Сердечно-сосудистая система.Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Методы исследования сердечно-сосудистой системы различны в зависимости от того, какую сторону работы сердца или состояния кровообращения необходимо проверить. Например сердечная недостаточность выявляется с помощью подробного расспроса больного, а также по данным его осмотра, ощупывания, выслушивания легких, определения прироста массы тела, измерения объема дневной и ноч­ной мочи, ее плотности, оценки рентгенологи­ческой картины сердца и легких. Существует также ряд сложных аппаратных методов иссле­дования для оценки показателей сократитель­ной функции сердца. Незаменимую роль в диаг­ностике недостаточности кровоснабжения сер­дечной мышцы, поражения отдельных участков миокарда, в распознавании характера наруше­ний ритма сердца и внутрисердечной проводи­мости имеет электрокардиографическое иссле­дование. Электрокардиография применяется при диспансерном обследовании, профилакти­ческих осмотрах населения, при пробах с физи­ческой нагрузкой (на двухступенчатой лестни­це, на велоэргометре и других устройствах). Это обследование может обнаружить отклоне­ния в режимах работы сердечной мышцы, что имеет решающее значение в распознавании ишемической болезни сердца.

Выслушивание сердца и сосудов остается одним из главных и наиболее ценных методов диагностики. С его помощью определяют состояние клапанов сердца (распознавание его пороков) и проходимость крупных преимуще­ственно артериальных сосудов. Чтобы судить о положении и размерах сердца, его проецируют на переднюю грудную стенку. Это достигается методом выстукивания (перкуссии). О положе­нии сердца получают данные по разнице в зву­ках, слышимых при выстукивании над сердцем и над легкими. При заболеваниях сердца, напр. при его пороках, происходит смещение границ сердца соответственно увеличению его поло­стей.

Функциональное состояние крупных арте­рий и кровообращения в отдельных внутренних органах и областях человеческого тела также может быть исследовано с помощью ряда мето­дов при наличии соответствующих показаний.

Рентгенологическое исследование сердца и крупных сосудов — важный и обязательный метод кардиологической диагностики. Для спе­циальных целей проводится рентгенологичес­кое исследование с введением рентгеноконтрастного вещества в полости сердца или в просвет исследуемого сосуда, напр. для оценки врожденных внутрисердечных дефектов у детей. Не менее, а в ряде случаев и более досто­верные, чем при рентгенологическом исследо­вании, данные о нарушении структуры и функ­ции сердца дает его ультразвуковое исследова­ние — эхокардиография.

Некоторые лабораторные методы важны для распознавания острых повреждений сердечной мышцы (например, определение содержания фер­ментов в крови при инфаркте миокарда).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *