начинается слиянием подключичной и внутренней яремной вен. Внутренняя яремная вена — главная из вен головы и шеи. Она несет кровь из полости черепа от головного мозга, а на шее принимает вены лица, языка, глотки, щитовидной железы и др. Подключичная вена непосредственно продолжает подмышечную вену и принимает кровь от нижних отделов шеи, от мышц плечевого пояса, плечевого сустава и верхней конечности. Вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубо­кие. Глубокие вены (обычно по две) сопрово­ждают одноименные артерии (вены-спутницы). Глубокие вены кисти впадают в глубокие вены предплечья, а последние образуют две плече­вые вены, дающие начало подмышечной вене. Поверхностные вены лежат подкожно и обра­зуют две наиболее крупные вены — головную и основную. В области локтевого сгиба спереди их соединяет срединная вена локтя (через нее делают внутривенные вливания, а также берут кровь для исследования). Основная вена впа­дает в плечевую, а головная вена — в подмы­шечную.

Нижняя полая вена — самый мощный веноз­ный ствол, по которому в правое предсердие отво­дится кровь от нижних конечностей, стенок и органов брюшной полости и таза. Эта вена формируется в брюшной полости в результате слияния правой и левой общих подвздошных вен и проходит в грудную полость через веноз­ное отверстие диафрагмы Каждая из общих подвздошных вен складывается из внутренней и наружной. Во внутреннюю подвздошную вену оттекает кровь от стенок и органов таза. Наружная подвздошная вена является непосред­ственным продолжением бедренной вены, соби­рающей кровь от нижней конечности.

Вены нижней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные, или подкожные, вены образуют венозные сети и сливаются в два главных венозных коллек­тора — большую и малую подкожные вены. Большая подкожная вена, начинаясь от веноз­ной сети внутреннего края стопы, поднимается по внутреннему краю голени и бедра и впадает в бедренную вену несколько ниже паховой связ­ки. Малая подкожная вена начинается от наружного края стопы, переходит на заднюю поверхность голени и вливается в подколенную вену. Глубокие вены в виде вен-спутниц сопро­вождают одноименные артерии стопы, голени и в подколенной ямке образуют подколенную вену, которая переходит в бедренную.

Через воротную вену вся кровь от непарных внутренних органов брюшной полости (желуд­ка, поджелудочной железы, селезенки и кишеч­ника) поступает в печень. Воротная вена вместе с печеночной артерией входит в ворота печени (этим и объясняется ее название) и распадается на сегментарные, а затем — на междольковые вены. В дольках печени из междольковых вен и артерий образуются широкие капилляры (сину­соиды), расположенные между печеночными клетками, что важно для осуществления разно­образных функций печени, в частности барьер­ной (обезвреживание крови от вредных веществ). В центре долек они сливаются в цент­ральные вены, которые несут кровь в 2—3 пече­ночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Между притоками воротной вены, верхней и нижней полых вен на передней и задней стенках брюшной полости, а также в некоторых органах, напр. в нижнем отделе пищевода, прямой киш­ке, образуются соединения — венозные анасто­мозы. Они играют роль окольных путей веноз­ного оттока при его затруднении по главным венозным магистральным сосудам. Напр., при затруднении венозного оттока через воротную систему печени (вследствие вдавления воротной вены опухолью либо при циррозе печени, в т. ч. алкогольном) венозная кровь устремляется, помимо воротной вены, в околопупочные вены, а из них в другие подкожные вены передней брюшной стенки, которые вздуваются, шнурообразно извиваются и просвечивают через кожу, что свидетельствует о нарушении крово­обращения .

Общее число вен значительно превышает число артерий; они чаще всего сопровождают артерии попарно, образуют мощные сплетения. Калибр вены больше калибра аналогичной артерии. В результате емкость венозного русла в целом примерно вдвое превышает емкость артериального русла. Однако кровь в венах имеет большую вязкость, течет под меньшим давлением и в два раза медленнее, чем в артери­ях. Благодаря этому в правое и левое предсер­дия сердца вливается в конечном итоге по венам столько же крови, сколько вытекает по арте­риям из желудочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *